19.04 12:49
Привет, гость
 

Кулябские «каршилики»

14.01.2014, 09:22
Как стали кулябцами выходцы из Карши.

В любом государстве можно найти островки мест компактного проживания представителей других, часто, соседних стран. И хотя они хранят и соблюдают обычаи своей малой родины, вместе с тем они уважают и традиции страны, где сейчас проживают, живя с окружающими в мире. В Таджикистане примером сказанному могут служить дружеские отношения таджиков и кыргызов в Джиргитальском и Мургабском районах, с туркменами - в Хатлонской области, с узбеками - во многих районах республики. Часто встречающаяся особенность – проживание этих народностей в одном селе, на одной улице, махалле, как например, в «ургут-махаллях» в Душанбе по улице Чехова или в городе Курган-Тюбе по улице Ломоносова.

В Кулябе имеется махалля Тамошотеппа, которую в народе еще называют «махаллаи каршиликхо». Здесь живут около 400 семей узбеков - выходцев из Каршинской области Узбекистана, волею судеб оказавшихся в Таджикистане в 20-х годах прошлого века. О них в Кулябе говорят как о людях, умелых в торговле, бизнесе. Здесь даже человека, успешного в предпринимательстве, иногда называют «каршилик» (каршинец). Кроме того, они славятся и как умелые скотоводы. Без каршиликов не обходится ни одна покупка или продажа скота почти на всех базарах Куляба и его окрестностей.

Появление каршиликов в Кулябе имеет интересную историю. Как рассказал один из жителей махалли Тамошотеппа Камол Кадиров, первые их семьи обосновались здесь в 1927 году.

По его словам, каршилики с давних времён занимались верблюдоводством. После Октябрьской революции они были привлечены к работе в торговых караванах, доставлявших товары первой необходимости в отдаленные районы нового советского государства. Для этой цели в 1920 году было организовано первое транспортное управление Узбекистана - «Узбектранс». Автомобилей тогда не хватало, и верблюжие караваны каршиликов были востребованы для доставки грузов из Ташкента в Душанбе, Куляб и другие районы республики.

В 1929 году Таджикистан, выйдя из автономии Узбекистана, стал отдельным государством. Самостоятельной стало и транспортное управление республики. В это время каршилики находились на территории Таджикистана, и все они перешли под ведомство «Таджиктранса», отдельным подразделением «Таджикуштуртранс». Со своими семьями они обосновались в Кулябе, где находилась перевалочная база для дальнейшей отправки грузов в Сарихосор, Даштиджум, Балджуван, Ховалинг. Обратно караваны возили свежие фрукты и сухофрукты в Куляб и Душанбе.

По словам Кудрата Искандарова - главы одного из семей каршиликов, первые переселенцы тогда проживали в махалле Тамошотеппа Куляба под сараями - навесами из сена, не имея нормальных условий. Широко использовались караваны каршиликов и в годы Второй мировой войны для отправки грузов на фронт.

В 50-е годы прошлого века с увеличением грузовой техники и дорог необходимость в караванах отпала. Окончательно со своими «живыми перевозчиками» каршилики расстались во времена правления страной Н,Хрущевым, когда были подняты налоги за содержание скота.

Сейчас каршиликов можно встретить в любой отрасли народного хозяйства, но любовь к животным у них не исчезла. Теперь для многих из них держать скот – это, скорее, хобби, к тому же, как-никак – это и дополнительный доход в бюджет семьи.

Есть и другая версия появления каршиликов в Кулябе. По словам жителя махалли Назирмада Дустёрова, после революции многие каршилики, люди очень религиозные, не захотели оставаться в государстве атеистов и решили уйти в Афганистан. Но вблизи границы они были задержаны красными пограничниками и насильно возвращены вместе с верблюдами назад, в Куляб. Там они и начали заниматься погонщиками караванов. Для проживания каршилики выбрали возвышенность Тамошотеппа (Смотровой холм), откуда, по словам старожилов, раньше наблюдал за праздничными представлениями бек Куляба.

По словам таджиков, каршилики - очень гостеприимный народ, часто они организовывают «оши Худои» (благотворительные обеды). В годы братоубийственной войны каршилики кормили многочисленных беженцев из Курган-Тюбе.

У каршиликов до недавних пор сохранился интересный обычай: их замужние молодые женщины поверх платка накидывают на голову рубашку мужа. Это – своего рода знак для тех мужчин, которые хотели бы проявить интерес к ним: мол, ко мне приближаться нельзя, я - замужем. Еще одна причина этому – своеобразный обход запрета ношения хиджаба в советские времена. Но сейчас эта традиция постепенно утрачивается.

Однако строгие традиции все-таки до сих пор у каршиликов сохраняются. Например, никто из них не разрешил нам сфотографировать свою жену, взрослых дочерей. Но, однако, нам удалось поговорить с двумя из них. Так, например, Сайлигул говорит, что несколько лет назад их свадьбы и другие праздники сильно отличались от таджикских.

- Во время свадьбы ночью невесту привозили в дом жениха на ковре. Жених во время свадьбы оставался на ночь в доме невесты. Одежда невесты, украшения тоже имели свои отличия.

А после свадьбы гости могли унести с собой все, что оставалось на дастархане. Но плохо, что сегодня многие из наших обрядов исчезают или не выполняются так, как надо, - сетует женщина.

По словам другой жительницы махалли Адолат, женщины каршиликов чтят традиции своих матерей–мастериц, сохраняя традиционные узоры и формы в вышивках.

- К сожалению, многие оставшиеся в наследство вышивки были проданы неизвестным людям, которые, пользуясь трудным временем, покупали по дешевке эти творения, - говорит она.

Независимость и закрытие границ оказали влияние на образ жизни и традиции каршиликов. Многие их дети сейчас учатся в общеобразовательной школе №52 города Куляб. Ее директор Барот Одинаев говорит, что около 300 из тысячи учеников школы – узбеки-каршилики.

- Родители сами просят, чтобы их дети учились в классах с таджикским языком обучения, - говорит Одинаев. – По характеру, они отзывчивые, всегда помогают школе, когда это необходимо. Выпускники из семьи каршиликов, которые сейчас занимают руководящие посты, до сих пор интересуются проблемами школы и даже помогают нам, когда надо. Например, Эркин Даминов, советник министра сельского хозяйство РТ, помог обеспечить школу компьютером.

Жизнь в махалле Тамошотеппа течет своим чередом. Люди не жалуются на свою судьбу. Единственное, что их огорчает – визовый режим с Узбекистаном, из-за которого они испытывают большие трудности, когда хотят навестить своих родственников в этой стране. Но каршилики Куляба верят, что когда-нибудь границы этих двух братских республик откроются, и люди будут ходить в гости друг к другу свободно, как это было прежде.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кулябские «каршилики»

Кулябские «каршилики»
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