В Таджикистане растет число суицидов. Тревожит тот факт, что среди решивших расстаться с жизнью в последнее время растет число несовершеннолетних.
По какой причине они идут на подобный крайний шаг?
В советскую бытность статистика самоубийств не подлежала разглашению. Сегодня же доступность к информации через Интернет позволяет анализировать ситуацию. К сожалению, судя по сообщениям СМИ, количество суицидов в нашей стране неуклонно растет. Настораживает тот факт, что растет число самоубийц в возрасте от 18 до 25 лет.
Так, две недели назад, утром 28 марта гимназист из Аштского района был найден повешенным. Несколькими днями ранее ученик общеобразовательной школы Канибадама во дворе собственного дома повесился на бельевой веревке. Похожие трагедии стали, как ни печально, частыми явлениями. Аналогичным способом в начале года свели счеты с жизнью две школьницы из района Носири Хусрав. Всем им было от 14 до 18 лет.
Недавно президент Э. Рахмон провел встречу с руководством и представителями сферы образования Согдийской области. Он выразил озабоченность ростом преступности среди учащихся общеобразовательных школ, также фактами суицида среди подростков и молодежи. В связи с этим президент поручил местным органам государственной власти совместно с прокуратурой, милицией, комитетами по делам молодежи, женщин усилить разъяснительную и профилактическую работу в этом направлении.
По официальным данным МВД РТ, в 2014 году в стране было зарегистрировано 550 случаев самоубийств и его попыток (в 2013г. - 568), и в 95 из них - несовершеннолетние.
Каждый двенадцатый
Каждый год огромное количество людей решают покончить жизнь самоубийством. По данным ВОЗ, каждый год в мире совершается около 1 миллиона суицида.
Самоубийство находится на третьем месте среди причин смерти подростков во всем мире.
По мнению медиков, психиатрия прошлого считала, что практически все самоубийцы - люди, имеющие психические расстройства. Сейчас же специалисты основные причины суицида среди несовершеннолетних видят в неразделенной любви, конфликтах с родителями и сверстниками, страхе перед будущим и одиночестве. Ежегодно каждый двенадцатый подросток пытается совершить попытку самоубийства.
ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Из них, 41% - неизвестны, 19% - страх перед наказанием, 18% – душевная болезнь, 18% - домашние огорчения, 6% - страсти, 3% - денежные потери, 1,4% - пресыщенность жизнью, 1,2% - физические болезни.
Юношеский максимализм и депрессия
Психологи отмечают, что мысли о самоубийстве появляются именно в подростковом возрасте от 15 до 18 лет. Таджикский ученый Юсуф Маюсуфов опубликовал книгу, в которой он поясняет причины самоубийства, как депрессию и юношеский максимализм.
Ю.Маюсуфов указывает, что подростки в этом возрасте мечтают о многом и ставят перед собой большие задачи. Когда же они сталкиваются с препятствием на пути осуществления своей мечты, то падают духом и прибегают к самоубийству.
Социолог Нозим Нурзода рост числа случаев суицида среди молодежи видит в депрессии.
- Сейчас молодые люди в случае, если они не могут самореализоваться, когда их окружение не оказывает им определенной поддержки, то они идут на последний шаг. Представители различных возрастных групп испытывают экономические, идеологические, социальные трудности, и самой уязвимой категорией является молодежь. Свои негативные последствия имеют отсутствие культурно-просветительской и развлекательной сфер или доступ к ним, где молодые люди смогли бы проявить себя, отвлечься. В целом, сейчас семья, социальные и идеологические институты общества безразличны к проблемам подростков и молодых людей. Молодежь, когда остается наедине со своими проблемами, находит единственный, на их взгляд, выход из тупиковой ситуации. Другой проблемой для них является боязнь быть осмеянным обществом, окружением, - считает Н.Нурзода.
Власти ограничиваются разъяснением
Председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Махфират Хидирова признает, что проблема суицида не может оставаться без внимания общества.
- Государство немало делает для решения этой проблемы. По всей стране, на базе структурных подразделений комитета функционируют 110 информационно-кризисных центров, нацеленных на работу с семьей, с детьми. Кроме того, функционируют и «телефоны доверия», предназначенные именно для оказания психологической и юридической помощи.
