На прошлой неделе Таджикистан посетил региональный директор Фонда ООН в области народонаселения по Восточной Европе и Центральной Азии г-н Вернер Хауг. Кроме ознакомления с деятельностью странового офиса UNFPA в Таджикистане высокий гость встретился с руководителями ключевых министерств, посетил ряд объектов здравоохранения, выступил на круглом столе в Госагентстве по статистике при президенте РТ и провел ряд других важных встреч. О целях своего визита он рассказал корреспонденту «АП».
- Господин Хауг, что явилось целью вашего визита в Таджикистан?
- Цель моего первого, в качестве регионального директора, визита в Таджикистан заключалась в том, чтобы ознакомиться с деятельностью нашего странового офиса. Кроме этого, я встречался с партнерами из правительственных структур - руководством Министерства экономического развития и торговли, Министерства здравоохранения, а также Агентства по статистике. В ходе этих встреч были обсуждены перспективы сотрудничества между UNFPA и правительством Таджикистана, а также региональные перспективы для продвижения вопросов, которые обсуждались на повестке дня Форума по обзору достижений международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР), который прошел в июле в Женеве. Я также ездил по регионам, чтобы увидеть, как реализуются наши проекты в вопросах поддержки программ по материнскому здоровью, планированию семьи, молодежным инициативам, предотвращению ВИЧ и работе с уязвимыми слоями населения.
- В конце 2012 года был проведен глобальный обзор выполнения Программы действий МКНР, принятой в 1994 году. Расскажите, пожалуйста, о результатах этого обзора.
- Как я отметил выше, в июле этого года в Швейцарии проходил Международный форум, в рамках которого были рассмотрены вопросы народонаселения в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), а эта территория, как известно, охватывает 17 стран. Мы провели исследования и определили отличия в вопросах развития между странами этого региона. В странах Центральной Азии, в том числе, в Таджикистане и Кыргызстане, приоритетными являются вопросы здоровья матери и, соответственно, снижение материнской смертности. В некоторых странах региона оставляет желать лучшего качество медобслуживания, отсутствует доступ к планированию семьи. Обзор позволил выявить те приоритеты, которые направлены на будущее стран региона. Для меня, например, важным было то, что обзор показал, насколько план действий (ПД) в рамках МКНР до сих пор является актуальным и ключевым для региона.
- Недавно на пресс-конференции в Алматы вы сделали громкое заявление, что к концу XXI века население Земли может увеличиться до 9-11 млрд. человек, если показатель рождаемости в глобальном масштабе не снизится. Эту новость перепечатали десятки СМИ. Теперь главные вопросы: как снизить рождаемость? Какие проблемы стоят на пути эффективного решения этого вопроса?
- Хорошие вопросы, особенно если его брать в контексте Таджикистана. Наше агентство обращает внимание на гендерную составляющую этого процесса. То есть, мы делаем акцент на то, чтобы дать женщинам право выбора: когда и сколько детей они хотят рожать. Необходимо отметить, что этот вопрос напрямую связан с вопросами образования и права выбора у женщин. У женщин должен быть свободный доступ к контрацептивам и другим услугам по планированию семьи, чтобы сократить случаи нежелательной беременности. Другая проблема – это вопрос обеспечения и доступность контрацептив и медикаментов, что вкупе может снизить материнскую смертность и сделать материнство безопасным, а это влечет за собой и регулирование рождаемости населения. Не зря девиз нашего агентства звучит так: «Стремимся к миру, где каждая беременность - желанная, каждые роды - безопасные и каждый молодой человек достиг вершин своего потенциала».
- Доктор Хауг, как эксперт в области миграции, на многих конференциях и семинарах вы выступали с докладами о проблемах миграционной политики и где среди возможных отрицательных последствий миграции указали старение населения (уменьшение количества молодого и экономически активного населения), «утечку мозгов», потерю человеческого капитала, нестабильное развитие (денежные переводы и т.д.), неравномерное региональное развитие (быстрая урбанизация, депопуляция в сельской местности и т.д.), уменьшение культурного и языкового разнообразия. Все это наблюдается сегодня в Таджикистане, в стране, которая имеет, согласно вашему докладу 2003 года, «слишком большую по отношению к общему числу населения долю мигрантов» и которую вы советуете «сократить». Как эксперт в области народонаселения, что бы вы предложили изменить таджикскому правительству в вопросах урегулирования трудовой миграции?
