21.11 20:18
Привет, гость
 

Таджикский почерк в боевом искусстве Китая

07.05.2014, 20:00
Китайское боевое искусство ушу развивается в нашей республике вот уже на протяжении почти тридцати лет. За это время таджикские представители этого древнего единоборства добились немалых успехов в овладении и популяризации ушу в нашей стране.

«Магический удар» по стене запрета

ВПЕРВЫЕ об ушу в Таджикистане заговорили в середине 80-х прошлого века. Во время горбачевской «перестройки» немного приоткрылся «железный занавес», и видеокассеты с фильмами о крутых монахах и мастерах боевых искусств Древнего Китая постепенно начали отодвигать на второй план советские кинообразы бравых молодцов. Именно тогда была популярна серия фильмов про стили ушу - «Шаолинь», «Магический удар» и др.

Вскоре в столице, а затем и других городах появились первые секции ушу, более известные как центры оздоровительной гимнастики. Их могли посещать люди любого возраста и пола. Успешно начало развиваться также спортивное направление ушу - саньда. К концу 90-х широко были распространены традиционные виды ушу, такие как стиль пяти зверей, Багуа - «Ладонь восьми триграмм», а также стили южного и северного направления.

Все это успешно развивалось в республике до развала Советского Союза и начала гражданской войны. События тех лет повлекли за собой отток из страны русскоязычных граждан республики, упадок экономики, культуры, спорта.

Несмотря на все эти перемены и переломные периоды, секции ушу в Душанбе продолжали функционировать, держась на энтузиазме тренеров, ребят.

«В трудные 90-е наша секция именовалась как секция прикладного вида спорта - УСО (Уличная самооборона) и базировалась в спортивных залах средних общеобразовательных школ №19, 21. Ребята получали уроки самообороны, занимались закалкой тела и духа»,- рассказывает главный тренер и президент Федерации ушу Таджикистана Самиджон Салахидинов.

Руководитель ушу сам в прошлом начинал с восточных единоборств, увлекался каратэ. Он окончил Таджикский институт физической культуры им. С.Рахимова, факультет педагогики, Институт физического образования в г.Ухань, КНР, а также отделение ушу международного Института Конфуция в г.Сямынь, КНР.

Преодолевая преграды

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ федерация ушу была официально зарегистрирована в ноябре 1999 года и базировалась в средней школе №21.

В 2000–2007 годах ряды представителей федерации пополнились множеством талантливых ребят, за это время было проведено много соревнований местного значения, городские турниры и фестивали ушу.

«В те годы мы испытывали большие трудности, как говорится, карабкались как могли. За неимением спонсоров не могли выезжать на сборы и соревнования за пределы республики, на которые поступали приглашения. Но, несмотря на все это, мы держались все вместе, единой командой энтузиастов, твердо веря в светлое будущее. В те времена мы часто проводили занятия в Ботаническом саду, т.к. ушу, да и вообще восточными единоборствами следует заниматься на природе, реализуя концепцию слияния человека с природой»,- продолжает свой рассказ С.Салахидинов.

И вот в 2007 году для Федерации ушу открылся путь на международную арену. Представилась возможность выступить на международном фестивале в США, где воспитанник столичной школы ушу и талантливый спортсмен Максад Джаборов завоевал первое место. Этот успех вселил в ребят веру в будущее.

Вслед за этим наладились связи с Международной федерацией ушу IWUF в Пекине, с Посольством КНР в Таджикистане и рядом меценатов и спонсоров.

Среди них следует отметить Культурно-образовательный центр «Институт Конфуция» в Душанбе во главе с директором с китайской стороны доктором Ден Синем, который на сегодня является генеральным секретарем Федерации ушу Таджикистана. Огромную поддержку и помощь в развитии ушу в республике оказали, по словам тренера, также такие компании, как «Точикгидроэлектромонтаж», ООО «Таком» и «Индиго Таджикистан».

Успешный рывок

«С их помощью мы участвовали в чемпионатах мира в Китае, в международных турнирах в России, провели множество городских и республиканских соревнований и фестивалей, - продолжает С.Салахидинов. - На сегодня подразделения Федерации ушу РТ функционируют во всех пяти регионах республики. Ежегодно проводятся областные, городские и республиканские соревнования, а также выезды на международные соревнования. Могу привести примеры:

2010 год. Кубок России в г.Санкт-Петербурге. Участники: Фотех Табаров, Сиявуш Гульмамадов. Две золотые и две серебряные медали в многоборье по дисциплине ушу-таолу. IV чемпионат мира по традиционному ушу в г.Шиянь (КНР) - бронзовая медаль. Чемпионат мира в штате Флорида (США), где Максад Джаборов в весе 60 кг завоевал титул чемпиона мира.

