В тюрьмах России в настоящее время содержатся 7 786 граждан Таджикистана. Как оказалось, из общего числа иностранных заключенных в России, четверть – таджики.
Академия ФСИН – Федеральной службы исполнения наказания России, недавно впервые подготовила психологический портрет заключенных мигрантов, опубликовав статистические данные о численности иностранных заключенных в тюрьмах России.
Согласно рязанской Академии ФСИН, в 2013 году численность иностранных заключенных в тюрьмах России составляла 26 600 человек, тогда как в 2014 их было уже на 2 тысячи больше - 28 496 человек.. Из этого числе лишь 384 заключенных из «дальнего зарубежья», остальные все из бывших респулик Советского Союза.
Таджики-«чемпионы» по численности среди заключенных в России
Согласно статистическим данным, которые приводят Известия, из общего числа иностранных заключенных, четверть, или7 786 человекявляются гражданами Таджикистана. По словам представителя Академии ФСИН, таджики с этой точки зрения являются «чемпионами».
На втором месте – представители Узбекистана. Их в тюрьмах России 6786 человек. Значительно отстают от «лидеров» Украина с 2 964 заключенными, Азербайджан - 2 846 заключенных в тюрьмах России.
Но «лидерство» по численности заключенных в тюрьмах России отмечается в то время, общее число таджикских мигрантов оценивается в более 1 миллиона человек. Граждан Узбекистана в России, как сообщается от 3 до 5 миллионов человек.
Мигрантов из Украины в России 4-4,5 миллиона человек, а азербайджанцев - от 2 то 2,5 миллионов человек.
В целом примерно 28,5 тысяч иностранных заключенных составляют примерно 5%от общего числа заключенных в России, общая численность которых, как говорится, составляет 564 тысяч человек.
В основном по обвинению ...
Треть таджикских заключенных в российских тюрьмах осуждены за причастность к наркоторговле.
Создатель правозащитной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал Известиям, что за последние 10 лет из-за роста числа осужденных мигрантов в колониях начинают появляться землячества по национальному и религиозному признаку. По его словам, в этих группировках есть свои ярко выраженные лидеры, которые устанавливают свои порядки. Как правило, эти землячества живут по своим законам, игнорируя как воровские традиции, так и требования администрации.
Это же подтверждают и исследования, проведенные сотрудниками рязанской Академии ФСИН, которые составили социально-психологический потрет мигранта, отбывающего наказание в российских колониях.
— Мигранты, сбиваясь в группы по национальному признаку, начинают выделять себя из общей массы осужденных, подчеркивая свое превосходство над ними, — рассказывает один из авторов исследования — полковник ФСИН Николай Полянин.
По его словам, для этих групп характерно вызывающее поведение по отношению к остальным осужденным. 91,3% заключенных иностранцев проявляют несдержанность и неспособность идти на компромисс даже в неконфликтной ситуации.
В исследовании отмечается, что 95,5% мигрантов не поддерживают контактов с администрацией учреждения и чаще других арестантов нарушают режим и получают взыскания. 32,7% осужденных граждан из стран СНГ являются злостными нарушителями режима. Поощрения же, согласно исследованию, получают только 20%.
Между тем, как отмечает Полянин, 90% мигрантов, отбывающих наказание, — это люди трудоспособного возраста, 11,8% до осуждения имели трудовой стаж 2 года , 26,8% — до 10 лет, 43,2% имеют 15-летний трудовой стаж и выше.
При этом большинство иностранцев, отбывающих наказание, как правило, занимались предпринимательской деятельностью. Да и попавших за решетку мигрантов никак нельзя называть необразованными. По данным психологов Академии ФСИН, начальное образование имеют 6,7% осужденных мигрантов, неполное среднее — 20,8%, среднее — 53,9%, высшее — 18,4%.
При этом, как выяснили ученые, 69,2% осужденных иностранцев не имеют семьи.
— Из-за этого большинство заключенных мигрантов утрачивают «связи» с волей, — говорит Полянин. — Они лишены возможности получения свиданий, посылок и писем.
