Когда жизнь проходит в безмолвии
Шум, музыка, голоса… Звуки окружают нас днём и ночью. Но рядом с нами, утомлёнными повседневным грохотом и криками, живут люди, для которых закон тишины придумала сама природа. Накануне Международного дня глухонемых людей, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября, мы решили написать о тех, кто живет рядом и лишен возможности слышать.
В мире без звуков
Нарушением слуха в мире страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
Официальная статистика говорит, что в Таджикистане живет более 167 тысяч инвалидов, из которых 30 тысяч - люди, которые слышат плохо либо не слышат вообще. 6 тысяч их них состоят на учёте в Национальном объединении глухонемых Таджикистана. О том, как в Таджикистане живут люди, лишённые возможности слышать, мы узнали в беседе с исполняющим обязанности председателя Объединения Абдуджаббором Давлатовым и главным специалистом-переводчиком жестового языка Зебо Бидиевой.
- Я уже много лет работаю с глухими, практически являясь для них ушами, - говорит Зебо. - Помощь специалиста человеку, лишённому возможности слышать, необходима везде: например, при походе к нотариусу, в поликлинику или банк, при оформлении ребенка в детсад или школу, при поездке куда-либо... Требуется профессиональный помощник и при таком невеселом событии, - которое может случиться с каждым, - как, например, судебное разбирательство, требующее точных сведений. Глухой может попасть и в ДТП. Самое страшное в такой ситуации - когда рядом нет никого, кто бы мог помочь ему объяснить, что случилось, поговорить с гаишниками, защитить себя.
По словам Зебо, на весь Душанбе и районы республиканского подчинения всего три переводчика.
- Их помощи на всех не хватает. В день к нам приходят около 20 глухих, иногда больше, - вздыхает Зебо. - Многие люди с нарушением слуха живут в отдаленных местах, поэтому не имеют доступа к нам.
В основном люди, лишённые возможности слышать, работают руками - чаще всего швеями, плотниками, столярами, малярами. Получить же работу юриста, бухгалтера или инженера они не могут: высшее образование для большинства недоступно.
Глухие чувствуют себя спокойно только среди подобных себе, попадая же в «слышащее» общество, которое не понимает языка жестов, ощущают себя чужими.
По словам А. Давлатова, Объединение глухонемых людей – самофинансируемая организация, поэтому от государства они не получают практически никакой помощи.
- Выживаем за счет производственной деятельности своих 4 предприятий, 2 из которых находятся в Душанбе и 2 – в Согдийской области, - рассказывает он с помощью переводчика, - у этих предприятий имеются еще три филиала.
По его словам, раньше, во времена СССР, эти промышленные предприятия занимались в основном переработкой ваты, изготовлением матрасов. При предприятиях функционировали швейные цеха, которые шили одеяла, подушки, постельное белье, и цеха по выпуску папок, тетрадей и другой канцелярской продукции. Теперь из всего этого частично функционирует лишь швейное производство. Сегодня объединение глухих выживает за счет сдачи в аренду производственных помещений.
Производственно-реабилитационное учреждение
Для того чтобы пообщаться с самими членами объединения глухонемых, мы отправились в производственно-реабилитационное учреждение №1 г.Душанбе. Во дворе нас уже ждал директор Махмадулло Сафолов, который, кстати, приступил к своим обязанностям руководителя предприятия всего день назад. Знакомство с работой швейного цеха было полезным и для него. По пути к цеху я узнала, что раньше здесь работало порядка 150 человек, а сейчас осталось всего 68 глухонемых. Многие бросили работу из-за простоя предприятия и маленькой зарплаты, некоторые умерли, а часть уехала.
В просторном здании, оставшемся со времен СССР и не видавшем ремонта, пожалуй, со дня ввода его в эксплуатацию, находилось порядка 10-15 швейных машинок, за которыми сидели женщины. Здесь шьют спецовки и постельное белье. Когда вместе с заведующей цехом мы подошли к женщинам, между нами завязался интересный разговор. Я задавала вопросы, завцехом и ее помощница, обе говорящие, передавали их с помощью жестов неслышащим женщинам, а те, в свою очередь, таким же образом отвечали на них. У некоторых из них из уст выходило своего рода жалобное мычание, что вначале повергло меня в некоторый ступор. Через некоторое время я уже привыкла к такому рода общению, и мы «разговорились» - о работе, семейной жизни и быте.
