В середине июля в Душанбе стоит традиционная жара. Жители столицы спрятались в квартирах под кондиционеры, а у кого нет такой роскоши, пытаются найти прохладу по вечерам у реки.
Сделать это не так уж и просто, потому что бассейн Душанбинки крайне неухоженный и необустроенный, и выход к реке проходит в статусе «экстремально». Между тем, во всех цивилизованных странах такие нестабильные по потоку реки давно превращены в полноценные водные артерии с полным обустройством окружающих территорий и увеличением за счёт этого муниципального бюджета.
Речка Душанбинка – это небольшая полоска воды зимой и более-менее шустрый многоводный поток летом. Такой мы привыкли видеть свою реку. Между тем, если заняться данным объектом серьёзно (а река с обустроенным руслом – это вполне полноценный экономический объект), то она сможет не только приносить климатическую и рекреационную пользу окружающей среде и людям, но и вполне ощутимый денежный доход в городскую казну.
Именно это могло быть предусмотрено Стратегией интенсивного социально-экономического развития столицы, представленной аналитическим центром «Контент» местному исполнительному органу власти г. Душанбе. В случае одобрения механизма имплементации данной стратегии при поддержке самого населения и частного бизнеса можно будет разработать Специальный проект по превращению реки Душанбинки в круглогодично полноводную реку – искусственный водоём, перед которым будет стоять несколько целей развития.
Первое – это улучшение экологической среды. Увеличение зеркала водоёма и, как следствие, усиление испарения в этом районе позволит увеличить число и равномерность осадков и сделать зимы менее холодными и более снежными, а лето – менее жарким и более дождливым. Появление постоянного водоёма позволит содействовать изменению биоразнообразия в ареале бассейна, появлению новых видов животных и птиц.
Стабильный уровень воды в реке и применение современных недорогих технологий позволит получить, по сути, глобальный источник поливной воды и улучшить декоративные «зелёные» зоны по всему периметру реки, значительно сократив расходы на использование поливочных машин. Параллельно такие насосы играют роль микро-ГЭС, вырабатывая электричество, что позволит обеспечить бесплатным электричеством осветительные приборы в непосредственной близости от реки. Стоимость таких работающих портативных насосов всего 500-600 долларов за единицу.
Душанбинка, превратившись в полноценную реку со спокойным течением, позволит создать вдоль её берегов за счёт средств частных инвесторов объекты общественного питания или развлечений: кафе, бары, рестораны, смотровые площадки и дискотеки и т.п., что станет ещё одной частью туристического комплекса столицы и одной из статей дохода за счёт патентных сборов и налогов.
Вдоль реки также возможно и нужно создание небольших рыбохозяйств и рыбохранилищ, которые позволят разводить промысловые речные виды рыб и содержать привозимую живую рыбу для дальнейшей её реализации на рынках и в торговых сетях столицы. Это очень важный фактор, ведь мясо рыбы – общепризнанно самое полезное среди иных видов белковых продуктов и является обязательным элементом рациона во всех странах, показывающих лучшие уровни долгожительства. Сейчас стоит признать, что цены и объёмы продажи живой рыбы в Душанбе не очень удовлетворительные.
Естественно, река, которая почувствует заботу о себе, прямо и косвенно сможет приносить ещё много иных экономических и морально-культурных выгод. Просто необходимо рассматривать её не как место сброса различного мусора или полулегального производства песка и щебня, а как выгодный инвестиционный экономический объект, который требует хорошего технико-экономического обоснования и вложения. За последние 50-70 лет Душанбе изменился в лучшую сторону, город меняется на глазах, но пока никто из руководителей столицы всерьёз не взялся за такой проект. Конечно, пока рано говорить о судоходстве на реке и рано ждать картины, когда по Душанбинке будут ходить яхты, парусники и летать чайки, но… превратить необузданный поток в культурную реку – это нынешней власти явно под силу.
Зафар Абдуллаев, директор центра «Контент»