26.04 16:21

Коммунисты Таджикистана отмечают 100-летие Джаббора Расулова

03.07.2013, 15:38
По инициативе Компартии Таджикистана в административном центре Согдийской области проводились мероприятия, посвященные 100-летию видного таджикского государственного и политического деятеля Джаббора Расулова.

Как сообщил «АП» лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов, в конференции, посвященной памяти верного сына таджикского народа, приняли участие его соратники, ветераны-коммунисты, представители молодежи, ветераны труда и войны.

«Все выступившие были едины в том, что имя Дж. Расулова тесно связано с достижениями Таджикистана во второй половине прошлого столетия, когда он бессменно руководил республикой в течение 21 года», - отметил Шабдолов.

По его словам, центральным мероприятием Компартии в вековом юбилее Дж. Расулова станет республиканская конференция, которая пройдет в Душанбе в ближайшую субботу.

«Коммунисты Таджикистана обратились к президенту и правительству страны достойно отметить вековой юбилей Дж. Расулова, и нам ответили, что мероприятия государственного уровня по данному случаю состоятся до конца года», - добавил Шабдолов.

Джаббор Расулов родился в 1913 году в семье рабочего-строителя, член партии с 1939 года, образование высшее - окончил Среднеазиатский хлопковый институт в городе Ташкенте.

Трудовую деятельность начал в 1934 году в качестве агронома Центральной молодежной сельскохозяйственной станции ЦК ЛКСМ Таджикистана на Вахше. В 1935-1938 годах он работал агрономом хлопкового управления Народного Комиссариата земледелия Таджикской ССР. В 1938-1940 годах работал начальником зернового управления, в 1940-1941 годах - заместителем наркома земледелия Таджикской ССР.

В 1941-1945 годах Расулов Джаббор работал уполномоченным наркомата заготовок СССР по Таджикистану.

В послевоенные годы, в 1945-1946 годах Расулов работал Наркомом земледелия, затем Наркомом технических культур Таджикской ССР. В 1946 году Расулов Джаббор назначается председателем Совета министров Таджикской ССР. В 1955-1958 годах Расулов работал заместителем министра сельского хозяйства СССР, в 1958-1960 годах - секретарем ЦК Компартии Таджикистана. С 1960 по 1961 годы работал Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Республике Того.

12 апреля 1961 года избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана. На этом высоком партийном посту он бессменно находился до последнего дня своей жизни - 4 апреля 1982 года.

Дж. Расулову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден 10 Орденами Ленина, Орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, 3 Орденами Трудового Красного Знамени.