Система органов ЗАГСов и нотариата в Таджикистане является частью национального механизма по защите прав населения.
Быстрое изменение социально-экономических условий в стране и отставание изменений в нормативно-правовой базе создает определенные риски для всеобщего охвата населения государственной регистрацией гражданского состояния. Определенные категории населения, как женщины, создавшие семейные союзы без регистрации брака, и их дети, сельские женщины, жены трудовых мигрантов, граждане, достигшие совершеннолетия, но не имеющие паспортов, и другие, чаще не проходят регистрацию гражданского состояния, и могут лишиться гражданских, экономических и других прав.
Программа Развития ООН в Таджикистане в партнёрстве с международной неправительственной организацией «Хелветас», при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в рамках проекта «Доступ к Правосудию в Таджикистане» совместно с Министерством юстиции Таджикистана, начиная с 2012 года, расширила свою деятельность в области верховенства закона и доступа к правосудию.
В рамках этого проекта было выявлено, что сотрудники системы органов нотариата иногда не правильно предоставляют гражданам информацию.
К примеру, как поясняют юристы Центра по правам человека (ЦПЧ), при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью супруга, жена ставит свою подпись на договорах отчуждения и ей обычно не разъясняют, что означает данная подпись и каковы ее последствия, а если и объясняют, то сложным юридическим языком, который необразованная женщина понять не в состоянии.
«Все эти и другие недостатки работы сотрудников органов ЗАГС и нотариата ведут к ограничению их прав на жилье, информацию, равенство в браке и других прав. Другими словами, население, особенно сельские женщины, плохо осведомлены о своих правах, а сотрудники органов ЗАГС и нотариата не уделяют должного внимания информированию населения об их правах и юридических последствиях», - отмечают в ЦПЧ.
В оценке нужд джамоатов, органов ЗАГС и нотариата отмечается, что «Существующая нормативная база органов ЗАГС и нотариата требует значительного совершенствования. В ней содержится много противоречий относительно инструкций исполнения и соответственно требуется улучшение нормативной базы, и разработка новых инструментов для улучшения законодательной практики… на данный момент ощущается нехватка инструментов для обеспечения правильного и единообразного исполнения закона».
Нотариус Фарида Насриддинова, была одной из участников, проведённых в Душанбе тренингов для нотариусов в рамках этого проекта. Она убеждена, что подобные тренинги могут улучшить работу на практике.
«К примеру, одним из интересующих нас нотариусов вопросов было применение брачных контрактов. В Таджикистане это редкость, но в законе предусмотрено. Мы стараемся объяснить сторонам, почему брачный контракт важен и для чего он нужен», - объясняет она.
Насриддинова отмечает, что правовая грамотность городского населения заметно намного выше, чем жителей сельской местности в связи с чем работа нотариусов в отдалённых регионах намного усложняется, однако в любом случае они стараются выполнять свои обязанности в плане разъяснений тех или иных законодательных актов.
Отметим, что необходимость усовершенствования, как законодательной базы, так и правоприменительной практики органов ЗАГС, джамоатов и Нотариата основывается также на международных обязательствах Республики Таджикистан в области прав человека и нормах Конституции РТ.
В соответствии со статьей 1 Конституции РТ 1994 года, Республика Таджикистан провозгласила себя социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Уточним, что Нотариат в гражданском обществе призван обеспечивать защиту всех видов собственности и бесспорность имущественных прав, охрану прав всех участников гражданского оборота.
Целесообразность обращения к услугам нотариуса обусловлена тем, что в силу своей компетенции нотариус обеспечивает достоверность удостоверяемых документов и тем самым оберегает лиц от возможного неблагоприятного исхода совершаемых ими юридических действий, так как нотариальные акты имеют особую доказательственную силу.
Социально ориентированная экономика, целью которой выступает удовлетворение потребностей человека в материальных и духовных благах, социальное развитие становится приоритетом государственного строительства страны в ближайшей перспективе. Гарантии социальной защиты граждан находятся в сфере этих приоритетов, что находит отражение в законодательстве, развивающем положения Основного Закона.