В память о жизни и деятельности Пулота Абдуллоева
18.06.2015, 17:33
В истории любого народа есть события, связанные с именами его выдающихся сынов. Одним из них остается Пулот Абдуллоевич Абдуллоев. В следующем году исполняется 110 лет со дня рождения этого государственного и общественного деятеля республики. О жизни и деятельности П.Абдуллоева рассказывает бывший министр сельского хозяйства Таджикистана (1973–1982), заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мухиддин ЗОИРОВ.
Я преодолел путь от Исфаринского кишлака Лаккон до Горного Бадахшана, на жизненном пути приобрёл опыт, определенный авторитет и уважение. Мне довелось работать на различных ответственных партийных и государственных постах, я был председателем исполкома, секретарем райкома и обкома, заведующим сельхозотделом ЦК КП Таджикистана, министром сельского хозяйства. По роду своей деятельности мне часто приходилось выезжать в командировки и работать в регионах Таджикистана, общаться с разными людьми. И мне хотелось бы рассказать о трудовой деятельности и жизненном пути человека, с которым судьба свела меня в юношеские годы. И я благодарен ей за эту встречу. Пулот Абдуллоев сыграл немаловажную роль в моей судьбе.
В 1947 году, когда мне было 15 лет, я впервые увидел друга моего покойного отца, Муллозохира Розикова, наркома госконтроля Пулота Абдуллоева. Он попросил моего дядю Узокбоя Асророва, уважаемого в селении Лаккон старца, отправить меня, мальчика-сироту, в столицу на учебу. Собрав немного денег, вырученных от продажи риса и кураги, купив уже не новую обувь и одежду, я отправился в Сталинабад. Так в 1947-м я поступил и в 1949-м окончил государственную школу по подготовке руководящих колхозных кадров при Минсельхозе Таджикской ССР. Затем в 1949 стал студентом Таджикского сельхозинститута. Пулот Абдуллоевич всячески поддерживал меня, интересовался моими успехами в учебе. После окончания института в 1954 году по распределению я был направлен главным агрономом в Шахринаускую МТС. Узнав об этом, Пулот Абдуллоевич сделал мне отеческое напутствие: «Трудись честно и во благо народа. Главное - это интересы государства и народа!».
Люди, знавшие Пулота Абдуллоева, часто говорят о его колоссальной работоспособности, прекрасном, человечном характере. Да, наверное, эти качества были присущи ему по призванию и даны от Бога. Спустя годы, во время обучения в партшколе в Москве, благодаря П.Абдуллоеву я познакомился с героем Таджикистана Бободжоном Гафуровым. В 1961 году, по окончании учёбы в Москве, меня направили на работу парторгом ЦК КП Таджикистана Дангаринского территориально-производственного управления, к которому относились Советский и Яванский районы. И тогда П.Абдуллоев, к тому времени будучи пенсионером и находясь на заслуженном отдыхе, повторил свое напутствие, добавив: «У региона большое будущее, там живут прекрасные и трудолюбивые люди».
Позже я убедился в его широком кругозоре, высокой эрудиции, прекрасном знании литературы и истории, творчества таджикских, узбекских и русских литераторов. Я по праву называю Пулота Абдуллоева своим духовным наставником и преклоняюсь перед его мудростью, честностью и бескорыстностью.
Из села до председателя Верховного Суда
Пулот Абдуллоев родился в 1906 году в Исфаре, в селении Кулканд, в семье дехканина. На своей малой родине Пулот с 12 лет трудился в поле, дехканином. С раннего детства судьба научила его преодолевать тяготы и лишения на жизненном пути. Одновременно он учился грамоте в сельской семилетке, затем с 1924 по 1927 год обучался в совпартшколе в Коканде и на педагогических курсах в Самарканде.
Согласно документам архива Компартии Таджикистана, в 1927 году он начинает свою трудовую деятельность в качестве секретаря Исфаринского районного комитета ЛКСМ. Затем в 1930 году был назначен председателем Исфаринского райисполкома.