2012 год. Международный турнир по спортивному ушу в Санкт-Петербурге. Фотех Табаров и Машваа Рахмонова завоевали 2 серебряные и 2 бронзовые медали по дисциплине ушу-таолу. V чемпионат мира по традиционному ушу в г.Хуаншань, КНР, в котором Машваа Рахмонова заняла второе место.

2013 год. В Худжанде состоялся международный фестиваль по боевым искусствам и спортивным единоборствам, посвящённый ХVI сессии Верховного Совета РТ. Кроме нас на этот форум были приглашены для участия сборная команда г.Санкт-Петербурга по спортивному ушу под руководством Э.Н. Волоконцевой».

В 2013 году произошли значительные для Федерации события, определившие дальнейшее стабильное развитие ушу как вида спорта в нашей стране. Опираясь на Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Таджикистаном и КНР, китайская сторона предложила провести в г.Душанбе международный фестиваль по ушу.

«К нам приехали официальная делегация и сборная команда международного учебного центра ушу Синьцзянского округа. Был подписан двухсторонний договор между нашими организациями. На высоком уровне прошли фестиваль и мастер-классы».

Победный «южный кулак» Машваа

УСПЕШНО выступили таджикские спортсмены и на последнем международном турнире - открытом чемпионате Кыргызстана по традиционному ушу, завоевав семь золотых, пять серебряных и еще пять бронзовых медалей.

В соревнованиях, которые прошли 23–24 апреля в Бишкеке, участвовали многие опытные спортсмены стран Центральной Азии.

В чемпионате оценивались индивидуальные показательные выступления по таким критериям, как характеристика техники стиля, скорость, мощь, выносливость и другие показатели мастерства спортсмена. Каждый спортсмен мог участвовать в трех категориях соревнований.

Таджикскую команду представляли: руководитель команды Ибрагимов Мирзоибрагим, спортсмены - Хуршедзода Мирзодалер, Махмудов Санджар, Марипов Эркин, Холбеков Джурабек, Рахмонова Машваа, Масадиков Акмал, Джумабоев Джахонгир, Джумабоев Джавохир, Ахмедов Мухаммаджон и Шанбезода Рамзидин.

Результаты превзошли ожидания. Несмотря на большой опыт оппонентов (каждый из спортсменов, например Кыргызстана, имел в среднем 5-10 лет опыта тренировки по ушу), наши молодые спортсмены, за спиной у которых всего 2-3 года занятий, показали высокие результаты. Сюрпризом для наших коллег стал Мирзодалер Хуршедзода (мастер спорта, серебряный призер Кубка Санкт-Петербурга по ушу 2013г.), который был на голову выше своих оппонентов и завоевал три золотых медали. Машваа Рахмонова (серебряный призер чемпионата мира по ушу в Китае, 2012г.) завоевала две золотых медали. Машваа показала высокое мастерство по «Южному кулаку» (нанцюань).

Планы на будущее

«Самым главным в этих соревнованиях было общение и обмен опытом. Для нас было очень полезно перенять опыт наших кыргызских коллег. Организация работы федерации, отношение наших кыргызских коллег к ушу и их готовность делиться создают почву для дальнейшего сотрудничества между нашими федерациями. Участие в данном чемпионате позволило нашим спортсменам подготовиться к международному турниру, который будет проходить в 2014 году в Санкт-Петербурге, к Азиатским играм в Южной Корее и к чемпионату мира по традиционному ушу в Китае», - подводит итоги Самиджон Салахидинов.

Этим летом Федерация ушу РТ ожидает официального визита делегации специалистов во главе с первым зампредседателя Китайской ассоциации ушу Фу Бяо. Цель визита – сотрудничество в деле дальнейшего развития ушу в Таджикистане.

Планируется также проведение сборов и тренингов для наших спортсменов и тренеров для подготовки к ХVII Азиатским играм в Южной Корее, которые пройдут в сентябре текущего года, и к VI чемпионату мира в октябре текущего года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский почерк в боевом искусстве Китая

Таджикский почерк в боевом искусстве Китая
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