Хотя новый законопроект о СМИ в Таджикистане был принят и подписан, законодательной власти не удалось исключить из числа уголовно наказуемых преступлений оскорбление президента или облегчить другие репрессивные меры. Об этом говорится в опубликованном в минувшую среду докладе Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) «Нападения на прессу в 2013 году».
Отмечается, что принятие нового закона не оказало прямого влияния на атмосферу свободы прессы в преддверии президентских выборов в ноябре.
«Чтобы проложить путь к беспрепятственному переизбранию Эмомали Рахмона на четвертый срок, власти продолжали глушить критикующие власть голоса, используя набор репрессивных мер: запугивание журналистов службами безопасности, отказы в аккредитации и выматывающие судебные процессы. Государственное агентство связи дало указание интернет провайдерам заблокировать доступ к сайтам новостей и социальным сетям, включая «Фейсбук» и «You Tube». Две независимые региональные вещательные станции обвинили власти в глушении спутникового сигнала как минимум три раза в течение года. В ноябре Рахмон был объявлен победителем борьбы за следующий семилетний президентский срок; его соперник покинула гонку, ссылаясь на учинение препятствий со стороны избирательной комиссии», - подчеркивается в отчете.
Также отмечается, что в феврале районный суд Душанбе обязал независимую газету «Имруз Ньюс» выплатить 50 тыс. сомони ($10,5 тыс.) в качестве компенсации ущерба Рустаму Хукумову, сыну высокопоставленного чиновника, который подал иск о клевете.
«Как таджикские чиновники, так и простые граждане продолжали изнурять критикующие власть новостные издания и отдельно взятых журналистов долговременными и дорогостоящими судебными процессами, обвиняя их в клевете и оскорблении чести и достоинства», - говорится в отчете CPJ.
Напомним, закон «О периодической печати и других СМИ» Таджикистана в новой редакции был принят нижней палатой парламента республики в декабре 2012 года. В феврале прошлого года новый закон был подписан президентом страны.