Спустя два года с 1932 по 1933 год П. Абдуллоев учился в Среднеазиатском коммунистическом университете в Ташкенте. По окончании обучения в 1933 году его направляют на работу в Джиликульский район, где он работает заместителем председателя, а затем и председателем исполнительного комитета Джиликульского и Кагановичабадского (позднее Колхозабадского, ныне район Дж. Руми) районов. В 1936 году его направляют на учебу в Москву, на Высшие курсы советского строительства при ЦИК СССР.
По тем же архивным документам стало известно, что спустя год, после окончания учебы, он возвращается в родной Таджикистан. По прибытии был назначен ответсекретарем Сталинабадского горисполкома, затем работал парторгом ЦК КП(б) Таджикистана шелкомотальной фабрики г.Сталинабада.
С 1938 года по 1940 год он работает председателем Верховного суда Таджикской ССР. Работа на этой должности была весьма ответственной. По рассказам его соратников, он наладил расстановку кадров и принял ряд мер по улучшению работы ведомства.
На строительстве «дороги жизни»
Через некоторое время он снова переходит на партийную работу. С 1940 по 1942 год П.Абдуллоев работал секретарём ЦК КП (б) Таджикистана.
Именно в это время начинается новый период жизни П.Абдуллоева, который требовал от него большого мужества и самоотверженности. В те годы партия направляет Пулота Абдуллоева на Памир, где издавна не было дорог, на строительство Большого Памирского тракта. В те времена грузы доставлялись караванами лошадей и только в летнее время. Путь в один конец занимал несколько месяцев. Новая дорога нужна была как воздух, это была поистине «дорога жизни». Пулот Абдуллоев был назначен руководителем политмассовой работы на строительстве Большого Памирского тракта. С самого начала строительства он с головой погрузился в порученное ему дело. П.Абдуллоев занимался политмассовой работой день и ночь.
Фото: П. Абдуллоев среди строителей Большого Памирского тракта. 1940 г.
Техники было мало, практически все работы предстояло выполнять вручную. Было принято решение обратиться к местному населению и начать строительство высокогорной магистрали. Местное население и колхозники с энтузиазмом откликнулись на призыв. На строительные участки практически ежедневно прибывали новые группы рабочих, таким образом, в строительстве высокогорной магистрали приняло участие более двух десятков тысяч человек. Вместе с тем были организованы краткосрочные курсы на местах. Местное население обучали рабочим профессиям и тут же распределяли по участкам. Работы на магистрали не прекращались. Темпы проходки были такими, что, наверное, сегодня их трудно было бы повторить, даже при наличии современной техники.
Самого Пулота Абдуллоева видели повсюду. Порой казалось, что он мог бывать одновременно на разных участках огромной магистрали. Все возникающие вопросы он решал оперативно, на ходу. Обстановка была простой, ничего лишнего, все только необходимое. П.Абдуллоев не позволял себе никаких излишеств. Он считал, что роскошь изнеживает человека, лишает его способности самоотверженно трудиться. Он не знал отдыха, был на многих трудных участках, тем самым заряжал всех своим энтузиазмом, энергией, неутомимостью.
Пожалуй, эти годы стали ключевыми в его жизни и карьере. И не случайно данный период являлся важным в жизни всей республики. В эти годы Памир стал более близким республике, стране и известным всему миру. В область приезжали известные писатели, ученые из различных уголков страны, набирались незабываемых впечатлений.
Транспорт на строительстве держал свой боевой экзамен. Только в Гарм и Хорог на самолетах было переброшено около 200 000 кг муки и других грузов. До первоначальных баз строительства на самолетах и автомашинах доставлено более 6000 тонн грузов. Эти грузы затем перебрасывались на строительные участки, за 100-150 км, по шатким, головокружительным оврингам и козьим тропам преимущественно на ишаках. Всего было проделано около 100 000 ишако-рейсов.
