22.11 20:31
Привет, гость
 

Таджикам, идущим в российскую армию, уголовная ответственность не грозит

06.02.2015, 14:45
Гражданам Таджикистана, официально вступающим по контракту на службу в ряды Вооруженных сил России, и проходящим службу в так называемых «горячих точках», не грозит уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.

В интервью «АП» глава комитета нижней палаты парламента республики по законодательству и правам человека Махмадали Ватанов напомнил, что одобренные 21 мая 2014 года поправки в Уголовный кодекс РТ, предложенные правительством страны, предусматривают уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах. «Однако, это касается только тех граждан Таджикистана, которые входят в состав незаконных вооруженных формирований, - подчеркнул он. – Для граждан Таджикистана, официально вступающим по контракту на службу в ряды Вооруженных сил России, и проходящим службу в так называемых «горячих точках», уголовное наказание не грозит».

Кроме того, заверил Ватанов, те граждане Таджикистана, которые до завершения вооруженного конфликта в других странах покинули ряды незаконных вооруженных формирований и возвратились на родину с покаянием, будут освобождены от уголовного преследования.

Напомним, президент России Владимир Путин в начале января 2015 года подписал указ «О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы», уточняющий порядок прохождения иностранцами военной службы по контракту в рядах российской армии.

Стать контрактником сможет гражданин любого государства, владеющий русским языком и не нарушавший закон. В документе отдельно прописывается, что в случае введения военного положения иностранцы могут быть направлены на войну.

Поправки в действующее с 16 сентября 1999 года «Положение о прохождении военной службы» президент подписал 2 января.

Основные изменения коснулись иностранных граждан, пожелавших проходить контрактную службу в вооруженных силах РФ: они смогут служить только на должностях рядового и сержантского состава (солдат, матрос, сержант, старшина) и должны в обязательном порядке владеть русским языком. Первый контракт с иностранцем подписывается на пять лет, возраст самого рекрута должен составлять от 18 до 30 лет.

Препятствием для заключения контракта является обвинительный приговор в отношении иностранца, предварительное следствие или дознание, а также наличие уголовного дела или непогашенная судимость.

Практика прохождения иностранцами военной службы в российской армии не нова: еще в 2004 году начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов говорил об 11 контрактниках, являющихся подданными иностранных государств.

Между тем, согласно указу президента, теперь иностранцы-контрактники смогут «участвовать в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов».

«Они наравне с гражданами РФ будут обязаны отстаивать интересы России»,— пояснил источник в Минобороны.

С самого начала заключение контрактов с иностранцами на прохождение службы было «декоративным»: серьезного прироста контрактников это не дало, но само их наличие в рядах вооруженных сил было важно для повышения привлекательности контрактной службы.

В 2008 году количество контрактников-иностранцев составляло уже 295 человек (основной костяк составляли граждане Таджикистана и Узбекистана — 89 и 66 соответственно). В 2010 году Минобороны предложило даже выдавать им гражданство РФ, если они отслужат три года без нареканий, однако эта идея реализована не была.

В 2011 году число таких военнослужащих, согласно официальным данным, сократилось до 107 человек и с тех пор, по сведениям издания, сохранялось в пределах 200 человек.

В 2014 году вооруженные силы насчитывали 295 тыс. контрактников, а в этом году Минобороны планирует довести их количество до 352 тыс. военнослужащих.

В Главном управлении кадров ведомства рассчитывают, что к 2021 году вооруженные силы будут насчитывать 500 тыс. контрактников.

Большинство иностранных солдат в настоящее время служат на их родной территории за пределами России, сообщает Ipnews.in.ua.

Россия имеет крупные военные базы в Армении и Таджикистане, а также в других частях бывшего Советского Союза, в том числе в Приднестровье в Молдове и поддерживаемых Москвой сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии в Грузии.

Указ, однако, предполагает, что иностранные солдаты теперь могут быть отправлены за границу в случае вооруженных конфликтов.

Россия отрицает, что новый указ связан с конфликтом на востоке Украины, куда Москва направляет военный персонал в помощь пророссийским сепаратистам.

Между тем, как сообщается на тюменском сайте, в прошлом году в Тюменской области отбор на службу в Вооруженные силы РФ прошли 6 иностранных граждан. Все они – выходцы из Таджикистана.

Начальник тюменского пункта отбора на военную службу майор Виталий Мудрук сообщил, что в РФ и раньше брали на службу иностранных граждан. «Изменения в законодательстве коснулись только одного аспекта. С начала этого года разрешено участие иностранных граждан в вооруженных конфликтах», - пояснил он.

Так, на территории Центрального военного округа расположены четыре воинской части, которые могут комплектоваться иностранцами. Две части находятся в Самарской области, еще по одной в Екатеринбурге и в Новосибирской области. Три из них – мотострелковые бригады и одна – миротворческая.

«В прошлом году мы направили почти всех иностранцев на службу в мотострелковую бригаду, которая дислоцируется в Екатеринбурге. В основном у всех 11 классов образования, а также практически все они служили в вооруженных силах Таджикистана», - рассказал Виталий Мудрук.

По словам майора, иностранцы уже с начала года стали активно интересоваться службой в рядах российской армии. Особенно в этом плане активизировались жители Украины. Так, с начала года за консультацией в пункт отбора обратились пять граждан Узбекистана, двое граждан Казахстана и по 15 человек с Таджикистана и Украины.

Желание служить иностранцев-контрактников в российской армии Виталий Мудрук связывает с экономическим фактором. «Чтобы устроиться на работу в России, иностранцам нужно получить патент. Необходим такой же сбор документов, как и для того, чтобы пойти на службу по контракту. Только работая три года на стройке, ты не получишь российское гражданство», - отметил он.

Стоит отметить, что к иностранным легионерам предъявляются те же требования, что и к российским гражданам, желающим служить в ВС РФ. Контракт заключается с лицами возрастом от 18 до 40 лет, не имеющих судимость и получивших среднее образование. Также потенциальный рекрут должен быть годен к службе по состоянию здоровья. Плюс ко всему, обязательное условие для иностранцев - владение русским языком. Для этого они должны получить соответствующий сертификат.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикам, идущим в российскую армию, уголовная ответственность не грозит

Таджикам, идущим в российскую армию, уголовная ответственность не грозит
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