Медицина занимает в нашем обществе особое положение, и найти хорошего врача сегодня крайне сложно. Ведь настоящий врач должен быть не только воспитанным, начитанным, осведомленным обо всех новейших достижениях медицины, но и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Таким нам представили известного в республике травматолога, потомственного врача, директора Республиканского центра травматологии и ортопедии, кандидата медицинских наук Хуршеда Джураева, ставшего гостем VIPzone.
Не пожалел
Если многие мечтают, чтобы в семье хотя бы один ребенок в будущем стал врачом, то мои родители, наоборот, старались отговорить всех нас от этого выбора. Только спустя годы я понял, что таким образом они хотели уберечь своих детей от сложностей профессии. Психологически крайне тяжело всю жизнь видеть чужую боль, пропускать ее через себя, но, несмотря на свою усталость и недомогание, стараться помогать больному. Невозможно быстро научиться абстрагироваться, хладнокровно приступая к оказанию срочной помощи тяжелобольным. И в случае с травматологией я понял, что это приходит с опытом. А опыта я набирался, пока рос. Часто вместе с отцом я приходил в отделение травматологии, где он работал, несколько раз присутствовал на операциях, которые он проводил. Поэтому неудивительно, что по окончанию школы я заявил родителям, что твердо решил поступать в медицинский, и им меня отговорить не удастся. И знаете, я еще ни разу об этом не пожалел.
Случаи
За мою многолетнюю практику, с какими только больными мне ни приходилось встречаться. Например, был один курьезный случай, несмотря на то, что это были 90-е годы, время гражданской войны в Таджикистане. С огнестрельным ранением в бедро к нам попал молодой мужчина, которого случайно задела шальная пуля. А случилось это, когда он любопытствовал из-за забора своего дома, пытаясь разглядеть, где и кто стреляет. Тогда ему оказали необходимую помощь, он выздоровел, но… Спустя некоторое время он опять попал к нам в отделение с таким же ранением, только в другое бедро. Когда медработники стали расспрашивать, он рассказал, что произошло то же самое, что и в первом случае. Видите, до чего доводит любопытство.
К поправке
Накопив достаточный опыт работы, я сегодня с легкостью могу определить категории своих пациентов. Например, самые благодарные и открытые – это дети. У меня до сих пор хранится рисунок мальчика лет 6-7, которого я оперировал много лет назад после одной жуткой аварии. Он нарисовал доктора в белом халате и большими буквами написал: «Спасибо!». Это для меня самый дорогой подарок. Что касается женщин, то вот здесь все может рассказать присутствие макияжа. Если входишь в женскую палату и видишь, что пациентка уже успела привести себя в порядок, нанести макияж, то какой бы сложной у нее ни была травма, значит, она идет на поправку. Кстати, женщины – самые терпеливые, выносливые, и, несмотря на слезы и крики, более стойко переносят любую операцию. Они, кстати, нередко и мужчин подбадривают. Мужчины, само собой, даже при самых жутких болях, скрежещут зубами, но ведут себя достойно.
На втором месте
Вы знаете, что по количеству обращающихся людей за медицинской помощью травматологи стоят на втором месте? С увеличением количества автомобилей и неосторожных водителей за последние годы растет число пострадавших в автокатастрофах, и, соответственно, число травм. Особенно этот рост заметен в период учебного года, когда студенты, школьники часто нарушают правила дорожного движения, ну и, конечно, сами водители-лихачи. Много у нас также и тех, кто получает травмы в быту и на производстве.
