География зарубежных вузов, в которых обучаются таджикские студенты, за последние годы значительно изменилась в сторону стран, не признанных демократическими и где ограничивается академическая свобода.
Власти Таджикистана заявили, что молодежь свободна в выборе зарубежных вузов, однако не так-то легко получить визы в США и страны Европы, поэтому молодые люди все чаще выбирают для обучения Китай, Россию, Казахстан и Беларусь.
По официальной статистике, в настоящее время в зарубежных вузах обучаются свыше 30 тыс таджикских студентов. Только за последний год около 5 тыс молодых таджикистанцев выехали за пределы страны для получения образования. Более половины из них учатся в российских университетах и институтах.
Уже два года как государство установило монополию на отправку студентов для обучения в зарубежных вузах.
В 2017 году министерство образования и науки Таджикистана лишило лицензии на отправку граждан страны на учебу за рубеж образовательных центров «Мультикид» и ТМ-International. Еще один образовательный центр - SCORP TJ был закрыт. Эти три компании занимались отправкой студентов на учебу в университеты США, Европы и Южной Азии.
Выезд таджикских студентов в США по программе “Work and travel” также был приостановлен по инициативе таджикской стороны, в связи с чем число таджикских студентов в Америке с 2015 года ежегодно снижается на 5-6%. В настоящее время в американских вузах обучаются чуть более 200 граждан Таджикистана.
Тогда министерство образования заявило, что при них действует Центр международных программ, который имеет соглашения с десятками вузов по всему миру, и абитуриенты могут воспользоваться его услугами.
По данным Центра международных программ, который ведет контроль за процессом обучения граждан за рубежом, в 2018 году больше всего таджикистанцев поступили в вузы России – 4 тыс 370 человек, Китай предпочли 243 и Казахстан 77 таджикских студентов.
Получается, что Центр международных программ взял под контроль и географию обучения таджикских граждан, предпочитая те страны, которые признаны не демократическими.
Эксперт Парвиз Муллоджанов сказал 24 августа в беседе с Радио Озоди, что отправка студентов на учебы за рубеж – это прибыльная сфера и, возможно, этим объясняется факт установления монополии в этой области.
Однако, по его словам, изменение географии образования таджикских студентов в сторону тоталитарных стран, вероятно, обусловлен политическими соображениями.
«В России, Китае и других не демократических странах образование основано не на западных моделях. Западный метод обучения способствует критическому мышлению. Вопросы, связанные с демократией и демократическими ценностями, преподаются в западных вузах. В российских вузах и особенно в Китае такого нет в помине. Власти считают, что если большее число молодежи будет обучаться в западных странах, их мышление изменится. Вот почему они этого не хотят», - считает Муллоджанов.
Исматулло Шодиев, директор Центра международных программ при Минобрнауки Таджикистана, сказал, что увеличение числа таджикских студентов, обучающихся в Китае, связано со стремительным развитием этой страны, которая является второй по величине экономикой мира.
«Кроме того, студенты в Китае получают хорошие стипендии. Поэтому молодые люди стараются попасть в китайские вузы и обеспечить себе хорошее будущее», - сказал Шодиев.
По его словам, Центр международных программ установил связи с университетами различных стран мира и молодые таджикистанцы свободны в выборе страны обучения. На вопрос: «Почему таджикских студентов мало в европейских вузах, где обучение практически бесплатно?», Шодиев ответил так: «Действительно, в таких европейских странах как Чехия, Германия и Австрия для бесплатного обучения необходимо знать на достаточном уровне язык этих государств. Основная проблема абитуриентов из Таджикистана – получение визы. Чехия и Австрия не имеют посольств в Таджикистане, и за визой необходимо лететь в Нурсултан или Ташкент, а это дополнительные расходы. Кроме того, многие заявители не могут получить визу, несмотря на то, что мы выдаем специальное письмо о том, что они едут на учебу».