В Таджикистане растет число женщин, страдающих раком молочной железы. Об этом свидетельствует исследование группы таджикских ученых, которое было опубликовано в начале этого года.
Согласно исследованию, в Таджикистане наблюдается рост заболеваемости раком молочной железы. Доктор медицинских наук Самеъ Расулов, профессор Заррина Рофиева и молодой ученый Кошиф Расулов изучили этот вопрос с 2006 по 2016 г.г. и пришли к выводу, что в этот период число женщин, страдающих раком груди, росло ежегодно на один процент. Если в 2006 году раком груди страдали 229 женщин, то в 2016 году было официально зарегистрировано 467 случаев заболеваний этим страшным недугом, отмечается в исследовании.
Только в 2016 году в Таджикистана от рака груди скончались 312 женщин и девушек.
По словам специалистов, число случаев рака груди растет, что связано как с повышением интенсивности нагрузок современной женщины, так и с лучшей выявляемостью заболевания. Они считают, что процент выявляемости рака груди на ранних стадиях растет недостаточно быстро, что связано с особенностями заболевания, которое может вначале протекать незаметно.
Исследователи говорят, что рак молочной железы в Таджикистане находится на втором месте в списке самых распространенных онкологических заболеваний после рака шейки матки. У каждой шестой женщины, которая обращается к врачам, диагностируется рак молочной железы. Онкологи с тревогой отмечают, что это заболевание молодеет - если раньше рак груди встречался у женщин от 35 лет и старше, то теперь от 25 лет.
По словам исследователей, с 2006 по 2016 г.г. раком груди страдали более 4 тыс. таджикских женщин, возраст треть из которых – от 45 до 54 лет. Этот недуг был обнаружен даже у пожилой 97-летней женщины.
«Есть очень много факторов, которые способствуют онкологии. Это, в первую очередь, не регулярная половая жизнь и генетическая предрасположенность. Далее следует аборт (если он совершен более 7 раз), нечастое кормление младенца грудью», - говорит Заробиддин Баротов, замдиректора Республиканского онкологического научного центра. Среди других причин - малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. К этой болезни, по словам онколога, могут привести и родственные браки.
Ежегодно в мире выявляется около 2 млн. новых случаев патологии, из которых более 500 000 заканчиваются летальным исходом. В 2018 году от этой болезни ушли из жизни 627 тыс. женщин, сообщает Всемирная организация здравоохранения.