С удивлением прочитали в газете «Азия-Плюс» статьи «Законность или самоуправство» и «Рыба гниёт с головы», где безответственные авторы ставят с ног на голову деятельность Координационного совета российских соотечественников в РТ, в том числе его председателя Ковтун М.Б.
НАВЕРНОЕ, это закон жизни, что рядом с людьми талантливыми, неравнодушными, энтузиастами непременно соседствует бездарность и посредственность. Тех, кто созидает, всегда будут окружать критиканы, которые свою «деятельность» сводят исключительно к написанию жалоб во все инстанции, откровенной демагогии, разжиганию распрей среди коллег, а порой и неадекватному поведению.
Для нас, членов Координационного совета российских соотечественников, совершенно очевидна подоплёка интриги, которую затеяли авторы статьи. Кому-то явно не понравилось, что с приходом на должность председателя Совета Ковтун Марины Борисовны стало понятно, что появился руководитель нового формата: интеллектуал, профессионал, имеющий свою точку зрения на происходящее и, самое главное, создавший систему в работе, основанную на принципах коллегиальности, ясности и прозрачности. Видимо, именно за эти качества Марина Борисовна попала «в немилость» к некоторым членам Координационного совета. Мы не будем обсуждать каждый обвинительный пункт статьи и доказывать, что всё это откровенная ложь и клевета, достаточно поднять и просмотреть отчеты и протоколы ведения конференций и заседаний Координационных советов, чтобы убедиться в неправомерности выдвинутого обвинения.
Предложенный авторами статьи пример по поводу поездки делегатов на региональную конференцию в город Бишкек осенью 2011 года вызывает явное недоумение. В составе делегации, представляющей Таджикистан, находились и авторы статей: Фролов В. и Любимов О., избранные так же, как и остальные члены Координационного совета - Мельникова Т., Петрушков М., Гафурова О.Р., путем открытого голосования. Так о каких двух лицах, которых никто не избирал, идет речь? Не иначе, как странным и непонятным можно назвать обвинение, брошенное всему составу Совета, а нас, между прочим, 11 человек, и каждый из этих 11 - авторитетная и уважаемая в своей профессиональной деятельности личность.
Хотелось бы задать авторам статьи «Законность или самоуправство» - В.В.Фролову, В.А.Гладкову, Р.И.Барамыкову, А.Р.Рахманову, Л.С.Дубининой - вопрос: «Кто наделил вас правом обсуждать и обвинять, ставить под сомнение работу стольких людей?». Так и хочется процитировать монолог известного нам всем персонажа: «А судьи кто?» Давайте пройдемся по персоналиям. Владимир Васильевич Фролов не является руководителем общественной организации, член Координационного совета, должностные обязанности которого сводились к освещению в журнале российских соотечественников Таджикистана «Содружество» и на сайте Координационного совета деятельности диаспор. Увы, за два последних года этот член Совета пребывает в «восхитительном» состоянии «ничегонеделанья». Но какой эмоциональный призыв к более эффективной работе Совета! Мудро лукавите, господин Фролов!
Рустам Ибрагимович Барамыков - руководитель Союза социально уязвимых российских соотечественников. Он же председатель Ассоциации организаций российских соотечественников в РТ, организации, созданной как альтернатива Совету, что явилось причиной многих разногласий, возникших в совместной работе организаций. За период существования Ассоциации не было проведено ни одного общего собрания учредителей и членов организации. Более того, Барамыков Р.И. выдвинул себя в качестве руководителя самостоятельно, без соответствующего коллективного решения (и где же законность?). На сегодняшний день это формально существующая общественная организация, «деятельность» которой, а если быть точнее, его руководителя сводится исключительно к вторжению во внутренние дела общественных организаций не только Центрального и Южного регионов, но и Согдийской области, обсуждению решений страновых конференций, координационного совета независимо от его меняющихся составов и председательствующих. Никаких общественных целей при этом не преследуется. В 2010 году Барамыков Р.И. был в составе Координационного совета, но в 2011 году ни один из участников страновой конференции российских соотечественников Таджикистана (верховный орган правления) даже не предложил его кандидатуру в новый состав Совета.
