03.12 23:45
Привет, гость
 

«Безобразия» вокруг памятников

01.12.2015, 15:31
Несмотря на постоянное акцентирование властями внимания на древней культуре, необходимости развития туризма, в регионах к памятникам "подбираются" соблазненные землей местные дельцы. Захват территорий, снос памятников, самовольное строительство в охранных зонах, использование территорий памятников под пашни - и это не весь список нарушений в сфере охраны памятников…

Корреспондент «АП» побывал в Кулябском регионе.

Первым объектом нашего посещения стал мемориальный комплекс Куляба.

Заместитель директора Кулябского историко-краеведческого музея Рустам Абдукаюмов, с которым мы встретились на территории мемориального комплекса, в интервью «АП» рассказал об ошибках и недочетах, допущенных при возведении крепостной стены Куляба.

- К 2700-летию Куляба была воссоздана крепостная стена на территории древней крепости, где якобы была расположена резиденция мира Куляба Сарабека. Как оказалось, резиденция Сарабека находилась на противоположной стороне, об этом мы узнали во время еженедельно проводимых субботников по расчистке территории крепости. Об этом свидетельствуют находки фрагментов керамических изделий. Специалисты-историки неоднократно говорили об этом, но к их мнению не прислушались. На той - настоящей - территории кому-то выделили земельные участки, и он ведет строительство. Хукумат Куляба, отдел культуры и ответственные лица попросту молчат; наверное, им нет дела до исторических памятников. Ведь существуют нормы, охранные зоны, но, наверное, им нет до этого дела. Остается непонятным, почему ничто не заставляет их задуматься: что же мы оставим будущему поколению и как ответим на вопрос о том, что у нас было, что возрождено и как используется историко-культурное наследие?

По словам Р. Абдукаюмова, Минкультуры страны выделяет большие средства на охрану историко-культурного наследия, но на местах эти средства используются не по назначению.

Начальник управления культуры Кулябского региона Хайрулло Тоиров, отвечая на вопрос «АП», ограничился пояснением, что несколько семей должны были освободить территорию мемориального комплекса, построенного к 2700-летнему юбилею Куляба, еще десять лет назад, в 2005 году. Дома попали под снос, но не все жители покинули эту территорию после возведения крепостной стены. Так территория древней крепости осталась за пределами возведенного мемориального комплекса.

На фоне пасущихся коров

Вдоль трассы Куляб – Душанбе, на территории кишлака Курбаншаид, на месте бывшего джума-базара Курбаншаид, по словам специалистов-историков, в IX – XI веках были древние поселения городища Хульбук. Десять лет назад рынок переместили на другую территорию.

Мы заметили, что на территории множество фрагментов средневековой керамики, кирпичей, а территория до сих пор пустует. Как оказалось, завсегдатаями этой территории является только пасущийся скот.

По словам местных жителей, в непосредственной близости от крепости Хульбук один из жителей, естественно не без разрешения местных властей, запланировал строительство автозаправки. На указанном месте мы увидели фундамент постройки, уже установлены опоры, и даже завезены огромные цистерны под ГСМ. Но строительство не велось.

Директор исторического музея-заповедника «Хульбук» Абдулло Ходжаев рассказал, что территория городища и крепости Хульбук составляет 70-90 га. 70% строительно-восстановительных работ на территории крепости на сегодняшний день уже завершено.

- Территория бывшего джума-базара, о котором вы говорите, по проекту в ближайшее время будет огорожена, согласно нормам охранных зон, на расстоянии 500 метров. После чего археологи начнут свои исследования. Относительно строительства автозаправки могу сказать одно: разрешения администрации района нет, и это строительство является незаконным.

По словам А. Ходжаева, на территории Восейского района есть исторические объекты, требующие изучения учеными - археологами, краеведами: это Хочакайнар в кишлаке Навобод джамоата Тугарак (в советские годы всю эту территорию разровняли и использовали под посевы хлопчатника) и Манзартеппа в соседнем кишлаке.

Ведь он же памятник?!

По словам краеведов и местных жителей джамоата имени А.Авазова, Манзартеппа – это расположившийся на территории примерно 10 га исторический памятник, относящийся к IX–XI векам.

