21.11 19:52
Привет, гость
 

Эксперт: Таджикское духовенство проигрывает в пропаганде экстремистам и террористам

08.08.2016, 17:53
Таджикское духовенство уступает в работе с населением радикальным группировкам, которые для пропаганды своих идей используют интернет, считает таджикский эксперт в области религии Косимшох Бекмухаммедов.

Такое мнение эксперт высказал на конференции «Радикализация молодежи, как угроза безопасности в Центральной Азии» 8 августа в Душанбе.

«После распада Советского Союза экстремистские организации начали распространять брошюры, затем аудиозаписи. В начале нового века эмиссары этих организаций начали распространять свои идеи через интернет. По сообщению Национального антитеррористического центра России, на данный момент в мировой паутине 10 тыс. сайтов и групп, пропагандирующих терроризм. Они по посещаемости не уступают другим сайтам. Популярные те, которые ведут деструктивную пропаганду Ислама», - считает Косимшох Бекмухаммедов.

«Блокировка сайтов не всегда может дать тот эффект, которые ожидают спецслужбы. С помощью современных технологий обходить эти блокировки не составит совсем труда», - отмечает К. Искандаров.

По его словам, для противодействия пропаганде терроризма необходимо не только блокировать и закрывать сайты, но и самим использовать эти же ресурсы – социальные сети, сайты в интернете - чтобы предотвращать это явление.

Эксперт привел пример, что в Одноклассниках есть страница «Новости про Исламское государство», которое имеет 14 тыс. подписчиков, страница «Изучаем ИГИЛ» 10 тыс. подписчиков. «Эти цифры очень большие. Страниц с таким содержанием во всех социальных сетях куда больше, чем мы можем предполагать, - отметил эксперт. - Людей, которые выступают против ИГИЛ, сразу называют шиитами или продавшимися властям. И это конечно на них сказывается, они просто замолкают. Им не хочется, чтобы традиционных суннитов обвиняли в шиизме».

По словам Бекмухаммедова, в спорах в интернете отсутствуют видные духовные деятели. «Их страниц нет в интернете и социальных сетях, они не принимают никакого участия в противодействие пропаганде радикализма… До тех пор пока ученые будут молчать, «территория» экстремистов будет расти. Без применения идейного потенциала ислама, невозможно снизить уровень радикализма», - считает эксперт.

Он также отметил, что сегодняшнее духовенство мало обращает внимание на ситуацию в мире, в частности в исламском мире. Он по своему опыту отметил, что если во время пятничной молитвы, закрыть глаза и представить, что ты находишься в 15 веке, то проповедь будет в самый раз. «Там нет ни одной проблемы, которая касается 21 века. Раньше в мечетях прихожане задавали вопросы, а сейчас и этого нет. Когда не говорят в мечетях о проблемах, то тогда молодежь будет искать ответы на свои вопросы или в нетрадиционных исламских кругах, или в интернете», - считает Бекмухаммедов.

Он предлагает духовенству завести собственные страницы в интернет-сообществах и публиковать там материалы религиозного и культурного характера, выложить свои видеоматериалы в социальных сетях. «Имамы мечетей должны говорить с прихожанами не только об исламе, но и ситуации вокруг них, чтобы молодежь не обращалась за ответами на свои вопросы в интернет, а обращалась к ним», - добавляет Бекмухаммедов.

По словам эксперта Фаридуна Ходизода, большинство террористов используют сайты и электронные письма, которые шифруются и до сих пор их невозможно читать и отслеживать. По его мнению, огромная работа ведется через видеоролики, например «Висоли Хак».

«Из Таджикистана много людей спорили с Мухаммадом Ансори, ведущим «Висоли Хак», который пропагандирует салафизм. Но единственный кто смог грамотно противостоять ему – это имам-хатиб мечети Сари Осиё. И это говорит об уровне образования и противостояния с террористами», - отметил он.

Ходизода отмечает, что все, что мы наблюдаем в социальных сетях, это только оболочка. «Что творится в подполье, неизвестно, потому что все шифруется, а прочесть это невозможно», - считает Ходизода.

Эксперт в области Абдулло Мухакик считает, что в Таджикистане необходимо возродить ханафитскую школу. «Отсутствие религиозного традиционного образования способствует радикализации молодежи. Необходимо возродить хзанафитскую школу и учить каноны ислама в школах, чтобы молодежь могла ориентироваться, что хорошо и что плохо», - отметил он.

Напомним, в Душанбе сегодня прошла международная конференция на тему «Радикализация молодежи, как угроза безопасности в Центральной Азии». Организаторами конференции выступили Немецкий фонд им. Конрада Аденауэра и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана.

Конференция прошла с участием представителей диппредставительств в Таджикистане, правоохранительных органов и экспертного сообщества Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Таджикское духовенство проигрывает в пропаганде экстремистам и террористам

Эксперт: Таджикское духовенство проигрывает в пропаганде экстремистам и террористам
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