21.11 19:06
Привет, гость
 

Законность или самоуправство?

24.08.2012, 19:07
Члены Координационного совета российских соотечественников Таджикистана критикуют деятельность своего руководства. Публикуя это мнение, призываем и другие стороны принять участие в дискуссии по данной теме.

«С РАЗВАЛОМ Союза ССР в Таджикистане стали оформляться национальные объединения – русских, узбеков, грузин, армян, туркмен, советских корейцев и представителей других народов бывшей единой страны. Одной из крупных общественных организаций стала Русская община, однако, не выдержавшая испытания временем и прекратившая своё официальное существование. В разное время стали создаваться и объединения этнических россиян – татар и башкир, осетин и дагестанцев. К ним присоединились общественные организации и союзы россиян территориально: в городах и районах, социальному и возрастному признакам, охватывающие женщин, социально уязвимых лиц и молодежь.

Таким образом, по официальным данным министерства и областных юридических структур, общее количество таких организаций достигло 24, в том числе 12 – в Душанбе, 10 – в Согдийской области и 2 – в Хатлонской области.

Всеми этими организациями движут благородные цели и задачи – сохранение и развитие русского языка и культуры, поддержка языков, культуры, традиций и обычаев представителей народов России, проживающих вне своей этнической родины, на территории Таджикистана.

На культурно-просветительские мероприятия таким организациям Россией выделяются определённые средства, организуются различные акции всемирного, регионального и местного характера, предоставляются квоты на обучение в российских вузах и т.д.

Для того чтобы вся эта деятельность велась скоординировано, восемь лет назад был создан Совет российских соотечественников Таджикистана. Позднее был оформлен и Координационный совет российских соотечественников.

Конечно, там, где есть деньги и другие льготы, возникают определённые проблемы. С самого начала создания координационного органа в деятельности его руководства отмечали закрытость, отсутствие гласности и прозрачности.

На очередной, IV-ой страновой конференции российских соотечественников, проходившей в октябре 2010 года, был записан пункт в Положение о Координационном совете о необходимости строгого соблюдения в его деятельности единства, гласности и открытости. Казалось, дело сдвинулось с места. Ожидания были связаны и с появлением нового руководящего лица в Координационном совете – одного из представителей РТСУ, кстати, избранного на эту должность под определенным давлением заочно.

Но как вышло, «кот в мешке» (просим извинить за такое сравнение) оказался не лучше предыдущих руководителей движения российских соотечественников республики.

За прошедшие почти два года в полной мере проявились личностные качества нового руководителя Координационного совета - Марины Борисовны Ковтун, проректора РТСУ по воспитательной работе, а именно – диктаторство, амбициозность и волюнтаризм, опора на нужных и удобных лиц. Что, естественно не могло в целом не привести ни к объединению самих организаций, ни к открытости, гласности и прозрачности в деятельности Координационного совета. Об этом уже откровенно говорили делегаты V-ой страновой конференции российских соотечественников республики в октябре 2011 года.

Одной из центральных проблем успешной деятельности организации российских соотечественников является возможность их финансирования со стороны России. Распределение финансов для организаций – прерогатива Координационного совета. Ежегодные сводные планы финансирования должны рассматриваться на заседании совета и утверждаться коллективно, однако на практике имеет место совсем иное. Планы составляются единолично руководителем Координационного совета без учёта необходимых потребностей и интересов организаций. В результате чего основная сумма выделяется двум-трем организациям, возглавляемым из числа руководящих лиц Координационного совета.

Так, к примеру, в 2011 году председателем Координационного совета Союзу молодых российских соотечественников было предусмотрено 65,3 процента от общей суммы средств. Совету российских соотечественников предполагалось от общей суммы денежных средств 14 процентов, а в 2012 году по этим организациям цифры, соответственно, составили около 36,8 и 28,8 процента.

В предоставлении и использовании финансовых средств при проведении мероприятий организациями полностью отсутствуют информированность, гласность и прозрачность. В 2011 году на проведение в Душанбе праздника сабантуй Татаро-башкирскому культурному центру «Дуслык» было субсидировано 900 долларов США, а в 2012 году – в 1,7 раза больше. Причем такое увеличение средств на разовое, однодневное мероприятие не получило обоснования.

Аналогичное положение и с проведением страновых конференций. В октябре 2011 года на нее было выделено 4.269 долларов, а на следующую, VI-ю страновую конференцию в апреле 2012 года уже было запланировано 6.061 доллар, или почти в полтора раза больше. Однако практически эта конференция не была доведена до логического конца, и постатейные расходы на ее проведение остались тайной за семью печатями.