Манзура Туганова родом из Узбекистана. Работает здесь уже лет двадцать, с юных лет. Живет в общежитии, которое находится на Политехникуме. Несколько лет назад умер муж, тоже глухонемой, оставив на нее троих маленьких детей. Своим трудом Манзура вырастила их, выдала замуж старшую дочь.
- Сына пора женить, а я не в состоянии, - с грустью объясняет жестами женщина. - Родственники живут далеко, не могут помочь. Зарплату в 250 сомони получаю с перебоями, так как работа у нас сдельная, плюс пенсия по инвалидности – 200 сомони. Уже четыре месяца нам не выдают зарплату. Как жить дальше, не знаю…
Мария Семенова, которую все называют Марусей, здесь проработала уже 42 года! У нее своя квартира, сын – военнослужащий, живет в России. 30-летний холостяк не осчастливил ее внуками. А Маруся ждет.
Когда спросила, как ее величать по отчеству, женщина взяла карандаш и написала на бумажке, что по национальности она мордовка, а отца звали Федор.
- Значит, Мария Федоровна? – спрашиваю ее. Она весело кивает.
Латофат Нурова - передовик производства. Работает на предприятии уже 25 лет. Говорит, что приходит на работу в основном для общения. Трудовой стаж Мунаввар Ятимовой 18 лет. Она пришла сюда после окончания школы-интерната для глухонемых и слабослышащих детей района Рудаки, где ее научили «читать» слова по мимике губ. По ее словам, для глухонемого человека важно развивать зрительную память. Только так можно общаться с человеком.
А вот Мухаббат Окилова нигде не училась. Раньше сидела дома, пришла сюда и устроилась ученицей, здесь ее обучали кройке и шитью в течение трех месяцев.
- Я вышла на работу, чтобы не сидеть дома без дела, - плохо выговаривая слова, объясняет она.
Ее речь невнятная, отличается по тембру, но при желании понять можно. Таким «частично говорящим» оказался и Бахтиёр Наимов, один из активистов общества глухих, заведующий зоной отдыха «Лола», которая находится на балансе предприятия.
- Я научился говорить в детстве, - говорит Бахтиёр. - У меня даже есть высшее образование. 32 года проработал в различных должностях в обществе глухих. Жена работает учительницей и обучает глухонемых детей грамоте. У нас трое детей.
Когда вышли из цеха, во дворе предприятия увидели нескольких работающих мужчин. Мы устроили для них небольшой «перекур», и они дружно, обмениваясь жестами, присели на бетонный бордюр.
Мое внимание сразу привлек один из них, постарше возрастом. Пенсионер Джума Гиясов раньше работал на комбинате №5, где выпускали ювелирные изделия. Общий стаж работы у него 46 лет, по инвалидности и возрасту получает одну совмещенную пенсию в размере 250 сомони.
Нужность обществу
По словам руководства Объединения глухонемых Таджикистана, самая главная проблема их членов – обеспечение работой и жильем.
- На балансе объединения есть несколько общежитий, оставшихся со времен СССР, - рассказывает Зебо. - Так как мы находимся на самофинансировании, то нет возможности привести в порядок эти общежития, которые требуют капитального ремонта. Мы несколько раз письменно и устно обращались в Минздравсоцзащиты за помощью. Надеемся, что они откликнутся, чтобы помочь инвалидам.
По словам З. Бидиевой, так как объемы производства небольшие и работа сдельная, то и зарплата работников предприятий варьируется между 250 и 400 сомони в месяц, когда как повезет.
- Мы несколько раз обращались в Минздравсоцзащиты и Минобразования с письмами, чтобы они обеспечили нас государственными социальными заказами, - говорит она. - Это важно для людей с инвалидностью, ведь здоровый человек может работать где угодно, а такая категория людей нуждается не только в материальной поддержке, им еще необходимо чувствовать, что они нужны обществу.
