21.11 17:48
Привет, гость
 

Стратегический вопрос

21.12.2011, 22:04
В Таджикистане утверждена Стратегия гражданского общества по борьбе с пытками.

Об этом сообщила Нигина Бахриева, руководитель Общественного фонда «Нотабене» 15 декабря в Душанбе на круглом столе, в работе которого приняли участие представители Исполнительного аппарата президента, Верховного суда, Генпрокуратуры, МВД, Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, парламента, правозащитных НПО, международных организаций, а также адвокатского сообщества. На мероприятии были подведены итоги первой фазы проекта «Борьба против пыток в Таджикистане», реализуемого ОО «Центр по правам человека» при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

По словам Бахриевой, в начале 2012 года запланирована широкая презентация данной Стратегии, как для представителей госорганов, так и международных организаций. Она отметила, что разработка стратегии проводилась в течение всего 2011 года и к работе были привлечены как НПО внутри страны, так и организации, имеющие огромный опыт по вопросам, связанным с предупреждением пыток в других странах. Также в этом процессе активное участие приняли Бюро ОБСЕ в Таджикистане и Институт «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане.

Остановившись на предназначении данной стратегии, Бахриева отметила, что она не направлена на органы госвласти, но предполагает активное сотрудничество с ними. «Это первый этап, - сказала она, - когда мы пытаемся договориться между собой для того, чтобы у нас были какие-то общие механизмы и рычаги воздействия по изменению ситуации и проведению государственной политики по борьбе с пытками и безнаказанностью в Таджикистане».

По ее словам, когда поднимается вопрос о применении пыток, «мы не должны забывать, что такие действия имеют место не только во время дознания и предварительного расследования, но и достаточно распространены в других случаях столкновения граждан с госорганами. Это и места лишения свободы, и вопросы жестокого обращения в отношении психически больных лиц, которые находятся на принудительном лечении в психиатрических учреждениях. Это могут быть и вопросы применения пыток и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, которые находятся в специальных детских учреждениях или детских домах, и также этот вопрос можно поднять в отношении прохождения военной службы, поскольку военные части являются закрытыми для общественности».

При этом эксперт указала, что в настоящее время по многим перечисленным организациям информации по применению пыток и жестокому обращению нет. Однако она выразила надежду, что в конце 2012 года Коалиция НПО против пыток сможет сделать презентацию о ситуации в этих учреждениях, поскольку в следующем году представители гражданского общества совместно с Офисом Уполномоченного по правам человека проведут мониторинг всех учреждений закрытого типа.

Бахриева указала на необходимость тесного сотрудничества в деле выявления подобных фактов и борьбы с ними, поскольку осенью 2012 года Таджикистану предстоит отчитываться в Комитете ООН против пыток. Кроме того, в следующем году в Таджикистан прибывает спецдокладчик ООН по вопросам пыток. «Нам с вами решать, кем мы будем - страной, которая эффективно борется с пытками, или страной, куда никого не будут экстрадировать, потому что существуют случаи массового применения пыток», - подчеркнула она.

Системная проблема

В своем выступлении региональный директор Центра по правам человека в г. Худжанде Татьяна Хатюхина сказала, что пытки в Таджикистане по-прежнему остаются системной проблемой. «Речь идет не об отдельных нарушениях со стороны недобросовестных сотрудников милиции или органов безопасности, а именно о повседневной практике правоохранительных органов, которая игнорируется следователями, прокурорами, судьями, а иногда и адвокатами. Во время проекта «Борьба против пыток в Таджикистане» было выявлено, что недозволенное обращение присутствует как с момента фактического задержания, так и в ходе предварительного следствия», - отметила она.

Правозащитник также указала на то, что именно впервые часы после задержания, когда возможности обращения за правовой защитой сведены к минимуму, человек подвергается побоям и угрозам. «Сотрудники милиции с помощью уловок или прямого запрета лишают задержанного возможности пользоваться услугами адвоката по выбору. Иногда человека могут просто «пригласить» или принудительно доставить в отделение для дачи показаний или объяснений, без официальной повестки, после чего его арестовывают как подозреваемого. Официально задержание не регистрируется, и фактически человек несколько дней находится под стражей, пока его «официально» не зарегистрируют. Особенно уязвимыми для пыток и недозволенного обращения остаются лица, арестованные по делам о «религиозном экстремизме». Такие дела расследуются органами национальной безопасности и в эти учреждения доступ адвокатов крайне затруднителен», - подчеркнула Хатюхина.