В осуществлении этих грандиозных работ секретарь ЦК КП (б) Таджикистана - руководитель политмассовой работы на Памирском тракте Пулот Абдуллоев, в одном ряду с соратниками, колхозниками, другими тружениками, принимал активное участие. Руководил и обеспечил успешное выполнение поставленной задачи – строительство Большого Памирского тракта.
В дневнике секретаря ЦК КП (б) Таджикистана - руководителя политмассовой работы на строительстве Большого Памирского тракта Пулота Абдуллоева обнаружена запись сообщения ЦК КП (б) Таджикистана и Совнаркома Таджикистана в Москву о завершении работ:
«Москва. Кремль ЦК КП (б)
Товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу
Совнарком СССР
Товарищу Молотову Вячеславу Михайловичу
Сообщаем, что 6 сентября сего года постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП (б) от 28 февраля 1940 года по строительству Большого Памирского тракта выполнено досрочно.
Двадцать две тысячи колхозников, административный, инженерно-технический персонал, политработники, работники транспорта, общественного питания, торговли, искусства и медицины автономной Горно-Бадахшанской, Гармской, Сталинабадской и Кулябской областей, воодушевленные именем товарища Сталина, в исключительно трудных условиях, среди отвесных скал и снежных гор, сбросив более 5 миллионов кубометров земли, в том числе 2,5 миллиона исключительно скальных пород, пробили автомобильный путь Сталинабад – Хорог, протяженностью 567 километров (черновой проезд).
Участники строительства показали образцы героизма и высокой производительности труда, проложив Большой Памирский тракт на «Крышу мира» за 3,5 месяца через Хабу-Рабатский перевал, на высоте 3300 метров, по отвесным скалам вдоль рек Хингоу и Пяндж, через ворота Дарвазского ущелья, на месте головокружительных оврингов и осыпей, тем самым ликвидировали бездорожье в автономной Горно-Бадахшанской области и в ряде районов Гармской области».
И вот тот долгожданный день - 12 октября 1940 года. Первая колонна в составе семи легковых и полусотни грузовых автомашин вышла из Сталинабада в Хорог. Этот первый автокараван доставил на Памир книги, продукты и оборудование. За этот подвиг и самоотверженный труд 452 строителя, в том числе и П.Абдуллоев, были удостоены правительственных наград. За выполнение в рекордно короткий срок задания по строительству высокогорной автомобильной дороги Сталинабад – Хорог в 1941 году П.Абдуллоев был награжден орденом Ленина.
Работа во благо страны
С 1942 по 1943 год он учится в Высшей школе партийных организаторов при ЦК ВКП (б). После окончания учебы с 1943 по 1958 год Пулот Абдуллоев занимает должность министра государственного контроля Таджикской ССР.
В характеристике за подписью секретаря ЦК КП Таджикистана Б.Гафурова от 14 января 1947 года была дана высокая политическая оценка работе Пулота Абдуллоева. В частности, в ней указывается: «За период своей работы показал себя хорошим организатором и способным работником, правильно и умело организует работу Министерства по выполнению задач, поставленных партией и правительством. Тов. Абдуллоев политически развит, к себе и подчиненным в работе требователен, дисциплинирован, инициативен, систематически работает над повышением своих знаний, принимает активное участие в общественно-политической жизни республики, среди населения Таджикистана пользуется авторитетом».
Согласно архивным документам (выписка из постановления бюро ЦК КП Таджикистана, Протокол №98 от 18.10.1989) «Пулот Абдуллоев - активный участник борьбы за установление и упрочнение Советской власти в Таджикистане, внес большой личный вклад в развитие народного хозяйства. Активно участвовал в Вахшском ирригационном строительстве и в освоении новых земель».
Пулот Абдуллоев был депутатом Верховного Совета Таджикской ССР трех созывов и многократно избирался членом ЦК КП Таджикистана, член КПСС с 1930 года. Неоднократно удостаивался правительственных наград. В период с 1948 по 1954 год был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, четырьмя орденами «Знак Почета», имел множество медалей.