По словам М.Хидировой, решением проблемы может стать расширенный доступ населения к психологам.
В прошлом году бывший глава района Носири Хусрав Вали Ашур запретил проведение обряда отпевания самоубийц, указывая, что «это тоже является одним из методов воспитания».
«Если честно, я не понимаю причин их поведения. Кто-то в нетрезвом состоянии совершил самоубийство, другой повесился в парке», - заявил тогда В.Ашур.
В истории Таджикистана запрет на проведение церемонии отпевания тех, кто по своей воле ушел из жизни, со стороны В.Ашура, как главы органа государственного самоуправления, является пока единственным.
По словам пресс-секретаря Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Афшина Мукимова, для предотвращения случаев суицида комитетом совместно с Минобрнауки, комитетами по делам молодежи, спорта и туризма, также по делам женщин и семьи проводятся разъяснительные беседы с молодежью.
Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода говорит, что ислам категорически запрещает все виды насилия, в том числе, и насилие над собственным телом. Так же, как и убийство других людей, самоубийство относится к категории тягчайших преступлений.
- Прежде всего следует усвоить, что Аллах сделал этот мир испытанием для человека, и, как следствие, эта жизнь призвана быть нелёгкой. Суть этой жизни и её предназначение заключается именно в преодолении трудностей, дабы человек показал своё сердце и поступки, свои дела и помыслы. Всё это станет в итоге либо свидетелем в его пользу, либо обвинителем против него.
По словам муфтия, наиболее частой жертвой суицида, в том числе, и среди молодежи становятся те, кто не понял сути этой жизни, её предназначение и своё место в ней.
- Человек, который не надеется на помощь Аллаха, не уповает на его милость, отчаивается в Его поддержке и прощении, является потенциальной жертвой мыслей о самоубийстве. По указанию президента Э. Рахмона в этом месяце на 1-м телеканале (Шабакаи аввал) и государственном радио будет запущен специальный цикл передач с участием религиозных деятелей. Целями этих программ будут повышение религиозной культуры среди таджикской молодёжи, предотвращение суицидов и насилия в семье, а также участия молодежи в террористических организациях и прочие актуальные вопросы, - говорит муфтий.
Муфтий убежден, что все вышеуказанные проблемы возникают в связи с незнанием исламской культуры.
Кто пойдет первым?
По словам журналиста и социолога Марьям Давлатовой, причины суицида кроются в неудачах в семейной жизни, неразделённой любви, смерти близких, физическом насилии, бремени долгов, финансовых проблемах, трудностях на работе и с окружением.
- С точки зрения психологии, основной причиной депрессии являются конфликты в семье, сопровождающиеся насилием родителей по отношению друг к другу. Именно такое депрессивное состояние толкает подростков на суицид. По мнению психологов, только уменьшение случаев насилия в семье приведет к снижению уровня смертности среди молодежи в результате суицида, - говорит она.
По ее словам, в первую очередь, родителям надо быть внимательнее к своим детям. Они часто забывают, что помимо прочего ребенку необходима и морально-психологическая поддержка. Только в случае доверительных отношений между родителями и детьми взрослые сразу могут заметить изменения в поведении своего сына, дочери.
Психолог Зарина Кенджаева указывает, что, в основном, суицидальные мысли посещают молодых людей и женщин, столкнувшихся с жизненными неурядицами.
- Предпосылками к суициду могут стать появившееся у подростка отрицание себя, завышенная тревожность, волнение, замкнутость, а также пессимистическая установка.
По словам специалиста, со стороны родителей необходима поддержка.
- Действительно, современный подросток потерял поддержку социальных институтов, с помощью которых раньше решались проблемы. Он остался брошенным.
По мнению специалистов, поддержку наравне с родителями и педагогами могли бы взять на себя спортивные тренеры и руководители кружков. Но подростки, которые больше всего в этом нуждаются, в секции и досуговые центры не идут, прежде всего, из-за высокой стоимости оплаты. В результате они ищут понимание на улице.
Тем временем, представители властных структур и государственных органов не стремятся изучать проблемы молодежной среды, сидя в своих уютных кабинетах. Может, они ждут, что подростки сами придут, чтобы поделиться с ними своими проблемами?
А они ведь не придут к ним сами…