- На этой территории в то время находилась крепость, где жила дочь правителя Хульбука по имени Манзар, - говорит местный житель Шерали Собиров. - Несколько лет назад здесь вели раскопки археологи, они обнаружили две комнаты бани, несколько керамических кувшинов, а потом раскоп законсервировали. После этого местные жители здесь сеют пшеницу. Во время обработки земли очень часто они находят осколки средневековых кирпичей и керамических изделий.

По словам Ш. Собирова, никому нет до исторического памятника дела.

- В советские годы председатель колхоза «Москва» Абди Авазов, имя которого носит наш джамоат, хотел построить на этом месте ферму. Тогда в газете «Адабиёт ва санъат» вышла статья «Огилхона дар токи ёдгории таърихи» («Ферма над историческим памятником»). А.Авазова лишили депутатского мандата, а строительство фермы приостановили. Манзартеппа до сих пор остается заброшенной и не имеет ограждений и охранной зоны.

- Во время расширения китайскими строителями автодороги Восе – Ховалинг на территории джамоата Худоёра Раджабова Восейского района ковш экскаватора вытащил огромный кувшин и осколки средневековых кирпичей, - говорит учитель истории местной школы №8 Мирали Куганов. - Мы неоднократно обращались к ученым, но не были услышаны. Собрав все находки в нашей школе, мы организовали краеведческий школьный музей.

Директор краеведческого музея Фархорского района Азизулло Муродов говорит, что в Фархорском районе более тридцати исторических памятников, это - Золи Зар, Саксанохур, Шахртеппа, Калъаи Пучкок, Шохи Ахтамчон, Шуртеппа, Макони морон и другие. Но ни на одном из них нет даже примитивных ограждений, не говоря о проведении исследовательской работы.

Все из-за незнания и неуважения

По приезде в Душанбе мы обратились за комментариями в Министерство культуры.

Завотделом охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Таджикистана Шерали Ходжаев подчеркнул, что исторические памятники являются источником научно-культурных знаний, средством эстетического и патриотического воспитания молодежи, объектами туристско-экскурсионного назначения в нашей стране.

По словам Ш. Ходжаева, Минкультуры РТ зарегистрировано 2020 историко-культурных и архитектурных памятников. Из них 1278 археологических, 300 архитектурных и 442 историко-монументальных памятника.

- В период с 2001 по 2015 год из государственного бюджета было выделено 35987,0 млн сомони для сохранения более 50 исторических, культурных и архитектурных памятников, проведения на них реставрационных и восстановительных работ.

Собеседник отметил, что решением правительства страны за № 577 от 3 декабря 2011 г. была принята Государственная программа охраны историко-культурного наследия на 2012–2020 гг., которая направлена на охрану и защиту историко-культурных памятников страны. Под эту программу из государственного бюджета выделено более 67 млн сомони, и она охватывает более 43 памятников истории, культуры и архитектуры. Реализация программы рассчитана на два этапа: 2012–2015 и 2016–2020 годы. В эти два этапа будут восстановлены и реконструированы 25 крепостей, 7 мавзолеев, 5 медресе, 3 исторические мечети и 3 культовых сооружения доисламского периода.

"Безобразие» по отношению к памятникам истории происходит из-за незнания истории и неуважения к ней именно на местах, где местные руководители смотрят на работу по охране памятников сквозь пальцы", - считает Ш. Ходжаев.

Вместе с тем Ш. Ходжаев указал, что одной из главных проблем защиты памятников в регионах является отсутствие ответственности за них региональных властей и достаточных рычагов воздействия на них, что в первую очередь связано с отсутствием специалистов по охране исторических памятников, в управлениях культуры в регионах компетентных специалистов практически нет.

Одной из мер по охране памятников историко-культурного наследия, по мнению собеседника, должны стать обновления реестра этих памятников, в который должны войти все выявленные, в том числе не восстановленные или частично восстановленные памятники. Также необходимо выделение необходимых сил и средств на разметку и создание охранных зон территорий всех категорий памятников и создание современной инфраструктуры в исторических местностях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Безобразия» вокруг памятников

«Безобразия» вокруг памятников
03.12.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