25.04 14:15

Ушел из жизни известный таджикский журналист Зайниддин Насриддинов

19.04.2014, 11:13
Сегодня на 84-году жизни скончался один из ветеранов таджикской журналистики Зайниддин Насриддинов, бывший директор Таджикского телеграфного агентства (ТаджикТА). Он будет похоронен сегодня на столичном кладбище Сариосие. Джаноза состоится в 13:00 в одноименной мечети.

Зайниддин Насриддинов, отдавший почти полвека журналистике, родился в 1930 году в Пенджикенте. Он окончил педагогическое училище, а затем Ташкентскую высшую партийную школу.

Насриддинов пришел в журналистику в 1951 году. Работал редактором газеты «Зарафшон», собственным корреспондентом республиканской газеты «Тоджикистони сурх» («Красный Таджикистан»), заместителем редактора областной газеты «Хакикати Ленинобод» («Правда Ленинабада»), заместителем заведующего отделом Центрального Комитета Коммунистической Партии Таджикистана.

С 1969 по 1994 года занимал должность директора ТаджикТА - ныне Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар».

Насриддинов заслуженный работник культуры Таджикистана, был депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, награжден орденами «Дружбы народов» и «Знак почета», а также другими различными наградами.

Коллектив Медиа-холдинга «Азия-Плюс» выражает соболезнование родным и близким Зайниддина Насриддинова.

Галина Гриднева - бывший редактор ТаджикТА, а ныне руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Таджикистане: «Ушел из жизни Зайниддин Насриддинович Насриддинов - бывший директор одного из лучших на пространстве СССР информационных агентств ТАСС-Таджикта. Мой Учитель и Учитель сотен моих коллег, ныне составляющих гордость журналистики. 16 лет имела счастье работать под руководством Устода - искреннего честного коммуниста, надежного защитника интересов своего коллектива, бесстрашного перед властью ЦК, человека. Мы любим Вас, мы помним о Вас, мы скорбим вместе со всеми о Вашем уходе. Земля Вам пухом».

Лидия Исамова – собкорр РИА Новости в Таджикистане: «Устод Зайниддин Насриддинов был принципиальный и честный человек, всегда отстаивающий точку зрения, не боясь давления главенствующего тогда в идеологии ЦК Компартии, прекрасный собеседник и просто очень хороший человек. Нам будем вас не хватать, Устод...».