9 октября отмечается Всемирный день почты. В этот день исполняется 85 лет и со дня основания почты Таджикистана. Во времена СССР почта Таджикской ССР, образованная в 1929 году, была частью единой советской системы связи.
Как сегодня работает наша почта?
НЕДАВНО в редакцию «АП» обратились читатели, которые указывают на плохую работу таджикской почты.
«Несколько месяцев назад позвонил родственник и известил, что отправил бандероль с подарками из Рима. Но мы так и не дождались посылки. Две недели ушло на поиски почтового отделения в районе Шохмансур, в которое должна была поступить бандероль, - говорит жительница столицы Мехриниссо. - Мало того, что в отделениях сотрудники грубо обращаются с посетителями, так вдобавок они так и не нашли посылку. Я слышала, что почта в Таджикистане сейчас вообще не работает и лучше пользоваться иными видами связи, вот сейчас в этом убедилась сама».
Другой читатель, Владимир, говорит, что от сестры пришла телеграмма из Ташкента.
«Непонятно, как они нашли мой номер телефона, но мне позвонили и сказали прийти за ней в отделение, расположенное в помещении «Мира печатей», что находится на цокольном этаже жилого комплекса «Пойтахт-80». Хотя телеграмма была оплачена как поздравительная, текст телеграммы был наклеен на отксеренный «огрызок» бумаги с надписью «Телеграмма». Это что за уровень сервиса? Еще, здесь мне отказали в приеме телеграммы, подскажите, где находится теперь Главпочтамт, откуда можно отправить телеграмму?» – вопрошает Владимир.
По словам читателей, во многих городах страны, да и в столице, в зданиях и помещениях отделений связи открыты магазины, дилерские центры услуг мобильной связи, пункты ксерокопирования, но вместе с тем пропали те самые почтовые отделения.
От ворот поворот
За комментариями мы решили обратиться в Государственное унитарное предприятие «Почта Таджикистана».
В отделении «Почтаи Точик» («Садбарг») нам ответили, что руководителя на месте нет.
«Вы по какому вопросу? - отказавшись представиться, поинтересовался мужчина средних лет. - Сайдали Мирзоева нет».
С вопросом о деятельности «Почтаи Точик» недавно приходили журналисты из газет «Точикистон» и «СССР», им тоже отказали в комментариях.
Мы решили обратиться непосредственно к руководителю «Почтаи Точик» Алишеру Мирзоеву.
«Я никому ничего не скажу, обращайтесь к Беку Сабуровичу. Он категорически запретил нам общаться с журналистами. Все комментарии журналистам через него», - ответил А.Мирзоев.
Встретиться с главой Службы связи нам не удалось.
Отсутствие кадров, техники…
По словам директора отделения «Почтаи Точик» Восейского района Камола Раджабова, сейчас по всему району с 190-тысячным населением работает всего 6 почтальонов.
«В Таджикистане нет учебных заведений, которые бы готовили специалистов в почтовой отрасли, и мы нуждаемся в кадрах. Ранее, в советское время, в самом райцентре работало 4 почтальона, кроме этого, в каждом джамоате функционировало почтовое отделение, где также работал один почтальон. В то время разносили 40-60 наименований изданий периодической печати. Сейчас же в район всего лишь раз в неделю доставляются «Джумхурият» и «Садои мардум». Наряду с кадровой проблемой у нас трудности с обслуживанием устаревшего оборудования», - говорит К.Раджабов.
По словам К. Раджабова, более десяти лет назад был разработан проект «Развитие почтовой отрасли РТ на 2003–2006 гг.», который, к сожалению, из-за кризиса в отрасли так и не был реализован.
Всемирный день почты (World Post Day) по решению 14-го конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) отмечается в системе ООН ежегодно 9 октября - в день создания союза в 1874 году. Международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Современная почта во многих промышленно развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию.
…и безответственность
В то время, когда во всем мире почтовые услуги предоставляются по международному стандарту ИСО 9001 и постоянно улучшается их качество, в Таджикистане о почте и ее услугах молодое поколение ни знает ничего.
«Когда-то, в советское время, все услуги соответствовали стандартам. Главной ошибкой была передача функции выплаты пенсий в сферу «Амонатбанка», - говорит журналист Дилбар Сохибназарова. - Другой причиной, приведшей к развалу этой сферы, является неправильная расстановка кадров. В последние годы в этой отрасли работают люди, не имеющие и представления о работе почты. Ранее подписка на периодические издания осуществлялась через почту, и почтальоны своевременно доставляли всю корреспонденцию. Теперь это уже кануло в Лету. К примеру, в России «Почта России» предлагает новые услуги, прейскурант цен устанавливается государством».
Председатель СЖТ Акбарали Сатторов считает, что если бы после распада СССР «Почтаи Точик» сохранилась бы, как в России, то периодические издания не дошли бы до такого кризисного состояния, как сейчас. Проблема периодической печати заключается в отсутствии распространителей на почте, руководство которой ставит периодику в конце списка приоритетов.
«Много разговоров о том, что у нас нет ежедневных изданий. Откуда им взяться, если их некому доставлять? - говорит А.Сатторов. - Продукцию изданий собирают в кучу и доставляют «оптом». Почта берет деньги за подписку, но не выполняет свои функции по своевременной доставке, и подписчик даже не может вернуть свои деньги. В условиях лимитированной подачи электроэнергии «Почтаи Точик» могла бы своевременно доставлять корреспонденцию, но этого она не делает и, наверное, не сможет сделать. Объединение «Почтаи Точик» и Службы связи является неправильным шагом. Думаю, еще не поздно исправить ситуацию и превратить при государственной поддержке «Почтаи Точик» в сильную госструктуру. Они могли бы иметь неплохой доход, распространяя периодические издания. Частные издания хотели создать корпорацию по распространению изданий, но им не удалось это сделать. К примеру, в России кроме «Почты России» есть и несколько частных почтовых компаний, которые предоставляют услуги населению. Или, например, в Монголии, население которой рассредоточено на больших расстояниях, почта работает слаженно и периодические издания доставляются ежедневно и своевременно».
Вместо резюме
Наверное, кто-то уже подумал: что за дикость – почта, когда есть мобильно-мгновенная связь, электронная почта, Интернет, зачем тогда нужны бумажные варианты писем, телеграмм и газет? Но вот вам свежий пример: с 4 октября был ограничен доступ ко многим сайтам и социальным сетям. А Согдийская область вообще лишена доступа к внешнему миру через Интернет. Интернет-провайдеры разводят руками, а Служба связи никак не комментирует данную ситуацию.
Когда-то большевики в первую очередь взяли почту, телеграф, телефон. Вряд ли они могли представить себе, что почти сто лет спустя эти стратегические объекты будут работать так, как они работают сейчас в суверенном Таджикистане.