В последнее время к теме ношения хиджаба обращались политики различного уровня, в том числе, на постсоветском пространстве. Почти все главы государств Центральной Азии в разные периоды призывали женскую половину населения своих стран носить национальные одежды, а не хиджаб.
Если мне память не изменяет, 5 лет назад в ходе встречи в Таджикском национальном университете президент Э. Рахмон, затронув тему хиджаба, сказал, что недоволен «зарубежным» мусульманским стилем в одежде многих женщин и девушек республики.
Он сказал, что на улицах столицы часто видит девушек и женщин, которые ходят в религиозных платках, копируют стиль одежды других стран.
- Если вы благодарны этой стране (Таджикистану. – Прим. автора.) за ее культуру, то вас устроит этот стиль одежды (национальный. – Прим. автора.), который намного свободнее других стран, - отмечал он.
6 марта Эмомали Рахмон еще раз обратился к данной теме. По его словам, в последнее время в некоторых районах страны тревожной стала тенденция преклонения перед чуждой культурой и тяга наших женщин и девушек к ней, а также пропаганда чуждой одежды.
- Чувство преклонения перед чужим и подражательство относительно одежды, поведения, общения среди женщин и девушек может оказать негативное влияние на прочность основ нашей национальной культуры, - отметил президент.
Рахмон также добавил, что, согласно этнографическим источникам, таджички с древних времен носили свою, красивую одежду, и самое главное - наши женщины никогда не носили черные одеяния.
- Традиционно не одобряется одежда черного цвета. Даже траурная одежда нашего народа не черного цвета. Однако некоторые таджикские девушки и женщины одеваются в черное, не зная и даже не желая знать историю и суть подобного одеяния.
Причину Рахмон видит в том, что часть женщин и девушек, следуя моде, подражают подобному стилю одеяния, а другая часть распространяет подобную одежду среди них с целью пропаганды и навязывания чуждых нам идей и тем самым хотят формировать в нашей стране еще одно экстремистское течение.
Как и следовало ожидать, призыв Э. Рахмона не остался без ответа.
10 марта государственный телеканал «Шабакаи аввал» показал передачу, подготовленную пресс-центром МВД, где женщины, одетые в хиджаб, заявляли, что они промышляют проституцией.
По признанию этих «героинь», женщины в хиджабе пользуются особым спросом у их клиентов. Также особо подчеркивалось, что женщины в хиджабе и занимающиеся проституцией, вступили на эту стезю не из-за нужды и бедности. Их на панель привела лишь пресловутая жажда наживы.
Я думаю, этим женщинам можно было бы верить, если бы в этой передаче показали, как они живут на широкую ногу, благодаря своему промыслу. Ведь для тележурналистики самое главное - видеоряд, а не слова интервьюируемого или закадровый голос диктора.
Более того, я не удивлюсь, если после просмотра этой передачи у какой-то части населения сформируется такое мнение, будто у нас, в Таджикистане самые дорогие проститутки те, кто носит хиджаб. Если это произойдет, у данной категории будет немало последователей за счет сегодняшних несформировавшихся душ.
Эксперты считают, что проблема ношения хиджаба в странах Центральной Азии превратилась в инструмент политической борьбы, поэтому практически во всех странах запрещено появление девушек в исламском одеянии в вузах и средних школах. И Таджикистан - не исключение. Наверняка многие до сих пор помнят судебную тяжбу студентки Института иностранных языков Давлатмо Исмоиловой с Министерством образования, когда в 2007 году ей запретили появляться на занятиях в хиджабе.
Она подала иск в суд в отношении своего родного института и Министерства образования. Но суд района Шохмансур постановил, что ее права на свободу вероисповедания не были нарушены.
Самый скандальный случай произошел в сентябре 2010 года, когда во время открытия лицея Национального университета бывший министр образования Абдуджаббор Рахмонов обозвал группу женщин и девушек, одетых в хиджаб, «обезьянами». Правда, вскоре министр попросил извинения у них за несдержанность.
Сегодня среди девушек, носящих хиджаб, после их окончания средней школы выбор для продолжения учебы невелик – только медресе. Среди них не проводились, насколько я знаю, социологические опросы, поэтому никто точно не знает, какой процент их носит хиджаб. И самое главное - почему они это делают?
Следовательно, мы не можем сказать, что это - дань моде или религиозное убеждение?
Тем не менее, можно смело утверждать, что не все девушки в хиджабе хотят учиться в медресе. С другой стороны, у нас не так много медресе, чтобы всех желающих направлять туда.
Хиджаб, как известно, в Таджикистане имеет как сторонников, так и противников. Споры продолжаются уже несколько лет. При этом обе стороны апеллируют к закону, так как законодательство не запрещает ношение хиджаба, хотя Министерство образования запрещает ношение хиджаба, согласно своей инструкции от 2007 года.
Наверное, в ближайшее время в нашей стране поступление материи для хиджаба сократится. Но решится ли вопрос с проституцией? Может быть, какая-то часть девушек промышляет ею ради красивой жизни, а другая – как говорится, из спортивного интереса. Однако история мировой проституции показывает, что многие «жрицы любви» выходили на панель лишь из-за крайней нужды. И хиджаб был тут не при чем.