Таджикистан выступает за снижение вреда от наркотиков
09.10.2015, 17:05
В Тбилиси прошел Региональный диалог высокого уровня по обеспечению успешного перехода на национальное финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в странах Восточной Европы и Центральной Азии, где принимала участие таджикская делегация из числа представителей госструктур и гражданского общества. На форуме также участвовал и корреспондент «АП».
На пути к успеху
«Путь к успеху» - так назывался форум, проходивший в столице солнечной Грузии, где принимали участие 350 представителей из 31 страны мира, чтобы обсудить вопросы финансирования мер в ответ на инфекционные заболевания в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Среди участников диалога – представители министерств здравоохранения, известные эксперты в области финансов и здравоохранения, высокопоставленные представители органов ООН и других международных организаций, общественные лидеры и лидеры сообществ людей, употребляющих наркотики.
Организаторами мероприятия выступили правительство Грузии и Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ), Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, различные управления ООН, ВОЗ.
В рамках мероприятия был проведен ряд политических и технических сессий с целью поиска успешного перехода от международного на национальное финансирование и соответствующих планов действий, призванных обеспечить эффективное и бесперебойное оказание услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании, включая услуги снижения вреда. Вплоть до настоящего момента большая часть таких услуг во многих странах ВЕЦА финансировалась донорскими организациями, такими как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Так, по словам Амирана Гамкрелидзе – генерального директора Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии, в этой стране, например, низкий показатель распространения ВИЧ поддерживается благодаря высокой степени охвата программ по снижению вреда и лечению ВИЧ, финансируемых Глобальным фондом. В настоящий момент правительство Грузии принимает на себя обязательство покрывать более 90% расходов на лечение ВИЧ согласно международным стандартам лечения.
Первый и второй день диалога были посвящены техническим переговорам между медиками, специалистами по экономике здравоохранения и представителями гражданского общества, а в ходе третьего дня была предоставлена уникальная возможность высокопоставленным представителям министерств и донорских организаций обсудить переход к внутреннему финансированию, с последующим подписанием совместной резолюции.
Необходим поэтапный переход
На данном форуме из Таджикистана участвовали руководители различных структурных подразделений Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ, Министерства финансов РТ, Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, представители различных общественных организаций республики, а также представители сообществ людей, употребляющих наркотики.
Муродбоки Бекназаров - секретарь Национального координационного комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией РТ в своем интервью отметил, что в течение 10 лет финансирование этих болезней в Таджикистане происходило за счет Глобального фонда. «В 2014 году мы представили очередную заявку в Глобальный фонд и получили более 35 миллионов долларов на профилактику и лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции, - сказал он. - Свою долю в финансировании также оказало правительство республики. На 2015-2017 годы, когда Глобальный фонд постепенно будет уменьшать свое финансирование в нашей стране, государственное финансирование постепенно будет расти».
По его словам, для профилактики ВИЧ и туберкулеза, снижения вреда от потребления наркотиков необходимы большие финансовые затраты, которые государство на сегодняшний день не может полностью взять на себя. Что касается проведения Диалога в Тбилиси, Бекназаров назвал его «хорошей возможностью вместе с донорами и экспертами по здравоохранению обсудить вопросы механизма перехода на государственное финансирование».
Тем не менее, профилактика ВИЧ и вирусного гепатита C все еще во многом зависит от международных доноров, и их уход из стран ВЕЦА в трехлетней перспективе ставит продолжение таких программ под угрозу. В связи с этим участники регионального диалога обсуждали финансовые, организационные и законодательные потребности и решения, необходимые для обеспечения устойчивых и сбалансированных профилактических и лечебных мер после ухода доноров, начиная с 2017 года.
- Думаю, что с уменьшением финансирования и дальнейшим его прекращением со стороны Глобального фонда, мы не остановим процесс лечения больных ВИЧ, туберкулезом и наркоманией, - считает директор Республиканского клинического центра наркологии Махмадраим Малахов. - Потому что за первые годы получения международной помощи от доноров в республике была построена, отремонтирована и оснащена инфраструктура почти всех наркологических центров республики, и мы эффективно используем эти ресурсы в своей работе.