- Отмечу, что все вышеперечисленные вами процессы роста миграции населения являются нормальным явлением для тех стран, где высокая степень рождаемости населения, в результате молодые люди входят на рынок труда, но не всегда имеют возможность трудоустроиться и, естественно, что они будут искать работу в других странах. Этот процесс наблюдался в свое время в Италии и Франции и рассматривается как одна из возможностей трудоустройства населения. Но важно, чтобы процесс не повлиял негативно на страну исхода, потому что, если задуматься серьезно, в этих молодых людей, которые уезжают из страны в поисках хорошего заработка, инвестированы государственные средства, и важно, чтобы мигранты не покидали свою страну навсегда и были связаны с ней. Также замечу, что денежные переводы трудовых мигрантов не могут быть адекватной компенсацией государству или семье, и если взять общую картину, то наибольший доход от рабочего мигранта получает принимающая страна. Еще раз повторяю, что на долгосрочную перспективу трудовую миграцию нельзя считать одним из вариантов устойчивого развития, поэтому необходим интегрированный подход к регулированию трудовой миграции.
Необходимо создавать условия для молодых людей в самой стране. Хорошим примером может служить опыт Республики Молдова, где с ростом экономического развития страны определенная часть трудовых мигрантов вернулась на родину, увидев, что там можно работать и, не отрываясь от дома и семьи, неплохо зарабатывать. Также правительство Молдовы ведет определенную политику по работе с диаспорами, где привлекаются средства для инвестирования в свою страну.
- Буквально недавно вы приехали из командировки по Согдийской области, где встречались с представителями местной власти, ознакомились с работой ряда проектов, которые финансируются UNFPA. Каковы ваши впечатления от одного из таджикских регионов?
- Прежде всего, хочу отметить, что мне понравился не только город Худжанд, но и Согдийская область в целом: люди, сельское хозяйство, уровень развития. У нас была встреча с главой управления здравоохранения области, это молодой специалист, у которого много планов на будущее. Знаете, основными причинами для беспокойства в странах с переходной экономикой являются ослабленная инфраструктура системы здравоохранения и ограниченный доступ к качественным медицинским услугам, и особенно - к информации и услугам в области репродуктивного здоровья. Мы посетили центр репродуктивного здоровья и родильное отделение в Худжанде. Думаю, оно очень показательное, так как здесь работают высококвалифицированные специалисты и установлено современное оборудование, которое отвечает международным медицинским стандартам.
- В апреле 2012 года вы приступили к обязанностям регионального директора UNFPA в Восточной Европе и Центральной Азии. Что изменилось за период вашего руководства, какие проблемы удалось решить?
- Хочу отметить лишь два момента. В первую очередь, мы изменили свой подход в регионе в целом, чтобы каждый страновой офис учитывал те или иные приоритетные задачи, которые существуют в конкретной стране. Мы сделали особый акцент на страны Центральной Азии, привлекли в качестве доноров не только состоятельные государства, но и страны со средним уровнем доходов и нашли новых доноров. Например, Россия готова работать как партнер по развитию, и мы разрабатываем проекты в Таджикистане и Беларуси, которые будут финансироваться российским правительством. Также мы стараемся укрепить сотрудничество в самом регионе, чтобы страны решали одинаковые проблемы сообща.
Сегодня у нас есть конкретное видение наших приоритетов, одним из которых является достижение гендерного равенства. Поэтому мы планируем в будущем активно работать в вопросах репродуктивного здоровья и молодежи. Ведь молодежь является тем поколением, которое через несколько лет будет принимать решения и руководить страной. Также мы постарались улучшить каналы передачи информации через партнеров, социальные сети и, конечно же, СМИ.
Вернер Хауг - обладатель степени доктора философии по социологии и политическим наукам Цюрихского университета, читал лекции в Женевском университете (Швейцария), работал в течение 15 лет в Швейцарском федеральном статистическом офисе в должности заместителя директора и руководителя отдела по народонаселению, здравоохранению и трудовой статистике. Был руководителем нескольких проектов по народонаселению и развитию в Африке, Восточной Европе и Центральной Азии. Г-н Хауг присоединился к UNFPA в 2008 году в качестве директора Технического отдела в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. В 2012 году г-н Хауг был назначен директором регионального офиса UNFPA по Восточной Европе и Центральной Азии, который базируется в Стамбуле (Турция).