Эксперты центра акушерства и гинекологии Таджикистана по результатам исследования пришли к выводу, что 25% семей в стране страдают от бесплодия.
Руководитель Национального центра репродуктивного здоровья Таджикистана Гулджахон Туманова, представляя результаты исследования на конференции в Курган-Тюбе, отметила, что эти цифры имеют тенденцию к повышению, что беспокоит руководство медицинских властей страны.
Туманова, комментируя причины роста числа фактов бесплодия в Таджикистане, заявила, что это связано с заболеваниями, передающимися половым путем, неблагоприятными санитарными условиями, ухудшением гормонального обмена в организме, стрессами и психическими нагрузками, плохим социальным положением.
По ее словам, причинами бесплодия могут быть и последствия трудовой миграции и болезней, связанных с ней, таких как переохлаждение организма.
Одним из последствий бесплодия может стать рост психического и физического насилия в семьях, и в большинстве случаях – их распада.
34-летняя Мавлуда из Сарбанда говорит, несмотря на все попытки сохранить семью, после 6 лет совместного проживания ее муж из-за бесплодия подал на развод под давлением своей матери .
«Я обращалась к врачам, они говорили, что здоровье в порядке и нет никаких проблем. Т.е. мы можем иметь детей. У меня есть множество справок. Мой муж был долгие годы в трудовой миграции, где и подорвал здоровье. Мы его лечили, но его мать в конце концов заявила, что проблема во мне, и меня выгнали из дома», - говорит Мавлуда.
Врачи заявляют, что бесплодие излечимо, но это сложно. Он требует не только медицинского воздействия, но и улучшения социального положения. Устранения проблем как дефицит экономического потенциала, ограничений в доступе к качественным медицинским услугам, нищеты. Одновременно необходимо наладить гармонию во взаимоотношениях супругов.