Вадим Адреевич Гладкий и Абдурашид Рахманов - члены Координационного совета, молчаливо присутствующие на всех его заседаниях, при этом активно голосующие, одобряющие любое предложение Совета. Когда же вы, господа, лицемерите: тогда, когда поддерживаете мнение большинства, или когда пишите газетные пасквили, идя вразрез, прежде всего, собственному мнению. Свою позицию, если она расходится с мнением большинства членов Совета, было бы честнее и правдивее озвучивать непосредственно на заседаниях, глядя людям в глаза.
Личность Л.Дубининой, к сожалению, нам неизвестна, поскольку она не принимает участие в общественной деятельности, не является руководителем какой-либо организации. Опять возникают вопросы: какую личную цель преследует Дубинина, подписывая такую статью, ничего не зная о деятельности Координационного совета и личности его председателя.
А может, это у вас, господа авторы, нет планов текущей и перспективной работы, впрочем, как и организаций, только названия и «мертвые души», которых вы представляете. Помните, что наша общая цель - призвать граждан республики к объединению для достижения общенационального согласия и стабильности в стране. Видимо, забыли вы об этом. В положении о Координационном совете в пункте 1 чётко прописано, что Совет создаётся с целью координации деятельности организаций российский соотечественников в решении своих уставных задач, реализации совместных планов и проектов для консолидации усилий по сохранению своей национально-культурной самобытности, обеспечению законных прав и свобод. А как же тогда татарам и башкирам, живущим в Таджикистане, сохранять свою национально-культурную самобытность, если, как предлагают авторы статей, исключить финансирование татарского национального праздника Сабантуй?
Хочется напомнить О.В.Любимову и Т.Д. Яровой, руководителям русских культурных центров г.Истравшана и г.Спитамена, что праздник Сабантуй решением ЮНЕСКО включен в список шедевров устного и нематериального наследия. А что, может, действительно, лучше профинансировать журнал «Содружество», который интересен, увы, только выпускающему редактору и авторам, публикующимся в этом журнале? На наш взгляд, вышеназванный журнал не отражал в полной мере жизнь диаспор и не соответствовал требованиям времени. Давайте будем в этом журнале советовать, давать рекомендации, как проводить своими силами Сабантуй, глядишь, вот тебе и сохранены национальная культура, язык и традиции. Зачем переживать по поводу того, как организовать вывоз на майдан сотни соотечественников со всей области, как организовывать спортивные состязания, игры, концерт, угощение и многое, многое другое, необходимое для организации национального праздника? Кто этого не делал, тому не понять! Разве можно в денежном эквиваленте измерить возможность общения друг с другом на родном языке, еще раз воочию доказать свою сопричастность своей великой родине, ее культуре и традициям.
Авторов обеих статей волновали вопросы финансирования тех или иных культурных мероприятий. Действительно, одним из важных направлений в деятельности Совета является проведение ряда комплексных мероприятий, направленных на сплочение организаций российских соотечественников: празднование Дня народного единства, Дня Победы в ВОВ, Дня России и т.д. Так почему же председатель ветеранов 201-й дивизии Рахманов Абдурашид посчитал 1500 долларов ничтожно малой суммой, которую коллегиально (!) все члены Координационного совета одобрили и выделили на проведение общего для всех соотечественников празднования Дня Победы? Сумма, по его мнению, была ничтожна мала, поэтому руководитель лишил всех соотечественников этого святого праздника. Но та же сумма, выделенная на проведение национального праздника Сабантуй в Центральном и Южном регионе для нескольких сотен татар и башкир, показалась астрономической...
Авторы статей непоследовательны в своих словах и поступках.
Также хочется отметить, что Яровая Т.А. и Неверова Л.M. (руководитель русского культурного центра п. Шураб), отсутствуя более года в республике, не могли быть достаточно компетентными в оценке деятельности Координационного совета и его председателя - Марины Борисовны Ковтун. И, подписываясь под статьей «Рыба гниёт с головы», не имели морального права выдавать свое предвзятое мнение за мнение всех согдийцев-соотечественников.
Хочется обратиться и к главному редактору газеты «Азия-Плюс». Уважаемый редактор! В погоне за дешевым и пахнущим «жареным» рейтингом мы зачастую забываем о людях, которых можем не задумываясь, невзначай обидеть, оговорить, оклеветать...
Вспоминайте чаще знаменитую строчку стихотворения Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется!».