В Таджикистане встревожены ростом числа сторонников террористических организаций. Власти готовят свой ответ на пропаганду радикального ислама. На помощь они позовут волонтеров.
Правоохранительные органы Таджикистана готовят свой ответ на пропаганду «Исламского государства» (ИГ). МВД страны решило сформировать отряды волонтеров для информационной деятельности в молодежной среде.
Они, по замыслу авторов проекта, должны будут работать со студентами и школьниками, рассказывая им о последствиях деятельности террористической организации ИГ.
Эта новость сразу получила отклик у представителей экспертного сообщества. Аналитики в Душанбе одобряют такие шаги, но вместе с тем говорят, что для противодействия экстремизму и терроризму их явно мало.
Тревожные сигналы
Опрошенные DW эксперты отмечают, что налицо активизация подпольной деятельности в Таджикистане различных радикальных структур религиозного толка. Если за предыдущие четыре года в стране по подозрению в экстремизме было задержано 259 активистов запрещенных организаций, то в этом году статистика бьет рекорды - количество арестованных уже перевалило за 70.
Причем заметен и другой тренд - прежде в фокусе внимания правоохранительных органов чаще всего оказывались члены «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), «Джамаати Ансаруллах» и «Хизб-ут-Тахрир», а этим летом силовики стали выявлять сторонников «Исламского государства».
Так, в июле таджикские правоохранительные органы задержали двух жителей страны по подозрению в подготовке террористических актов и связях с ИГ.
12 отделов МВД в четырех регионах Таджикистана должны были стать целью террористов. В августе же таджикские силовики арестовали 18 человек. Последним инкриминируют вывешивание черных полотен, похожих на символику ИГ в городе Нурек, рядом с Душанбе и в районе Шаартуз близ таджикско-афганской границы.
«Следствие сейчас пытается определить мотивы этих людей, среди которых есть подростки», - сообщили DW в МВД Таджикистана.
Уязвима молодежь
И таджикские силовики, и эксперты признают, что ИГ вербует своих сторонников среди граждан Таджикистана, используя бесконтактные способы агитационной работы. Аналитики, ссылаясь на свои исследования, указывают, что экстремисты делают ставку на пропаганду через интернет-ресурсы, прежде всего социальные сети. В фокусе внимания оказывается молодежь.
«Вербовщики распространяют короткие ролики, входят в доверие к людям и находят среди них сочувствующих, дают им команды действовать внутри Таджикистана или выехать в Сирию», - рассказал DW душанбинский исследователь проблем радикализма, аналитик Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Шерали Ризоев.
По его словам, создание при МВД отрядов волонтеров - своеобразный ответ на активизацию рекрутеров ИГ и других экстремистских и террористических организаций. Эффект их деятельности будет зависеть от того, что они представят населению. Простых лекций и бесед недостаточно, считает эксперт.
«Надо предлагать профессиональные интеллектуальные продукты, качественные аудио- и видеоролики, креативные решения, - отметил Ризоев. - К счастью, правоохранительные органы начали взаимодействовать с учеными, с гражданским обществом. Возможно, такое сотрудничество принесет плоды».
По мнению эксперта, властям в борьбе с экстремизмом надо работать не только со школьниками и студентами. «Особое внимание стоило бы направить на безработных и бывших мигрантов. Это уязвимая часть молодежи», - пояснил Ризоев.
Антипропаганда в интернете
На продвижении «интеллектуального продукта» настаивает и глава Ассоциации интернет-провайдеров в Таджикистане Асомиддин Атоев. Он сетует, что таджикские власти очень часто прибегают к методам блокировки соцсетей, полагая, что таким образом перекрывают доступ к материалам экстремистского содержания. По мнению эксперта, данный механизм работы очень непродуктивен.
«Закрытие Facebook, «Одноклассников» или других веб-ресурсов не решает проблему. Допустим, этот контент не будет доступен в течение определенного времени для граждан Таджикистана, которые находятся внутри страны, то кто в это же время позаботится о 15 процентах таджикских граждан, которые сейчас за рубежом? У них же остается прямой доступ. Они же могут знакомиться с материалами», - говорит Атоев.
Он считает, что властям надо активнее работать в социальных сетях, чтобы на действия экстремистов отвечать своей информацией.
«Раз экстремистские группы используют цифровые технологии в своих целях, то что мешает властям применять эти же самые технологии для предотвращения экстремизма? Почему бы не опираться на интернет для информирования граждан и повышения их критического мышления», - говорит Атоев.
В 2015 году в Таджикистане дважды блокировали Facebook. В мае доступ к этому ресурсу был ограничен почти на две недели. В таджикском обществе посчитали, что причиной закрытия стало появление на страницах социальной сети видеоролика с участием бывшего командира ОМОНа страны Гулмурода Халимова, отправившегося на Ближний Восток и примкнувшего к группировке ИГ.
Во второй раз доступ к Facebook был закрыт в конце августа. Причины так и остались неизвестными. Сейчас часть пользователей в Таджикистане заходит в социальную сеть, используя прокси-серверы.
Суровое наказание
За связи с организациями, которые признаны террористическими и экстремистскими, в Таджикистане наказывают сурово. Под суд могут попасть и те, кто замечен в военных действиях на Ближнем Востоке.
Им грозит срок лишения свободы до 20 лет. Правда, власти дают лицам, признавшим свои ошибки, возможность вернуться домой.
Так, с начала 2015 года на свободу отпустили пять человек. Эти люди возвратились на родину из Сирии при содействии правоохранительных органов и МИД Таджикистана, а позже публично раскаялись.
По данным таджикского МВД, в настоящее время на Ближнем Востоке в рядах ИГ воюют более 500 граждан Таджикистана, еще около 150 человек числятся погибшими.