Практически вся сельхозтехника в Кулябской группе районов, доставшаяся в наследство еще со времен СССР, давно устарела. Но на протяжении более чем двух десятков лет ее переоснащение почти не затронуло регион.
Чтобы ознакомиться поближе с состоянием технического оснащения сельских районов региона, мы прибыли в Восе, где, в первую очередь, встретились с аграриями района.
Дехканин Фазлиддин Халилзода рассказал нам свою историю, чуть ли не эпическую, связанную с ремонтом карданного вала трактора, с многодневными поисками мастера и запчастей.
- Практически 95% тракторов в регионе давно уже вышли из строя, - говорит Ф. Халилзода.
По словам бывшего механика тракторного парка джамоата М.Махмадалиева Саида Сафарова, все сроки износа запасных частей превышают в 5-6 раз. Работа техники не может не отразиться на качестве производимых работ на поле. Зачастую аграрии теряют 4-5% урожая, а это немало.
- Мы больше недели ждали технику для сбора пшеницы, чтобы затем на этом поле посеять морковь и бахчевые. Но из-за технических проблем отстали на неделю от запланированного посева. Я не говорю о культиваторах, потому что нет ни одного нормального рабочего лемеха и лапок. К примеру, хлопчатник нужно культивировать, минимум, 7-8 раз, обрабатывать удобрениями по 5-6 раз. Но из-за нехватки техники дехкане не могут этого себе позволить, вследствие чего получают низкий урожай, - говорит бывший агроном И. Зикруллоев.
У Сафарали Назарова - тракториста из джамоата Абди Авазова, трактор Т-28 разменял уже третий десяток лет. На этом стареньком тракторе кроме своей основной работы он занимается и частными заказами. Тракторист сетует на отсутствие и дороговизну запасных частей, а также отсутствие специалистов по ремонту техники.
Оймахмад Зулфикоров - житель Фархорского района, говорит, что долгие годы работал водителем машины марки ГаЗ-51.
- У нас в колхозе кроме парка тракторов в каждом кишлаке еще имелся один отдельный парк автомашин разных марок. В колхозе всего было 70 машин, техника была на ходу, и постоянно перед выходом в поле проверялась ремонтниками. Сейчас этого нет, трактора и комбайны устарели, износились. Не хватает запчастей, из-за чего поломанная техника ждет ремонта неделями. Кроме того, дехканам приходится по несколько дней ждать заказанной техники для вывоза готовой продукции, которая из-за этого часто теряет свой товарный вид и качество.
Джабор Додов - начальник государственного учреждения ССТ (станция сельскохозяйственной техники) Восейского района, в интервью «АП» рассказал, что ССТ действует в районе через кредитное финансирование АБР, с 2007 года. Основное направление работы СТС - закупка сельхозтехники для дехкано-фермерских хозяйств, не способных покупать сельхозтехнику.
- Наше учреждение при себе имеет 7 разных марок тракторов, 3 пахотных трактора МТЗ-1025 , 8 тракторов марки ТТЗ-80 для культивации хлопковых полей, сеялки. Еще есть косилки марки КИР-1,5 и один комбайн марки САМТОР финского производства. Наша техника работает на основе заявки и двусторонней договорённости. Обслуживание ДФХ производится по предоплате через отделение «Амонатбанка». Со стороны клиентов пока не было нареканий. Некоторые ДФХ сейчас имеют свою собственную технику, и на внутреннем рынке появилась конкуренция. Некоторые хозяйства имеют задолженность по использованию техники, в том числе, и перед нами. По причине отсутствия запчастей определенная часть техники простаивает. Несмотря на то, что в республике функционирует организация «Агротехсервис», мы остро нуждаемся как в запчастях, так и специалистах-техниках. Это организация занимается только обеспечением запчастей тракторов производства Белоруссии. Для целого района одной ССТ, конечно, недостаточно. Мы в состоянии только обслуживать некоторые хозяйства джамоатов Тугарак, А.Авазова, М.Вайсова, и все.
По словам специалистов, согласно статистике сельхозуправления региона, два года назад по всем хозяйствам Кулябского региона насчитывалось 4548 тракторов. 192 из них - в общественных хозяйствах, 1485 - в ДФХ. Большая часть этой техники уже давно - устарела.
По Кулябскому региону всего насчитывается 650 кишлаков. Около 500 из них были образованы в советское время, и как минимум, у них имелись 400 тракторных парков. В каждом было минимум по 5 колесных тракторов, в среднем - это 2 тыс. колёсных тракторов в регионе, 6 культиваторов - соответственно, 1,6 тыс. по региону. Если было минимум по 6 прицепов, то в среднем их численность составляла 1, 4 тыс. по региону. От тех былых парков не осталось ни техники, ни зданий, ни ангаров. Почти вся она пошла на лом.
По словам Эркиной Кодировой - механизатора бывшего тракторного парка колхоза Ленинград Кулябского района, ей удалось приватизировать свой трактор, который продолжает работать.
В каждом районе региона в советскую бытность функционировали станции обслуживания сельхозтехники, которые выполняли ремонтные работы, но они все расформированы или приватизированы и не используются по назначению. Единственным шагом по улучшению ситуации является постепенная закупка новой техники, запасных частей, подготовка специалистов по обслуживанию техники. Но это - в перспективе, а пока с нерешенной проблемой сельхозтехники в регионе один на один остается дехканин…