25.06 13:04
Привет, гость
 

В Таджикистане началась кампания по оказанию помощи пострадавшим в конфликте на границе с Кыргызстаном

06.05.2021, 14:53
В Таджикистане начался сбор средств и гуманитарной помощи для семей погибших и пострадавших в конфликте на таджикско-кыргызской границе.

Власти Таджикистана заявили, что в результате конфликта на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля в Исфаре и Бободжон Гафуровском районе пострадали 20 жилых домов и социальных объектов. Однако, согласно списку, составленному пользователями соцсетей, только в сельском джамоате Чоркух в Исфаре частично или полностью разрушены 34 жилых дома.

Сбор средств и гуманитарной помощи для семей погибших и пострадавших в недавнем конфликте начат по инициативе гражданских активистов. Люди могут помочь пострадавшим соотечественникам деньгами, продуктами питания и одеждой. Ящик для сбора пожертвований жителям Воруха установлен в центре города Душанбе.

Журналистка Ситора Киромова и группа гражданских активистов второй день занимаются сбором помощи для пострадавших жителей исфаринских джамоатов Ворух и Чоркух, кишлаков Хистеварз и Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района.

«Мы намерены 8 мая доставить собранные средства и гуманитарную помощь в Согдийскую область и вручит непосредственно семьям погибших и пострадавшим в конфликте. Наша цель – помощь и поддержка наших соотечествнников накануне праздника Рамазан», сказала Ситора Киромова в беседе с Радио Озоди.

В настоящее время сотни человек изъявили желание помочь пострадавшим жителям приграничного района. Центр "Насли навини тоҷикон" («Новое поколение таджиков») в Ню-Йорке и группа "Ахбор барои афкор" («Информация для размышления») в Фейсбуке также присоединись к этой кампании.

Житель Душанбе Зухуршо Мирзоев считает, что в такой ситуации никто не должен оставаться в стороне. «Пострадавшим нужна поддержка всего общества, однако можно им помочь им не только деньгами, моральная поддержка не менее важна поддержки материальной», считает он.

Но немало в обществе и тех, кто считает: оказание помощи пострадавшим – обязанность властей.

Таджикские власти заявили, что все разрушенные дома в результате конфликта на таджикско-кыргызской границе будут полностью восстановлены за счёт государства. Такое поручение дал президент Таджикистана Эмомали Рахмон главе Согдийской области Раджаббою Ахмадзода. Хукумат области сообщил, что разрушенные в результате конфликта дома в течение месяца будут полностью восстановлены за счёт государства, дома, которые частично разрушены, будут отремонтированы в ближайшие дни.

В результате вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля с обеих сторон погибли десятки человек, более 200 – ранены, разрушены дома и другие объекты.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана сообщил, что, по предварительным данным, на территории трех сельских джамоатов города Исфары были полностью разрушены 14 жилых домов, частично пострадали 2 дома и 1 вспомогательное сооружение. Однако, как сообщает агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу хукумата Исфары, по последним данным специальной комиссии по определению пострадавших домов в Исфаре, в результате конфликта в общей сложности 55 домов вдоль границы были полностью или частично разрушены. В селе Овчи-Кальача Бободжон Гафуровского района частично разрушены здание школы и жилой дом.

Власти Кыргызстана сообщили, что результате конфликта в селах Баткенской области сгорели 78 домов, 2 школы, фельдшерско-акушерский пункт, 3 погранзаставы, детский сад, 10 АЗС, здание отделения внутренних дел и 8 магазинов. Глава ГКНБ КР Ташиев заявил, что дома для пострадавших будут построены за счет государства. В Кыргызстане также начата кампания по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в конфликте семьям.

Власти Таджикистана и Кыргызстана обвиняют друг друга в развязывании войны и нанесении огромного ущерба. Генпрокуратуры обеих стран возбудили уголовные дела в связи с событиями на границе.

Таджикистан и Кыргызстан начали работу по демаркации и делимитации госграницы в 2002 году и договорились по 60 процентам границы. В настоящее время из 976 км межгосударственной границы делимитированы и демаркированы только 504 км. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Нередко такие конфликты приводят к человеческим жертвам. Накануне СМИ со ссылкой на ГКНБ КР сообщили, что Таджикистан и Кыргызстан договорились до 9 мая описать 112 километров границы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане началась кампания по оказанию помощи пострадавшим в конфликте на границе с Кыргызстаном

В Таджикистане началась кампания по оказанию помощи пострадавшим в конфликте на границе с Кыргызстаном
25.06.2021


Июнь 2021 (49)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