Кстати, подготовка к этой конференции велась руководством Координационного совета в строжайшей тайне. Даже для членов созданной в этих целях рабочей группы. Несмотря на неоднократные напоминания, председатель Координационного совета не посчитала нужным хотя бы единожды собрать всех членов группы и определить их задачи. Тем не менее, позднее, после конференции М.Ковтун публично обвинила отдельных членов группы в бездействии и невыполнении каких-то обязанностей.

При полном отсутствии поддержки информационного обеспечения российских соотечественников в прессе республики руководством Координационного совета был создан веб-сайт. Но немало организаций не имеют доступа к этому органу информации из-за отсутствия необходимых технических и финансовых средств. На создание и обслуживание такого сайта в последние два года предусмотрены расходы в сумме 3483 долларов. Вместе с тем, никакой прозрачности для организаций российских соотечественников в использовании этих денежных средств нет. На них можно было бы выпускать для этнических россиян свое печатное издание.

Также темным местом в деятельности руководства Совета является формирование делегаций для участия в форумах различного ранга за пределами Таджикистана. Делегаты не избираются ни на страновой конференции, ни даже на заседании Координационного совета. Такое положение явно противоречит требованиям федерального Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

За примерами далеко ходить не надо. Осенью 2011 года на региональную конференцию в Бишкек от Таджикистана отправились лица, которых никто делегатами не избирал. При этом два места оказались заняты людьми, не входящими в организации российских соотечественников. Председатель Координационного совета вынуждена была признать свою вину, объяснив это тем, что она допустила ошибку. Однако в мае 2012 года подобный вопиющий факт произошел и с участием представителей Таджикистана на конференции стран СНГ в Ялте.

Вызывает недоумение и то, что по возвращении такие «делегаты» не считают нужным информировать организации российских соотечественников о решениях конференций. Более того, после приезда из Ялты председатель совета заявила, что там, мол, «ничего интересного не было».

Кстати, на той же конференции в Ялте один из представителей «делегации» Таджикистана посредством так называемого «самовыдвижения» оказался избранным в состав Всемирного Координационного совета российских соотечественников. Этот прецедент стал неожиданным не только для руководителей организаций российской диаспоры в Таджикистане, но и для возглавлявшего делегацию республики на конференции в Ялте председателя Координационного совета, как о том М. Ковтун заявила по приезде в Душанбе.

Совет фактически не имеет планов текущей и перспективной работы. Все идет самотеком. Поэтому такие важные проблемы, как статус, положение, функционирование русского языка, повышение его роли в жизни республики, сохранение и упрочение дружбы, сотрудничества представителей всех народов Таджикистана, укрепление связей с Россией в самых различных сферах жизнедеятельности остаются за кадром.

Все это настоятельно требует радикальных перемен.

Учитывая, что в последние годы в действиях руководства Координационного совета сложилась политика нарушений законов, самоуправство и волюнтаризм, предлагаем для недопущения впредь такого положения следующее:

Создать и избрать орган, подотчетный страновой конференции российских соотечественников Таджикистана, – ревизионную комиссию, задачами которой будут выработка рекомендаций и предложений по планированию работы и ее осуществлению советом и общественными организациями российских соотечественников республики. А также контроль над рациональным использованием средств, выделяемых Россией для проведения мероприятий, а также мониторинга делопроизводства в Координационном совете и общественных организациях российских соотечественников.

Ввести в практику обязательные отчеты участников всемирных и региональных конференций, Всемирного Конгресса российских соотечественников перед руководителями и активом общественных организаций российских соотечественников Таджикистана.

При избрании членов Координационного совета, делегатов на различные конференции за пределами Таджикистана и всемирного Конгресса российских соотечественников проводить тайное голосование, что является наиболее полным соблюдением принципов демократии, свободного, независимого волеизъявления голосующих.

При формировании делегаций также соблюдать и использовать ротацию и очередность. Не допускать включения в состав делегаций случайных лиц, а также людей по признаку преданности и удобных руководству Координационного совета российских соотечественников.

И наконец, при формировании Координационного совета соблюдать требования федерального Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» в целях привлечения в его состав лиц из руководителей общественных организаций.

Вадим ГЛАДКИЙ, Абдурашит РАХМАНОВ и Владимир ФРОЛОВ, члены Координационного совета российских соотечественников Таджикистана.
Рустам БАРАМЫКОВ, председатель Ассоциации организаций российских соотечественников Таджикистана.
Лидия ДУБИНИНА, ответственный секретарь Ассоциации организаций российских соотечественников Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Законность или самоуправство?

Законность или самоуправство?
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