В тяжелое военное и послевоенное время Пулот Абдуллоев работал во благо Родины. На двух последних своих должностях он проявил себя опытным и добросовестным специалистом в сфере государственного контроля. В 1958 году он был назначен на должность зампредседателя Комиссии советского контроля Совета министров Таджикской ССР, где проработал до 1961 года. Тогда в стране начали создавать новые хозяйства, строились ГЭС, развивалась местная промышленность, к тому времени относятся активные изыскательские работы геологов. В 1961 году он становится персональным пенсионером Союзного значения.
Достойная жизнь, достойное наследие
В связи с 90-летием Пулота Абдуллоева решением №337 от 29.08.1996 мэром столицы М.Убайдуллоевым была установлена мемориальная доска на здании, где последние годы работал Пулот Абдуллоев. В 1996 году был открыт дом-музей в Кулканте, где он родился. Центральная улица Кулькента носит имя Пулота Абдуллоева.
В 2014 году, признавая заслуги П.Абдуллоева и его вклад в развитие народного хозяйства, решением председателя города Душанбе М.Убайдуллоева одна из столичных улиц была переименована в его честь.
От имени семьи Пулота Абдуллоева мы выражаем глубокую признательность президенту Республики - Джаноби Оли Эмомали Рахмону, правительству и мэру столицы Махмадсаиду Убайдуллоеву за оказанное внимание и поддержку.
К сожалению, в 1983 году, на 77-м году жизни Пулот Абдуллоев ушел из жизни, но навсегда остался в сердцах родных и близких, друзей, коллег и всех тех, кто его знал и помнит. С тех пор прошло более трех десятков лет, но в сердцах многих он остался эталоном благородства и мужества, большой воли и человеколюбия. Двери его дома были открыты для всех, для людей всех национальностей, для простого дехканина и академика.
Множество теплых слов можно сказать о высокой культуре и порядочности Пулота Абдуллоевича. Я, так же как многие его коллеги и соратники, могу свидетельствовать, что за долгие годы работы он ни разу не повысил ни на кого голос. Наверное, мягкость, скромность, душевность и обаятельность характера были у него природным даром. Требовательность и строгость сочетались в нем с уважением к людям и добротой. Свидетельством тому может послужить изданная в Душанбе в 1996 году в честь 90-летнего юбилея П.Абдуллоева книга «Нишони умр» («В память о жизни»), в которой о нём рассказали его ученики, соратники, коллеги и друзья: Г.Савриддинова, М.Заиров, Н.Зарифова, И.Рахимова, Н.Додхудоев, У.Давлатов, Ш.Шабдолов, М.Нарзибеков, М.Рустамов, Р.Рахимов, А.Пулодов, Л.Кармишев, Ш.Нуриддинов, М.Бозорбоева, Ф.Мухиддинов, Х.Назаров, А.Нурматова, О.Тошхуджаева, Р.Додобоев, Р.Абдуллоева, К.Сатторов, И.Файзуллоев, А.Узоков.
У Пулота Абдуллоевича и его супруги, партийного и государственного деятеля Ибодат Рахимовой, в семье выросли академик Р.К. Рахимов, дочь Роза Абдуллоева, Рафоатхон, Даврон Ашуров, внуки: Гульнора, Рано и Фируза, - которых они воспитали в духе трудолюбия и добропорядочности. В 2009 году в возрасте восьмидесяти шести лет И.Рахимова тоже ушла из жизни. Эта семья заботилась и о многих других детях, которые посвятили свою жизнь служению народу. И я благодарен судьбе, что стал этому благородному человеку названым сыном.
Ценность и сущность жизни человека зависит от его достижений, как в общественном, так и в нравственном плане. Пулот Абдуллоев прожил достойную жизнь и успел сделать многое для своей страны и народа. Ветераны войны и труда, люди старшего поколения, прошедшие подобный жизненный путь, должны для молодого поколения нашей страны являться образцом для подражания.
Он всегда мечтал о мире, благополучии, процветании родного Таджикистана и его трудолюбивого народа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.