В редакцию «Азии-Плюс» продолжают поступать письма от работников здравоохранения в ответ на серию критических публикаций о таджикской медицине. В этот раз мы публикуем письмо Каримхона Курбонова, возглавляющего в 2003-2005 годах Таджикский государственный медицинский университет. Орфография и стилистика автора сохранены.
Мы живём в правовом и демократическом государстве, поэтому каждый гражданин имеет право свободно высказать своё мнение, используя при этом средства массовой информации (СМИ).
В последнее время в СМИ РТ всё чаще обсуждаются вопросы медицины и здравоохранения, при этом следует отметить, что здоровая и правильная критика ведёт к улучшению работы, указывает на существующие трудности и проблемы в данной важнейшей отрасли, а также связанные с культурой взаимоотношения между врачом и пациентом.
В частности, хотелось бы отметить такие статьи, как «Убийцы в белых халатах» и «Фабрика смерти», опубликованных на страницах авторитетной и уважаемой нами газеты «Азия Плюс». При тщательном и внимательном анализе сути и содержания этих статей красной нитью просматривается тенденциозный, оскорбительный и клеветнический тон в адрес таджикских медиков и медицины в целом. Авторы вышеуказанных статей целенаправленно обвиняют только врачей в халатности и некомпетентности при выполнении своих профессиональных обязанностей. В свою очередь СМИ, своими устрашающими заголовками статьей, играют главную роль в создании откровенно отрицательного образа медицинского работника в глазах общественности. Безусловно, подобные заказные публикации не только подрывают авторитет врачей в обществе, но и, безусловно, бьют по имиджу государства.
Но никто не имеет права называть людей в белых халатах убийцами. Это может доказать только суд. За необоснованную клевету в адрес любого человека в других странах грозит крупный штраф или уголовное наказание. Мы понимаем, что у человека горе, он находится на пике эмоционального состояния, но при этом не надо обвинять всех врачей. Если вы не согласны с заключением врачей, нашли какие-то ошибки, и они стали причиной смерти больного, надо было обратиться в судебные органы, чтобы производили вскрытия или эксгумацию, на это каждый гражданин имеет право.
Следует отметить, что в юриспруденции есть термин «презумпция невиновности», что подразумевает доказательство виновности или невиновности в ходе следственных действий. Более того, доказывать халатность и профессиональную некомпетентность следует только в правовом поле. Мы допускаем ошибки отдельных наших коллег, однако если были такие случаи, то следует обратиться в правоохранительные органы для расследования в соответствии с гражданско-правовым или уголовно-процессуальным законодательством Республики Таджикистан. Только при установлении доказательных баз вины того или иного врача свои суждения следует вынести на суть общества через СМИ.
Человек может стать плохим художником, учителем, композитором, но не имеет права быть плохим врачом. Действительно профессия врача – это подвиг, требующий бессонных ночей, нервных перенапряжений и самопожертвования. Авторитет врача зависит только от самого врача. На сегодняшний день на территории нашей республики, в частности в медицинских учреждениях гг. Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе, Истаравшан, Пенджикент, Турсун-заде, а также районов–Б.Гафуров, Дж. Расулов, Гиссар, Рудаки, Дангара и др. работают маститые и высококвалифицированные хирурги, акушер-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, детские хирурги, эндохирурги, урологи, травматологи. Ими выполняются сложнейшие хирургические вмешательства на современном уровне развития науки и технологии.
Правительством Республики Таджикистан, Министерством здравоохранения Республики Таджикистан и органами исполнительной власти областей, городов и районов республики делается очень много для улучшения и обновления материально-технической базы лечебных учреждений, подготовки квалифицированных кадров. Ежегодно увеличивается финансирование здравоохранения. Для дальнейшего улучшения оказания качественной медицинской помощи и развития здравоохранения республики в целом Правительством Республики Таджикистан осуществляется более 20 инвестиционных проектов в виде финансового и технического гранта в области здравоохранения.
В настоящее время в республике функционирует 6 компьютерных томографов, а месяц назад приобретен еще один компьютерный томограф для Областной клинической больницы г. Курган-Тюбе. Кроме того, в городах и районах республики внедрены эндохирургические технологии, с использованием которых выполняются операции на органах грудной и брюшной полости в 16 специализированных отделениях. Эти данные говорят о поэтапном развитии медицины и здравоохранения республики, о повышении квалификации специалистов и их конкурентоспособности.
Несколько слов о подготовке кадров в Таджикском государственном медицинском университете им.Абуалиибни Сино. Нельзя голословно говорить о плохой подготовке врачей. Наши студенты активно участвуют в международных, республиканских олимпиадах и достойно занимают призовые места. Буквально недавно наша студентка 5-го курса заняла второе место в Санкт-Петербурге среди студентов-медиков СНГ и первое место в Алматы, выступая с докладом. В постсоветском пространстве во всех медицинских ВУЗах имеются слабые и сильные студенты- будущие врачи.
За последние 10 лет уровень подготовки врачей намного улучшилсяв республике. Следует подчеркнуть, что основным фактором улучшения качества подготовки врачей является уровень подготовленности абитуриентов на дошкольном и школьном этапе образования. С другой стороны нам вместе следует обращать внимание на такой важный вопрос, как усиление контроля на подготовку и подбор научно-педагогических кадров кафедр университета. От профессорско-преподавательского состава зависит очень много: это умение сочетать теорию с практикой, привлечение педагогами студентов к активной и постоянной читательской и научно-исследовательской деятельности и самое главное - требовательность. Если кто-то думает, что после окончания медицинского университета студент сразу станет врачом, то это иллюзия. Для того чтобы стать квалифицированным врачом необходимо минимум 10 лет практической деятельности в медицинском учреждении под руководством опытного наставника. Наряду с этим каждый врач обязан обогащать свои знания по своей избранной специальности путем самосовершенствования и самообразования (чтения профильных журналов и книг).
Нельзя забывать ещё о том, что таджикскую медицину за пределами республики – в странах СНГ, Европы, Канады, США представляют наши ученые и студенты на конференциях, съездах, симпозиумах и конгрессах своими новыми научными разработками и достижениями. Если наши специалисты и ученые работают в других странах, то эта наша гордость и их собственный выбор.
Поэтому говорить голословно и называть «под одну гребенку» всех врачей «убийцами» или «плодами фабрики смерти» – это кощунство! Я думаю, прежде чем писать – сначала надо убедиться в достоверности этих фактов. Не надо личные неприязни, обиды выносить на обзор всей публики. Если кому-то угрожали, надо было обратиться в судебные органы. Более того, нас удивляет и позиция правоохранительных органов, которые не реагируют на такие оскорбительные, непозволительные и необоснованные, с точки зрения правовой базы, обвинения в наш адрес на страницах СМИ. Они же обязаны анализировать каждый изложенный факт опубликованной статьи и сравнивать с данными медицинской документации, а затем дать соответствующую правовую оценку.
Трудности и проблемы в медицине всегда были и будут. Наша задача заключается в том, что чтобы найти пути и механизмы решения существующих проблем. Этого решения можно добиться только коллегиально, путем диалога государственных структур и общественных организаций. Такой механизм является основным стержнем построения цивилизованного гражданского общества. Это веление времени и требует от нас компетентности. Некомпетентность – это удел слабых!
К.М. Курбонов, зав.кафедрой хирургических болезней №1ТГМУ им. Абуали ибни Сино, член-корр. АН РТ, академик АМН РТ, д.м.н. профессор, Заслуженный деятель техники и науки РТ