Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки к Административному кодексу, согласно которого ужесточается наказание за занятие проституции. Теперь за занятие проституцией полагается наказание в виде штрафа до 40 расчетных показателей либо ареста на 15 суток.
В связи с этим «Озодагон» спросил мнение нескольких экспертов, о том, что могут ли штрафы и аресты решить проблему роста проституции?
Малика АВАЗ, поэтесса, член Союза писателей Таджикистана:
- Конечно, нет. Потому что из этой грязи, в которой попали таджикские женщины, невозможно вытащить ни с помощью штрафов, ни другим способом. Конечно трудно, делать что-то. Во всяком случае, можно организовать в школах и ВУЗах разъяснительные работы.
Но некоторые говорят, что миграция и безработица стали причиной роста проституции.
Зарина КЕНДЖАЕВА, психолог:
- Это хорошая инициатива, и, безусловно, она будет действенной. Те лица, которые занимаются этим, возможно благодаря этому отвернуться от этой неверной дороги. Любого человека, который находиться на неверной дороги, можно перенаправить на правильную. Это ошибочное мнение, что, если люди выбрали этот путь, то обратно уже не вернутся. Возможно, человек изменится, если будет предприняты особые меры, и с ним будут проводиться разъяснительная работа.
Я не согласна с тем, что это явление возникло в результате безработицы или от безысходности, это древнейшая профессия, и те, кто занимались ей, искали легкий путь существования.
Чем заниматься проституцией, можно поискать любую работу, которая лучше подойдет, и под предлогом безработицы заниматься этим деянием не дозволено.
Шариф МУЛЛОЕВ, преподаватель РТСУ:
- Перед тем, как предложили решение этого вопроса, сначала должны были проанализировать его причины. Почему и по каким причинам выходят на эту дорогу? Может материальное положение этих лиц вынудило их заниматься этим?
Думаю, штраф и арест будут немного препятствовать этому, но полностью не смогут решить проблему. По-моему, единственный вариант снижения роста проституции улучшение материального положения этих людей. Для этого компетентные органы должны внести свой вклад.