В послужном списке этого спасателя десятки спасенных жизней. 18 июля он вынес из Кайраккумского водохранилища сразу четырех утопающих…
Нашему герою - Александру Куркову - всего 25 лет, спасателем он работает с восемнадцатилетнего возраста.
Белокурый, обычный парень, если бы не его оранжевый спасательный жилет, то запросто можно спутать с отдыхающим…
Я ЗАСТАЛ его за работой. Александр привязывал веревку к буйкам, которую, как он рассказал, хочет протянуть над водой, чтобы дальше люди не заплывали.
Жарко. Попросив минуту, он выжимает мокрую футболку и усаживается на топчан в тени деревьев.
- Расскажите, пожалуйста, почему Вы стали спасателем?
- В спасатели меня затянуло с восемнадцати лет. Отец был рыбаком, соответственно, умею плавать. Пришел в городской штаб Министерства чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны города Худжанда, меня приняли на работу. Это было в 2007 году, и с того момента я начал работу. Спасатель - это призвание, а не профессия, поэтому не каждый человек будет заниматься этой работой.
- Сложно?
- Ну, сложностей много. В основном спасатель - это человек, который рискует своей жизнью, чтобы спасти жизнь другого человека. Конечно, трудно, но лучше, когда спасатель отдыхает. Если спасатель работает, значит, кому-то плохо, значит, кто-то попал в беду.
- За эти восемь лет можете подсчитать, сколько народу спасли?
- Честно говоря, за эти годы я уже со счету сбился. Я не запоминаю. Как мне говорили: сделал добро - кинь в воду камнем. Только за этот купальный сезон произошло 21-22 случая, и всех спасли.
- А может, были особые случаи спасения, которые запомнились?
- Особыми случаями можно назвать те, когда приходится спасать нескольких сразу. Вот недавно было - пятеро тонули. Тоже запоминающийся момент. Поэтому спасатель сначала должен подумать о своей безопасности, прежде чем думать о безопасности других. Хороший спасатель - живой спасатель.
- Может, были случаи, когда не удалось спасти человека?
- За мою практику не было. Всех успевал спасти. Были случаи, когда вытаскивал из воды человека, а у него все признаки биологической смерти. Это расширенные зрачки, нет пульса, крупные пятна на теле и так далее. А если вовремя спасатель не оказал помощь, то окружение скажет, что был спасатель, но не помог…
- Из-за чего в основном здесь тонут люди?
- Тонут из-за несоблюдения техники безопасности, правил поведения на воде. Если плавать не умеете, не следует заходить глубоко в воду, желательно, чтоб она была не выше груди. Особенно на нашей речке Сырдарье. Потому что там течение, и, когда человек заходит по шею, его сразу сносит в яму, и он, соответственно, уходит на дно.
Я часто ругаю из-за того, что люди, толком не умея плавать, заплывают глубоко, используют плавательные средства китайского производства - круги, надувные матрасы. При ветре круг или матрас сносит, человек его догнать не может. Круг уплывает, а человек тонет.
Родители часто совершают ошибку, оставляя своих детей без присмотра. Этого никогда на воде делать нельзя!
- Должен ли спасатель обладать какими-то особыми чертами характера?
- Должен быть внимательным, уметь быстро, четко принимать правильные решения в чрезвычайных ситуациях, без ошибок.
- С чего начинается Ваш день?
- С предотвращения. То есть, если взрослый не следит за ребенком, подойти и сказать, что детей нельзя оставлять без присмотра. Мы ходим, предупреждаем об этом. Следим, не заплывают ли на надувных кругах и матрасах далеко.
- Часто приходится спасать?
- У нас не так часто бывает, но все же бывает. В большинстве случаев я вижу, что когда кто-то начинает тонуть, рядом находятся близкие люди и помогают ему.
- Что делаете, чтобы не терять сноровку?
- Что зимой, что летом - ныряю под воду. Это нужно при поисково-спасательной операции. А также, конечно, турник, брусья, бег. При нашем ведомстве есть обязательные физкультурные дни. А также каждый год мы сдаем нормативы. Сдаем как физподготовку, а также проходим аттестацию.
- Не появлялось желания сменить профессию?
- Случалось такое, но это вряд ли. Это, как я говорил, не профессия, а призвание. Я нашел свое призвание - помогать другим людям, и работаю…
- Спасти столько человеческих жизней людям за всю жизнь не удается, а Вы каждый сезон десяток-другой жизней спасаете. Славы хотелось когда-нибудь?
- Зачем человеку слава? Чтобы кто-то знал? Сами люди - те, кого спасаю – знают, и хватит. Иногда бывает, подходит человек и спрашивает, помню ли я его. А я не помню, и мне напоминают, что его где-то спасал. Я говорю: извините, я не помню, потому что столько человек через мои руки проходит.
- А предусмотрены ли у вас поощрения за спасенные жизни?
- Делаются записи в спасательной книжке. Эта книжка, считайте, как трудовая, только для спасателя. Там ведутся записи, что с такого-то по такое-то число человеком было спасено столько жизней, и все. Это есть мой стаж, моя выполненная работа. У нас не предусмотрены премиальные или другие поощрения. (Вздыхает.)
- Если не секрет, какова сегодня заработная плата спасателя?
- В настоящий момент у гражданского спасателя зарплата составляет 410 сомони.
- Есть ли у Вас мечта?
- Жить и помогать людям. Что себе желать? Все мы временные. Приходим и уходим…
P.S.
Когда мы возвращались в редакцию после этой беседы, нам позвонил Александр: «Я забыл вам сказать, что меня представили к государственной награде. Не знаю, как она называется, но я решил сказать об этом. Ее мне хотят вручить к двадцатой годовщине принятия Конституции страны».
Позвонив руководству Александра, мы выяснили, что он представлен к ордену «Шараф» - ордену Славы. Им награждаются граждане Республики Таджикистан за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования, за образцовую государственную и военную службу и активную общественную деятельность.
Будем надеяться, что Александр получит заслуженную награду и она будет не последней в его жизни. Таджикистану нужны Герои, и хорошо, что они у нас есть!