Треть из осужденных мигрантов, по данным ФСИН, отбывает наказание за преступления, связанные с распространением наркотиков. Ученые отмечают, что в некоторых республиках, откуда родом эти заключенные, не осуждается продажа наркотиков, в особенности «неверным».
Между тем в ходе своих исследований ученые ФСИН предлагали осужденным мигрантам пройти цветовой тест Люшера, с помощью которого анализируются индивидуальные психологические особенности человека.
Как отмечает Полянин, в отличие от осужденных россиян, которые оказывались склонными к компромиссам, мигранты показывали себя более целеустремленными, не желающими меняться и приспосабливаться к новым реалиям.
— Скорее, наоборот, у них есть стремление изменить окружающую среду под себя, — поясняет Полянин.
По его мнению, всё это указывает на то, что к мигрантам за решеткой необходимо искать особый психологический подход, который способствовал бы их адаптации и социализации в колонии, а также помогал профилактике правонарушений в этой категории осужденных.
Правозащитник Валерий Борщов считает, что ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда в колонии одна группа осужденных, объединенная по национальному или религиозному принципу, начинает доминировать над остальными заключенными.
— Администрация просто обязана не допускать появления таких групп, — говорит Борщов. — Поэтому в первую очередь мигрантов не должны содержать массово в каком-то одном учреждении. Их надо разъединять и развозить по разным колониям.
При этом, по словам Борщова, сейчас представители национальных диаспор пытаются в регионах войти в составы общественных наблюдательных комиссий.
— На самом деле такой подход может только укрепить позиции национальных групп в колонии, что может привести к конфликтам и дестабилизации обстановки в учреждении, — говорит правозащитник.
Доктор юридических наук, профессор Вячеслав Селиверстов говорит, что раньше иностранные граждане должны были «сидеть» отдельно от россиян, а сейчас они содержатся на общих основаниях, из-за чего возникают языковые проблемы при общении как с администрацией, так и с другими заключенными.
— Многие мигранты плохо владеют русским языком, а некоторые вообще его не знают, — рассказывает Селиверстов. — Хотя у нас в законе записано, что осужденные такой категории могут писать жалобы и обращения на родном языке и, соответственно, на этом же языке получать на них ответы. Однако в реальности в условиях сокращения персонала и экономии бюджетных средств ФСИН не в состоянии обеспечить выполнения этих требований. Переводчиков в колониях нет.
В итоге, по словам Селиверстова, из-за отсутствия нормальной коммуникации очень часто возникает недопонимание между заключенными и администрацией, которое ведет к конфликтным ситуациям.
— Например, в колониях на Дальнем Востоке содержатся китайцы, и китайские дипломаты уже не раз обращались к руководству УФСИН с просьбой обеспечить своих сограждан переводчиком, — говорит профессор. — Потому что из-за языкового барьера они не могут выполнять все требования администрации.
Член рабочей группы Минюста РФ, официальный представитель РФ в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Наталья Хуторская говорит, что в Европе мигрантов, отбывающих наказание, обязывают учить язык той страны, в которой они находятся.
— В Норвегии заключенным даже платят деньги за языковые курсы, — поясняет Хуторская. — При этом в западных странах осужденные разделены на малочисленные группы, с которыми работают психологи.
По словам Хуторской, если ФСИН начнет обеспечивать психологическое сопровождение мигрантов в колониях, то это можно будет только приветствовать.
Свадьба таджикского заключенного в тюрьме Бежетска
Заместитель начальника тюрьмы №6 в городе Бежетск Тверской области Евгений Сергеев сообщил Радио Озоди, что таджикский заключенные женился на своей землячке. Сергеев сказал, что в их тюрьме содержатся 140 заключенных мусульман , из которых 70 граждан Таджикистана. По его словам, тот факт, что администрация тюрьмы пошла на встречу пожеланиям заключенного имеет еще и воспитательное значение.
По его словам, когда заключенные видят, что администрация не безразлична к их пожеланиям, они также улучшают свое поведение, что в результате приводит к исправлению заключенного, что является главной задачей исправительных учреждений.