Законы тишины
Больше всего мне было интересно, как решают свои бытовые вопросы глухие люди. Оказывается, для общения они пользуются мобильными телефонами с функцией 3G, позволяющей видеть друг друга и обмениваться жестами. Другие общаются с помощью СМС-сообщений. Свои телефоны неслышащие люди держат ближе к телу, чтобы почувствовать вибрацию.
Подобная вибрация помогает глухим людям узнать, что к ним пришли гости. При нажатии дверного звонка с сигналом загорается яркий свет в комнате, и они узнают о вашем приходе. Если же звонок не сработал, следует хорошенько постучать по деревянному полу ногой, чтобы образовалась вибрация. Это тоже помогает глухому почувствовать, что кто-то пришел. По вибрации эти люди чувствуют землетрясения, взрывы газа и другую опасность.
Когда женщины рассказывали про свои семьи и детей, меня больше всего волновал вопрос, как мамы слышат плач своих детей. Ведь невозможно все 24 часа находиться рядом с ребенком, время от времени приходится отлучаться от ребенка или можно элементарно заснуть. Как же они справляются с подобной проблемой?
- В этом вопросе мне всегда помогала слышащая свекровь, - рассказала одна из женщин.
- Но не у всех есть свекрови рядом, - возразила я.
- Есть такая радионяня с виброзвонком и со световым датчиком - это аппарат, который на плач малыша реагирует вспышками света, - объясняет Джума.
Оказывается, у глухих очень развита светочувствительность, поэтому в темноте они замечают даже малейшие отблески света. Таким образом природа компенсирует отсутствие слуха и помогает глухим адаптироваться в жизни.
При общении с неслышащими я узнала про их особенную культуру и психологию. Например, они говорят все напрямик, без лести и ухода от прямого ответа, в отличие от слышащих. Это считается абсолютно естественным, и они искренне не понимают, когда говорящие обижаются на их прямолинейность. А еще они очень ранимые натуры.
Язык жестов
По словам переводчика жестового языка Зебо, существует два метода обучения глухих: мимический (мимико-жестикулярный) и устный метод (без использования жестов).
- По мнению сурдопедагогов, устный метод - оптимальный вариант для обучения глухих с детства людей, так как их учат считывать речь с губ и выговаривать слова. Я же считаю, что жестовый язык – жестуно – намного лучше, так как ему проще научиться.
В рамках проекта «Усиление потенциала и защиты прав лиц с инвалидностью», финансируемого Евросоюзом и Handicap International, объединение глухих обеспечило доступ глухих людей к правовым документам. Первым шагом стал перевод международной Конвенции по правам инвалидов на жестовый язык.
Второй шаг – при поддержке Всемирной федерации глухих общество глухих старается добиться, чтобы языку жестов в Таджикистане присвоили государственный статус, как это уже сделали в 31 стране мира. Таджикский жестовый язык сегодня на 70% состоит из национальной и на 30% - из русской лексики.
- Например, в таджикском жестовом языке есть такие термины, как плов, усьма, рамазон, - объясняет Зебо. - Эти жесты невозможно показать на другом языке, ведь аналогов многих таджикских слов там нет. Каждый жест придуман людьми здесь и используется среди местного сообщества. В другом государстве, возможно, нас не поймут.
По словам Зебо, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Коллеги из России помогли разработать словарь таджикского жестового языка, состоящий из 750 жестов на 27 бытовые темы, и обучающий курс.
Еще одна проблема – это нехватка переводчиков, так как в Таджикистане ни в одном вузе этому не обучают, в то время как в других странах переводчики жестового языка в особом почете. Если бы в Институте языков ввели обучающий курс по жестовому языку, проблема с нехваткой переводчиков наверняка бы решилась. И учиться этому языку необходимо не менее пяти лет. Надо понимать, что знание жестового языка – это ключ к сердцу глухого.
…Люди с нарушениями слуха и речи - полноценные члены нашего общества. Они абсолютно такие же люди, как и все остальные. У них есть нарушения слуха, но зато другие чувства крайне обострены, причём настолько, что мы можем им только завидовать. Они могут делать абсолютно все, кроме того, чтобы слышать.