26.04 04:30

Икром Иброхимов: «Учу Нью-Йорк шахматам, и сам учусь»

25.03.2016, 11:27
Таджикский шахматист Икром Иброхимов успешно начал 2016 год. Он выполнил норматив мастера ФИДЕ и поступил на работу тренером в шахматной академии Нью-Йорка.

- Икром, тебя пригласили работать в США. Расскажи об этом подробно, что за работа, город, условия. Навсегда ли ты покидаешь Таджикистан?

- В прошлом 2015 году, в августе я решил поучаствовать в одном из шахматных турниров в Америке, в штате Нью-Йорк. Турнир назывался «Манхэттен Опен» и был организован "ContinentalChessAssociation"- одним из самых больших организаторов шахматных турниров в США.

Уж больно много хорошего рассказывали об Америке мои друзья и знакомые! Страна действительно оказалась уникальной. Вот так вот, с намерением просто сыграть на шахматном турнире и вернуться, я оказался в Америке, штате Нью-Йорк. В этом турнире сыграл очень хорошо. Занял первое место, в своей рейтинг-группе 2400 и ниже!

Можно сказать, что в своей «шахматной весовой категории» занял первое место. Мне посчастливилось в первом же туре сыграть с Гатой Камским – одним из первых претендентов на шахматную корону. Он был в свое время одним из сильнейших шахматистов мира.

После этого успешного турнира, меня пригласили встретиться представители компании "CHESSNYC", что с английского переводится как «Шахматы в городе Нью-Йорк». Им очень понравилась моя игра, мой характер и самое важное мое умение общаться с американскими детьми и учить их играть в шахматы.

Предложили мне сотрудничать с ними в роли шахматного тренера. Если все пройдет хорошо, поработаю в Нью-Йорке несколько лет и потом вернуться в свой славный Таджикистан, ведь здесь вся моя родня и здесь я родился. Хочу вернуться и открыть что-то подобное у нас в Таджикистане и помочь нашим детям полюбить шахматы. Верю, что все у меня получится!

- Сколько людей из членов вашей семьи занимаются шахматами?

- Почти все! Так получилось, что я заразил всех в семье шахматами!

Увидев мои успехи, дяди также решили отдать своих детей в шахматную школу. Итак, у нас в семье в шахматы играют: глава семейства – мой дедушка Иброхимако, кандидат в мастера спорта. Благодаря его стараниям я стал шахматистом, кем я сейчас являюсь. Он очень многое сделал для меня. В детстве он возил меня по разным турнирам и старался всегда найти для меня самых хороших шахматных тренеров. Дальше, мой папа Ильхом, бывший член сборной Таджикистана по футболу. Полузащитник. И сейчас даст многим молодым фору в футболе. Увидев, как я играю в шахматы, он тоже научился играть в шахматы. Сейчас в свободное время, кроме просмотра матчей английской премьер-лиги, играет в шахматы по интернету.

Мои дяди Джамшед и Рустам тоже являются большими любителями шахмат.

Их дети, мои двоюродные сестры Назмия, Сабрина и брат Нурмухаммад усердно занимаются шахматами. Они совсем еще молодые. Девочкам по 9, а Нурику - 6 лет. Я им все время помогаю.

Кстати, в этом году все они стали призерами чемпионата Душанбе среди детей в своих возрастных категориях. Этим я сильно горжусь.

Все мои родные братишки тоже прекрасно играют в шахматы:

Алиджон, Амирджон и Аминджон. Но среди особенно отличается младший Аминджон.

- Каковы успехи Аминджонав шахматах? Ты его тренируешь?

- Во-первых, начну с того, что у него врожденный ДЦП: детский церебральный паралич. У него проблемы с координацией движения, некоторые части его тела его не слушаются. Он физически не способен бегать, например, играть в футбол со сверстниками. Но зато головой у него все в порядке. Он намного опередил своих сверстников в этом плане. В шахматы я научил его играть в 9 лет. Сейчас ему 13. Он сказал мне: «Акаджон, я всю свою жизнь готов отдать изучению шахмат». Его успехи меня сильно радуют. Он все время занимает призовые места в чемпионатах города среди НОРМАЛЬНЫХ детей своего возраста! Недавно он выполнил норматив кандидата в мастера спорта! Если так будет заниматься дальше, и выполнять мои указания, в чем я не сомневаюсь, то через 3-4 года, с легкостью войдет в число сильнейших шахматистов нашей страны, и возможно, сможет обыграть и своего брата (!), чему я буду безумно рад. Плох тот ученик, который в один прекрасный день, не обыграет своего учителя! Да. Я сам лично его тренирую. Когда нет возможности быть рядом, то мы занимаемся по скайпу.

- Какие у тебя взаимоотношения с Федерацией шахмат республики и города Душанбе?

