Для удовлетворения потребностей рынка труда Таджикистану необходимо равное и эффективное высшее образование, говорится в новом докладе Всемирного банка.
В докладе «Анализ сектора высшего образования Таджикистана» проводится анализ эффективности, справедливости и результативности высшего образования в Таджикистане и предлагаются реформы, призванные помочь в повышении его качества и актуальности относительно спроса на рынке труда.
«В первом десятилетии XXI века в Таджикистане наблюдалось быстрое распространение и развитие высшего образования, стабилизация которого началась недавно. На сегодняшний день доля поступивших в вузы (университеты и колледжи) составляет 22%. Хотя этот показатель и ниже, чем в большинстве стран Европы и Центральной Азии, он намного превышает такой показатель в странах со схожим уровнем экономического развития», - отмечают авторы доклада.
Несмотря на это, подчеркивают аналитики Всемирного банка, некоторые важные задачи остаются нерешенными. Например, доступ к высшему образованию очень не сбалансирован относительно гендерной принадлежности, социально-экономического положения и географического расположения. Учащиеся женского пола составляют менее одной трети (30%) студентов в системе высшего образования. Две трети (65%) учащихся представляют домохозяйства, входящие в верхние 40% диапазона доходов, и только 16% приходится на нижние 40%.
Правительству Таджикистана предлагается увеличить государственное финансирование высшего образования, особенно в поддержку улучшения качества, обеспечения финансовой помощи для студентов, исходя из потребностей, а также научно-исследовательской деятельности вузов.
«Введение для вузов налоговых льгот позволит увеличить и диверсифицировать их доходы и стимулировать частный сектор к инвестированию. Повышение участия частного сектора, скорее всего, приведет к увеличению конкуренции и диверсификации, а также позволит государству облегчить бремя финансирования дальнейшего расширения и улучшения качества образования», - считают авторы доклада.