Нижняя палата таджикского парламента приступила к разработке Информационного кодекса страны, который будет регулировать деятельность СМИ.
Под сводом информационного кодекса будут собраны все законы об информации, связи и информационной защите.
Депутаты парламента сообщили, что документ не будет иметь аналога на постсоветском пространстве, а при его подготовке будут учтены мнения журналистов и редакций СМИ.
Медиа-организации Таджикистана и журналисты надеются, что в кодекс не войдут нормы законов, ограничивающие деятельность СМИ.
Олим Салимзода, глава комитета по международным делам, общественным связям и информации Маджлиси намояндагон, сказал 25 сентября в беседе с Радио Озоди, что для подготовки нового кодекса изучаются законы, имеющие отношение к телекоммуникациям и информации, а также международные документы в этой сфере.
«Когда будет подготовлен драфт кодекса, мы соберем представителей СМИ, чтобы выслушать их мнения», - отметил Салимзода.
За последние годы таджикская пресса переживает нелегкие времена: финансовый кризис, труднодоступность источников информации. Государственные чиновники и служащие избегают общения с журналистами, хотя по закону они обязаны предоставлять информацию о своей деятельности, и ограничиваются фразой: «Напишите запрос, ответим». Некоторые источники просят не указывать их имён в материалах, и в последнее время в СМИ увеличилось количество анонимных источников информации.
Единственной возможностью на сегодняшний день получить информацию из первых уст и пообщаться с чиновниками являются полугодовые пресс-конференции. Но и те в последнее время проходят без участия первых лиц министерств и ведомств, или же чиновники намеренно зачитывают доклад о своей деятельности практически все отведенное на пресс-конференцию время.
Поэтому многие журналисты скептически относятся к тому, что кодекс может изменить ситуацию в таджикском медиа-пространстве к лучшему.
Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев считает, что с учетом некоторых ограничительных норм законов следует четко расписать в кодексе права и обязанности журналистов.
«Вспомните судебные разбирательства журналистов с чиновниками, когда последние используют свои ресурсы и власть, в итоге суды заканчиваются не в пользу журналистов. Хотя что плохого сделал журналист? Лишь указал в материале на недостатки в конкретной сфере. В действующем законодательстве о СМИ четко не расписаны права и обязанности журналиста, поэтому этот момент необходимо учесть в новом кодексе», - говорит собеседник.
По его словам, чиновники воспринимают каждый острый материал как критику в свой адрес, начинают судиться с журналистом и требуют огромных штрафов.
«Мы предлагаем, чтобы в кодексе был учтен этот момент и чиновник сначала использовал досудебное решение вопроса, например, не обращение в суд, а публикацию опровержения. Это поможет снизить уровень самоцензуры в журналистских рядах и обратит внимание прессы на злободневные проблемы общества», - говорит Каршибоев.
Преподаватель журналистики Кироншох Шарифзода говорит, что первоначальный проект закона о СМИ переводился с российского закона и некоторые нормы закона остались непонятными, что вводит граждан в заблуждение.
Один из опытных таджикских журналистов Тилав Расулзода сказал, что информационный кодекс должен быть разработан таким образом, чтобы журналист во время своей профессиональной деятельности чувствовал себя защищенным.