Военная служба
С 1989 по 1995 годы я работал в Республиканском медицинском центре (Карабало) в ортопедическом отделении, а в 1995, в трудные годы гражданской войны, перешел работать в госпиталь управления пограничных войск России, который находился в Душанбе, и прослужил там десять лет. Первые два года работал в гражданской должности, а в 1997 году перешел на военную службу старшим лейтенантом и «дослужился» до звания подполковника запаса медицинской службы. Сейчас, несмотря на свой пока еще молодой возраст, я - пенсионер ФСБ РФ. За годы работы в военном госпитале объездил всю южную границу Таджикистана - от Пянджского погранотряда до Мургаба. По долгу службы мы, как группа медицинского усиления, довольно часто выезжали на границу эвакуировать раненых, особенно, в неспокойные 90-е годы. Служба в военном госпитале, несомненно, кардинально отличается от работы в обычной больнице: в военизированном учреждении работа более организованная, четко налаженная. Конечно, тяжело было работать в то время всем и врачам, в том числе: тогда ведь разговаривали, в основном, на «языке» автоматов.
Организатор
Фраза главной героини моего любимого фильма «Москва слезам не верит»: «Главное - научиться организовать троих, а уж двести человек организовать - не проблема», очень мотивирует меня как руководителя отделения травматологии. Я стараюсь быть беспристрастным, справедливым, в меру жестким, но одновременно понимающим руководителем. Ведь мы все – люди, и в любую минуту с каждым из нас может что-то произойти. Нет, я вовсе не «мягкий и пушистый», и, конечно, иногда могу вспылить, взорваться, но буквально через несколько минут отхожу. А вообще, умению организовать и четко выстраивать план работы я научился именно тогда, когда служил в госпитале. И тот опыт сейчас помогает мне. Хотя порой мне напоминают, что я уже давно не на военной службе, а иногда, правда, в шутку называют «садистом». Но на самом деле это не так. Просто я точно знаю, что очень часто мягкость бывает во вред. Если я в чем-то не прав, как врач, как руководитель, нужно только одно: аргументировано отстаивать свою точку зрения, убедить меня, доказать обратное.
Традиция уединения
Перед каждой сложной операцией я обязательно должен на пять минут уединиться, чтобы морально подготовиться, а по окончании ее, вне зависимости от степени сложности, сказать всем: «Спасибо!» Это моя традиция. Даже когда, к сожалению, бывают и крайние меры: ампутация конечности. Если в самом начале моей деятельности мне очень помогали ценные советы отца, то сейчас я доверяюсь своему многолетнему опыту. Конечно же, мы все консультируемся, принимаем общее решение, но бывает, когда самому надо принять единственно правильное решение и не ошибиться. Потому что в нашем деле - все, как у военных: никто, кроме тебя, и ни шагу назад. В таких случаях нам приходится выполнять еще и роль психолога, чтобы доходчиво и очень деликатно объяснить ситуацию потерпевшему или его родственникам.
Поддержка
Если бы не наш дружный коллектив клиники - сильной, сплоченной команды единомышленников и энтузиастов, настоящих профессионалов своего дела, мне было бы очень сложно справляться со всеми задачами. Наши травматологи-ортопеды - высококвалифицированные специалисты с большой практикой, владеющие новейшими медицинскими технологиями в травматологии и ортопедии и постоянно повышающие свой профессиональный уровень. За время существования центра наши врачи провели ряд самых сложных операций, облегчив жизнь тысячам своих пациентов. В настоящее время центр является одним из ведущих и авторитетных клиник травматологии и ортопедии, имеющий возможность оказания большого спектра услуг при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Конечно, успех операции во многом зависит от мастерства хирурга, однако, немаловажную роль играют здесь и условия, в которых она проводится, и от оборудования, которым располагает хирург. Отмечу, что в развитии центра значительную помощь оказывает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики, которое всячески поддерживает все наши начинания. Наш министр Нусратулло Салимов, который, к слову сказать, тоже является травматологом, всякий раз, когда мы выходим к нему с какой-то просьбой или предложением, помогает нам. Например, недавно мы ездили в Германию на завод «Эскулап» и закупили там протезы. Теперь у наших пациентов появилась возможность их выбора по цене и качеству. Цены вполне приемлемые, тем более что часть оплаты производится за счет государства.