- Самые теплые. Я очень сильно уважаю Ильхома Юнусова, который ныне возглавляет Душанбинскую федерацию шахмат. Он очень много делает для развития шахмат в стране. Плюс он еще является замечательным психологом и педагогом. Помню, как однажды перед ним я поругал своего братишку Аминджона за проигранную партию и тут мне ако Ильхом дал бесценный урок по психологии детей. После его замечания я прочел несколько книг на тему как именно учить детей шахматам, что мне очень сильно пригодилось.

Его сыновья Джалолиддин и мой друг Мухаммаджон являются одним из надежд наших шахмат. Также в федерации шахмат работает мой близкий друг Куруш Мунавварзод. У нас с ним можно сказать, «братские» отношения.

-Ты продолжаешь участвовать в турнирах. Каков твой рейтинг ФИДЕ и как ты желаешь его повысить?

- Да, конечно, играю в турнирах. Я себя считаю еще молодым. Недавно выполнил норматив мастера. Выполнил его я в Америке. Очень долго к этому стремился. Мой нынешний рейтинг 2308. Моя цель – стать гроссмейстером. Для этого нужно повысить свой рейтинг до 2500. Как это сделать? Нужно усердно заниматься!

Пока еще в нашей стране есть только один гроссмейстер: Фаррух Амонатов. Мы, все шахматисты, им очень гордимся. Очень хочется, чтобы наши молодые шахматисты, как Амин Кобилов, Алишер Каримов, Мухаммаджон Юнусов и другие, в скором времени стали мастерами.

- Если исключительно заниматься только шахматами, то можно прокормить себя и свою семью?

- Да, конечно. Я на своем примере убедился. Пусть родители наших детей в Таджикистане в этом не сомневаются. Смело отдавайте своих детей на шахматы. Все зависит от родителей. У нас в республике сейчас шахматы быстро развиваются. Конечно, нам далеко еще до таких стран, как Индия, США или Россия в плане шахмат, но главное, мы стараемся.

Очень много соревнований стали проводить. Кстати, у нашей федерации есть своя собственная страничка в интернете, где можно посмотреть результаты всех турниров. Дорогие любители шахмат, приходите, играйте. Конечно, как и во всех видах спорта, поначалу родителям придется чуть-чуть вложить средства, как сделали мои родители, результаты придут потом. Ведь, если даже они не смгут стать мастерами, шахматы помогут им везде. Например, дети которые увлекаются шахматами, никогда не будут бездельничать и бесцельно бегать по улицам. Шахматы отдаляют их от плохого влияния улицы и они всегда вырастают достойными людьми нашего общества.

- Как начинал шахматную карьеру?

- Как я уже говорил, что дедушка из меня сделал шахматиста, воспитал в этом направлении. Начинал я совсем рано, где-то в 4-5 лет. Дедушка мне рассказывает, что я сидел у него на коленях и смотрел как он играет в шахматы с друзьями. И он меня стал потихонечку учить. В 7 лет он отвез меня в шахматную школу, к тренеру Рашиду Хусейнову. Школа тогда располагалась в центральном парке Рудаки. Теперь я понимаю, как тяжело быть тренером.

- Почему у нас нет гроссмейстеров, кроме Фарруха Амонатова?

- Если, например, взять наших ведущих шахматистов, все они в силах стать гроссмейстерами, если будут чаще принимать участие в международных турнирах. У меня до поездки в Америку была такая же проблема.

Я не очень часто играл в международных турнирах, всего три-четыре турнира за год – это несерьезно. Как только стал участвовать в 3-4 турнирах в месяц, сразу получил звание мастера ФИДЕ. Думаю, в этом кроется наша главная проблема. К сожалению, на данный момент у нас в стране, мало международных турниров, но мы работаем усердно в этом направлении. В будущем таких турниров будет больше, и вот увидите, как появятся международные мастера и гроссмейстеры.

Еще одна очень важная проблема, к сожалению, на данный момент - родители не очень охотно отдают своих детей на шахматы. Например, в Америке каждая пятая семья приводит своего ребенка в шахматную школу.

Представьте, что было бы, если больше детишек посещали шахматные секции. Через 15-20 лет многие из них стали бы мастерами и повысили имидж Таджикистана на международной арене.

- Сколько же времени ты проводишь каждый день за шахматной доской?

- Очень много. Особенно после того, как начал заниматься тренерской деятельностью. Стараюсь 2-3 часа посвятить на себя. Около 9 часов уходит на детишек. Когда выступаю в турнирах, занимаюсь вдвое больше.

- Самая лучшая партия в твоей карьере?

- Победа над гроссмейстером Неверовым из Украины и красива ничья после жертвы с Виталием Шинкевичем, который в то время имел рейтинг 2500.

- Какие планы на будущее?

- В будущем хочу вернуться в Таджикистан и открыть собственную шахматную школу, чтобы все дети играли в шахматы. Наши дети по способностям ничем не уступают своим сверстникам из других стран. Просто у нас пока еще таких условий нет. Верю, что мы сможем это исправить.

Справка

Иброхимов Икром. Родился 19 июля 1991 года в Душанбе. Бронзовый призер чемпионата Азии среди молодежи. Мастер ФИДЕ с 2016 года.