В Российском университете дружбы народов прошла Международная конференция «Русский язык и проблемы социально культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации», где обсуждались вопросы обучения и проведения экзаменов по русскому языку, истории России и основ законодательства РФ для иностранных граждан, а также проблемы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество.
В связи с введением новых требований в федеральное миграционное законодательство с 1 января 2015 года при получении разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности стало обязательным для иностранных граждан подтверждение знаний по русскому языку, истории и основ российского законодательства, то есть прохождение комплексного экзамена.
Учитывая огромный спрос иностранных граждан к данной процедуре, по всей России (более 400) и за её пределами были открыты центры по тестированию, где иностранные граждане, претендующие на право трудовой деятельности в России, могли пройти экзамены.
Анализ, более полугодовой деятельности подобных центров показывает, что процесс обучения, в особенности методология и подходы прохождения экзаменов требует доработки и совершенствования.
Также были высказывания относительно возможностей ограничения вопросов по истории России в пределах общемировых событий и дат.
Как сообщил «АП» пресс-секретарь представительства миграционных властей Душанбе в Москве Иброхим Ахмадов, выступая в секционных обсуждениях, сотрудник представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России по миграции поднял вопрос относительно сложностей разночтения инициалов в заграничных паспортах таджикских граждан на латинице при оформлении сертификатов.
Участниками конференции также были обсуждены правовые аспекты проведения экзаменов.
По итогам обсуждений были приняты конкретные рекомендации.