Запрет на обучение в зарубежных исламских учебных заведениях и запрет на вступление в брак с родственниками, а также ограничительные меры по отношению к внешнему виду мусульман и ограничение деятельности мечетей и их передача на баланс местной власти как социально-культурных объектов) – все это опасно для стран, которые к этому прибегают, считает руководитель Академии светско-религиозного диалога в Таджикистане Фаридун Ходизода. Свое мнение он высказал на открывшейся сегодня в столице Таджикистана трехдневной встрече экспертов на высоком уровне по вопросам поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма.
«Из рук вон плохая работа социальных лифтов, коррупция и чувство отсутствия справедливости в обществе подталкивает активные слои населения стран региона, в том числе, и молодежь к поиску альтернатив и ответов на их вопросы. Их искания приводят к религии, к исламу, лозунгом которого Пророк Мухаммад провозгласил «Свобода, равенство и братство», - заявил Фариддун Ходизода, выступая перед участниками встречи.
Он напомнил, что с конца XIX и начала ХХ веков многие мусульманские мыслители и идеологи занялись идеализацией эпохи становления ислама, когда данный лозунг, по их мнению, был полностью реализован при жизни Пророка Мухаммада и в период правления праведных халифов, а могущество и процветание исламского халифата было обусловлено тем, что общество строго следовало заповедям Бога и традициям, заложенным Пророком.
«Краеугольный камень идеологии, которой следуют исламские радикалы, – это постулат, согласно которому Бог определил все ценности для правоверных мусульман и они ни в коем случае не могут быть пересмотрены или изменены. Данный тезис они противопоставляют принципам западной демократии, утверждая, что ее ценности определяются социумом и видоизменяются с течением времени. Исламские радикалы полагают, что пренебрежение к Заповедям Бога в конечном итоге ведет общество и страну к кризису, ссылаясь на два ярких примера – Ирак и Ливию», - отметил он в своем выступлении на встрече экспертов, которая была организована ПРООН и Бюро ОБСЕ в РТ.
«Представители радикальных течений ислама утверждают, что страны региона якобы выбрали ошибочный путь развития, отказавшись от исламских идеалов, - продолжил Хадизода. - Вот некоторые обвинения исламских радикалов в адрес руководства стран региона: страны региона освободились от засилья коммунистических идей, однако выбрали ошибочный путь развития, попав в сети западной демократии; страны региона открыто поддерживают страны, являющиеся врагами ислама (Россия, США, Китай), запрет на обучение в зарубежных исламских учебных заведениях; запрет на вступление в брак с родственниками (двоюродными братьями и сестрами), ограничительные меры по отношению внешнего вида мусульман (бороды, хиджаб), ограничение деятельности мечетей и их передача на баланс местной власти как социально-культурных объектов (чайхана, клуб), отстранение от службы известных и пользующихся уважением среди местных общин имам-хатибов, запрет посещения мечетей лицам, не достигшим 18 лет, и возрастной ценз для лиц, совершающих хадж».
Фаридун Ходизода также заявил, что главный аргумент исламских радикалов – это утверждение, что «правительства стран региона не правомочны отменять предписания Бога, ниспосланные в Священном Коране».