Вместе с тем, уменьшение финансирования скажется на качестве предоставляемых услуг, и это неизбежно, так как государству необходимы огромные финансовые ресурсы, которых, к сожалению, пока нет. В свою очередь, на начальном этапе мы постараемся обойтись за счет собственных бюджетов. На данном мероприятии в Тбилиси, встречаясь с руководителями Глобального фонда, мы предложили поэтапный переход к государственному финансированию, чтобы за этот период мы смогли найти дополнительные средства из других источников.
По словам Малахова, в течение трехдневного форума у него и других чиновников представилась хорошая возможность обменяться опытом не только с коллегами из других стран, но и услышать мнение представителей гражданского общества, которые занимаются адвокацией вопросов по снижению вреда, а также представителей уязвимых слоев общества о своих проблемах.
- Сегодня мы должны постараться, чтобы переходный период не сказался на качестве предоставления услуг именно этой категории населения, - отметил А. Малахов. - По прежним показателям, когда мы активно работали с донорами в республике, то достигли хороших результатов по снижению вреда, например, предупреждению гепатита С, ВИЧ/СПИД, туберкулеза через экспресс-анализы, исследование крови, кабинеты по обмену стерильных шприцов и игл. Думаю, мы будем продолжать в этом духе.
Работать вместе
Ведущую роль в проведении Регионального Диалога сыграло гражданское общество. Таджикистан на мероприятии представляли несколько общественных организаций (СПИН Плюс, СВОН Плюс, ДИНА, Волонтер), которые занимаются защитой прав людей, живущих с ВИЧ, употребляющих наркотики (ЛУН), в том числе, инъекционные наркотики (ЛУИН).
- К Региональному Диалогу мы готовились давно, - рассказывает директор общественной организации «СПИН Плюс» Пулод Джамолов. - Предварительно свою позицию мы обсудили в Национальном координационном комитете по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией с представителями заинтересованных структур Минздрава, также с финансовыми экспертами, представителями ПРООН в Таджикистане, которые являются основными получателями грантов Глобального фонда. Мы представили свой вариант прогнозированной суммы, необходимой для профилактики ВИЧ и туберкулеза в стране.
В целом, после форума у меня остались положительные впечатления. Мы - представители гражданского общества почувствовали, что процесс пошел. Потому что люди, принимающие решения, выразили свою заинтересованность в финансировании программ по снижению вреда, так как поняли что эти программы важны для предупреждения ВИЧ, туберкулеза, гепатита С и в Таджикистане.
Со стороны гражданского общества было сделано многое и важно отметить, что здесь, на Региональном Диалоге, не наблюдалось противостояния госструктур и гражданского сектора, все мы были в одной команде, представляли общую проблему нашей страны в этом направлении. Конечно, некоторые вопросы, обсуждаемые на форуме, больше затрагивались представителями гражданского общества, так как касались стигмы и дискриминации уязвимых людей в некоторых странах. Отмечу, что с нами на мероприятии участвовали пациентские инициативные группы людей, нуждающихся в лечении. Они являются не только получателями услуг, но и распространяют среди других уязвимых слоев населения информацию, чтобы те прекратили употребление уличных наркотиков и перешли на заместительную терапию, которая является профилактикой ВИЧ-инфекции и других сопутствующих заболеваний.
По официальным данным, в настоящее время программой снижения вреда в Таджикистане охвачено 50 пунктов обмена игл и шприцев, из которых 24 находятся при общественных организациях, а 26 – в специализированных госучреждениях. Всего по стране создано 5 пунктов опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). Все эти пункты работают на средства Глобального фонда и если финансирование прекратится, то 14 тысяч людей, которые являются бенефициарами программы, попадут в зону риска. Согласно прогнозам ВОЗ, чтобы уменьшить эпидемию ВИЧ/СПИД в нашей стране, необходимо, чтобы 60% людей, употребляющих инъекционные наркотики, были вовлечены в программы по обмену шприцов и игл, а 40% людей с опиоидной зависимостью получали заместительную терапию.
«Диалог в Тбилиси предоставил каждой участвующей в нем стране бесценную возможность оценить свое состояние готовности к постепенному переходу к внутреннему финансированию профилактики и лечения ВИЧ и туберкулеза. Это – проверка реального положения вещей, необходимая всем – госучреждениям, широкой общественности и, самое главное, людям, употребляющим наркотики», - отметила на форуме Дарья Очерет, заместитель по адвокации и коммуникации Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ). И это правильно. Важно понять, что мы идем в нужном направлении.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.