В Таджикистане население, проживающее в опасных зонах, не соглашается на переселение.
В Таджикистане в большинстве случаев население, проживающее в опасных зонах, не соглашается на переселение. Власти заявляют, что эта часть населения хочет жить в домах, которые остались им в наследство.
По данным властей, около 25 тысяч граждан республики проживает в местах, где существует угроза схода лавин, оползней и селевых потоков. Эти люди проживают в основном в домах, построенных на холмах и берегу рек.
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана сообщил, что всего в Таджикистане насчитывает 1136 зон, которые опасны для проживания из-за рельефа страны. По данным комитета, в прошлом году в результате 67 случаев стихийных бедствий, в частности, повышения уровня воды, оползней и землетрясений, погибли 26 человек.
Представитель данного комитета Джамшед Камолов в беседе с Радио Озоди сообщил, что специалисты ведомства совместно со специалистами главного управления геологии выявили зоны, которые опасны для проживания людей. По его словам, на основании этого исследования правительство примет решение по программе экологического переселения. В качестве примера, Камолов привел поселок «Нагорный», который расположен в восточной части столицы Таджикистана, в котором проживают многодетные семьи. Этот поселок является одним из густонаселенных районов, расположенных на окраине Душанбе.
«Геологи говорят, что поселок «Нагорный» расположен на холмистой части и существующие в нем некоторые разломы, способствуют прохождению грязевых потоков. В этом году власти города Душанбе уточнили все опасные зоны и численность населения, проживающие в этих зонах. С целью предотвращения возникновения стихийных бедствий были также проведены берегоукрепительные работы», - сказал он.
Поселок «Нагорный» в прошлом несколько раз сталкивался со стихийными бедствиями. Жители столицы Таджикистана помнят селевой поток, который сошел в 80-ых годах прошлого столетия, когда грязевыми потоками в центр города были вынесены матрацы, одеяла и даже детские люльки местных жителей. Большинство домов здесь построено в советские годы и расположены друг на друге.
Представители правительства Таджикистана утверждают, что они пытались переселить местных жителей в более безопасные районы, однако сами местные жители стали препятствием для реализации программы.
Представитель правительства Таджикистана Юсуф Юсуфов сообщил, что среди населения существуют стереотипы, что затрудняет работу по переселению. «Люди говорят, чтоэти дома им остались в наследство от деда или отца, поэтому не куда не хотят уезжать и поэтому продолжают жить на краю обрыва. Сотрудники нашего штаба разъясняют им, составляют протоколы, однако жители опять начинают утверждать, что их деды здесь похоронены, поэтому никуда не уедут. Этот фактор затрудняет работу штаба», - сказал он.
Два больших арыка, которые проходят по территории поселка «Нагорный», весной переливаются, подтапливая дома местных жителей. Наиболее пострадавшими являются жители, дома которых находятся близ берегов этих арыков. В последние годы человеческих жертв в результате весенних паводков здесь не было зарегистрировано, однако местным жителям нанесен большой ущерб.
56-летняя жительница поселка «Нагорный» Хурби Рахмонова подтверждает, что поселок находится в зоне опасности схода селевых потоков, однако она уверена, что грязевые потоки обойдут ее дом стороной. «Весной ущерб наносится домам, которые находятся внизу, но не нашим домам. Раньше дома затапливало, рушились заборы, несколько раз нас вытаскивали из воды с помощью веревок и канатов, однако в последние шесть лет нас больше не затапливало», - рассказывает она.
Некоторые местные жители сообщили, что весной, в частности в дождливые дни, они не выпускают своих детей на улицу из-за угрозы схода селевых потоков. «Уровень воды в каналах резко поднимается, если даже дома и не затапливает, но дворы заполняются водой. Если оставить без присмотра детей, то сохранится угроза человеческих жертв», - говорит местный житель Файзали Сикандар.
Другие жители утверждают, что никогда не слышали о том, что им предлагали переселиться в более безопасные зоны. «Никто нам не говорил о переселении», - рассказывает жительница поселка Азизамо Джабборова. По ее словам, после того, как в прошлом году ее дом пострадал в результате схода селевых потоков, власти ей выдали 200 сомони компенсации.
Начальник управления капитального строительства и благоустройства мэрии Душанбе Кудратулло Файзуллоев сообщил Радио Озоди, что в соответствии с генеральным планом жители поселка «Нагорный», возможно, будут переселены в поселок «Ховарон» («Восточные холмы»), или же им будут выданы квартиры в новостройках.