Институт повышения квалификации госслужащих при Управлении госслужбы преобразовался в самостоятельный вуз – Институт госуправления при президенте.
Седьмого января здесь официально началась учеба.
Но может ли новое учебное заведение называться вузом?
«АП» спросила об этом у руководителя нового учебного заведения – Абдухакима Шерали РОЗИКЗОДА.
- Статус института поменялся, и теперь в нем учатся студенты. Какие особенности у нового института?
- Институт повышения квалификации госслужащих ранее занимался только переподготовкой и повышением квалификации. У института не было полномочий осуществлять обучение студентов и готовить кадры для госслужбы. Сейчас институт вышел из подчинения Управлению и стал самостоятельным вузом, где функционирует три факультета: государственного управления, международных отношений и переподготовки и повышения квалификации.
Теперь переподготовка и повышение квалификации госслужащих будут осуществляться в рамках отдельного факультета. Разработан проект структуры института, но он еще не утверждён.
- Откуда исходила инициатива по созданию института?
- От правительства. Это продиктовано необходимостью подготовки профессиональных кадров для госслужбы. Указ президента №1502 от 26 августа 2013 года обоснован именно этим. Правительство осознает, что республика нуждается в специалистах в области госслужбы. Открытие такого вуза востребовано, эта востребованность обусловлена сложившимися условиями и потребностями. Такой подход к преобразованию - поэтапное усовершенствование, развитие Института повышения квалификации и создание на его основе вуза - отражен в ряде государственных программ. Когда я пообщался со студентами, я убедился, что обучение и их подготовка в этом направлении - серьезная потребность. Это единственный вуз, учредителем которого является сам президент, в уставе института также это отражено. Разработанный Устав также находится на утверждении в исполнительном аппарате президента.
- В Институте уже учится первый курс. Но многие не знали и сейчас не знают о вузе. Как информировали абитуриентов и как их принимали?
- Это было еще до моего назначения. На учебу в бакалавриат было принято 82 студента в соответствии с общепринятыми в вузах требованиями, но не через ЕЦТ. Через ЕЦТ будут поступать со следующего года.
Объявления были в СМИ, месяц по телевидению шла бегущая строка. И судя по тому, что поступили из разных регионов, все знали об этом. Также об этом информировали местные отделы образования, так как их тоже принимали – в магистратуру.
- Прием в институт был в ноябре. Почему не в августе, раз в институте общепринятые условия?
- Официальное функционирование института началось с 1 октября 2013г. Сразу же было дано объявление о наборе. До ноября осуществлялся прием документов, потом были проведены вступительные экзамены. В будущем вся деятельность вуза будет осуществляться в соответствии с общими требованиями, через ЕЦТ.
- Кто может поступить в институт и по каким требованиям – есть какие-либо привилегии для госработников?
- У нас есть бакалавриат и магистратура. В бакалавриат могут поступить по окончании средней школы на общих с другими вузами основаниях.
В магистратуре были другие требования: институт принял госслужащих из центрального и местных исполнительных органов госвласти, имеющих высшее образование и с не менее чем 2-летним стажем работы.
Мы отправляли информационные письма в органы госвласти, желающие подавали заявки, затем осуществлялся отбор на основе конкурса - проводили собеседования и потом экзамены. Магистерская подготовка осуществляется в сотрудничестве и при финансовой поддержке германского Фонда Ханса Зайделя. Магистратура на данный момент является 1-годичной, в ней обучается 70 магистрантов. В будущем не будет ограничений в приеме магистрантов, они будут приниматься как в других вузах.
- Есть ли в вузе бюджетное и договорное отделения? И будут ли бюджетники работать определенное время на государство, прежде чем им выдадут на руки их дипломы?
- В настоящее время обучение бесплатное, бюджетное. Вместе с тем в перспективе рассматривается возможность обучения на договорной основе.
Вопрос получения дипломов будет рассматриваться отдельно, с учетом государственных интересов.
- Какие преимущества у выпускников этого института, какие шансы на поступление на госслужбу?
- Не очень правильная постановка вопроса. Сегодня можно иметь десятки дипломов. Но той гарантии, которую вы имеете в виду, никто не может дать. Только совершенные знания, навыки и способности могут этому содействовать. Сегодня эта миссия возложена на меня, и я постараюсь, чтобы мы готовили таких специалистов, у которых появились бы «покупатели» на местном и международном рынке труда.
Я обещаю, что никто из выпускников не останется на улице. Наши программы разработаны на основе международных стандартов. Уровень знания языков, профессиональные качества, культура должны сильно отличаться. И я буду принимать тот педагогический состав, где будут наилучшие и признанные специалисты.
- Есть определенные требования и параметры, которым должно соответствовать учебное заведение, чтобы его назвали вузом. Институт соответствует всем требованиям?
- Для того чтобы полностью соответствовать вузу, нужно еще много работать. Сейчас объявлен набор преподавательского состава, новый штат в будущем будет составлять 182 человека, включая 70 существующих работников. Среди сегодняшних сотрудников 15 кандидатов и докторов наук. На конкурс подали заявки 40 человек. Но сейчас у нас только один курс, и, может, понадобится только 15-20 преподавателей.
Старший преподаватель может иметь большой опыт, но не иметь степени, но доцент, профессор, глава кафедры, главы факультетов, их замы, заместители ректора – с них мы будем требовать научные степени. Правда, пока мы точно не определили, сколько именно докторов, сколько кандидатов будем принимать.
Также нужно отметить, что и их зарплаты должны быть соответствующими их статусу. Возможно, зарплаты будут выше, чем в других вузах. Мы также привлечем к проведению занятий работников госведомств с соответствующим опытом.
На начальном этапе образования института бывает много трудностей, одна из главных - нехватка специалистов, отвечающих потребностям института, вообще в республике. Поэтому для нас сейчас задача номер один – привлечь и подготовить штат, который соответственно обеспечивал бы деятельность института.
В 91-м году образовалась Высшая школа МВД Таджикистана. Там всего было 4 кандидата наук. Сейчас это уже Академия. В других странах подобные нашему институту вузы называются академиями. Почему сегодня институт остался институтом? Пока мы не отвечаем требованиям, но нам нужно стремиться к этому.
Что касается технической стороны. Пока техническая база та, что осталась от бывшего института, но в будущем она может соответственно увеличиться. Это ведь только начало. Например, рядом с этим зданием строится 12-этажное здание для института, и через два года оно уже будет достроено.