В свою очередь координатор проекта Парвина Наврузова сообщила, что их основная цель - добиться искоренения пыток и других форм жестокого обращения в республике. По ее словам, проект осуществлялся в тесном сотрудничестве с Генеральной прокуратурой.

«Во время проекта была проведена работа по определению масштабов применения случаев пыток. За период реализации проекта было задокументировано более 20 подобных обращений на стадии следствия и во время отбывания наказания. Из них по Согду было зафиксировано 17 случаев и по Душанбе - 12 фактов применения пыток и жестоких и бесчеловечных обращений», - сообщила Наврузова.

Сергей Романов, директор ОО «Независимый центр защиты прав человека» сказал, что самыми распространенными видами пыток и жестокого обращения являются физическое насилие: избиение дубинкой, руками и ногами, электрошок. Также применяются другие виды пыток и жестокого обращения: содержание без связи с внешним миром, раздевание донага, психологическое насилие, запугивание, оставление без пищи. «Основной целью применения пыток, как правило, является принуждение к даче признательных показаний или применение наказания в качестве меры смирения», - подчеркнул он.

Ряд примеров привела и Хатюхина: «Пытки - это необязательно дубинкой по почкам или по голове. Пытки - это когда 19-летнему парню не разрешают 3 дня ходить в туалет и пользоваться туалетной бумагой. И когда его 3 суток таким образом истязали в ИВС Бободжон Гафуровского района, сам министр Каххаров пресёк эти действия. Другой случай - женщину, мать пятерых детей избивали, снимали голой на камеру и говорили: «Если не признаешься, это пойдет в Интернет». Разве это не пытки?».

Ключевая роль

Начальник Управления надзора за исполнением законов в органах внутренних дел и контролю за наркотиками Генпрокуратуры Мухаммадризо Халифазода сообщил, что если в прошлом году поступило 48 заявлений, в результате чего было возбуждено 13 уголовных дел, то с начала текущего года было зафиксировано 22 заявления о применении пыток и жестоком обращении, из которых возбуждено лишь 5 уголовных дел, по которым факты применения насилия были подтверждены.

«Мы никогда не отрицаем, что в нашей республике существуют факты применения пыток. С подобными фактами лучше разобраться внутри страны, чем потом отвечать в Комитете ООН», - подчеркнул Халифзода.

По его словам, так как в стране обеспечена свобода слова и печати, факты применения пыток и жестокого обращения сразу же становятся известны СМИ и вызывают бурную дискуссию в обществе. Он считает, что это может стать причиной возникновения неправильного представление о том, что в нашей республике больше всех распространены случаи применения пыток.

В свою очередь Нигина Бахриева, затрагивая проблему применения пыток при дознании и проведении расследования, выделила ключевую роль прокуратуры в деле борьбы с этим явлением. «Если мы говорим о механизме проведения независимого расследования фактов применения пыток, прокуратура должна играть центральную роль и уметь работать в координации с отдельными структурами госвласти, а в некоторых случаях должна уметь противостоять, потому что субъект в этих правоотношениях специфический - это тоже представители госорганов», - считает эксперт.

Рекомендации

По итогам круглого стола участники предложили ряд рекомендаций, среди которых: обеспечить доступ адвоката к задержанному с момента фактического задержания; закрепить в УПК процедуру обязательного прохождения медосмотра при фактическом задержании в присутствии адвоката. Разработать постановление пленума Верховного суда о рассмотрении фактов пыток во время уголовного судопроизводства; создать независимые Центры судебных экспертиз. Также Генпрокуратура, МВД и ГКНБ должны отменить порядок, при котором адвокату для каждой встречи с подзащитным необходимо получать письменную санкцию следователя по делу; создать институт общественного контроля за местами предварительного заключения и лишения свободы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стратегический вопрос

Стратегический вопрос
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