19.04 14:08
Привет, гость
 

С. Абдулло: «Мы должны уважать себя»

13.08.2013, 22:50
По данным Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан, за первое полугодие 2013г. из Таджикистана в Россию выехало около 472 тыс. 312 трудовых мигрантов. За этот же период было выдано порядка 189 тыс. 839 разрешений и патентов на работу для граждан РТ. Почему пока не удаётся создать базу для полноценного обучения трудовых мигрантов русскому языку, и в каких городах РФ больше всего востребованы трудовые мигранты рассказал заместитель Начальника Миграционной Службы при Правительстве РТ Саидгуфрон Абдулло.

- Трудовая миграция в массовом сознании укрепилась больше как нечто негативное. Может быть, пора уже менять психологию и отношение к этой реальности и принять её как явление современности?

- Интенсивный поток миграции в течение последних десятилетий поставил перед Правительством страны новые задачи, и благодаря грамотной и дальновидной программе Главы государства, его личному вкладу в развитие дипломатических отношений с ведущими странами мира, текущие задачи удалось решить. Следует отдать должное политической воле государства в отношении эффективного решения целого ряда острых вопросов в сфере трудовой миграции.

Во – первых, трудовая миграция – это не только процесс, связанный с гражданами, выезжающими исключительно в Россию. Ключевыми странами, которые нуждаются в квалифицированной рабочей силе являются Казахстан, Беларусь, США, Германия, ОАЭ и т.д.

Во – вторых, мы живем в 21 веке, во времена беспрецедентной мобильности населения, с наибольшим числом людей, проживающим за пределами стран или регионов своего происхождения. Сегодня миграция представляет собой явление, которое затрагивает все страны во всех регионах, независимо от того, являются ли они странами происхождения, транзита или назначения, либо же сочетают в себе все эти характеристики. По причине существующих тенденций в области демографии, развития и потребностей в трудовых ресурсах, широкомасштабная миграция в 21 веке неизбежна и, что самое важное, необходима и целесообразна.

Сегодня, мы можем наблюдать, как общество, органы власти, СМИ, неправительственные и международные организации и эксперты активно взаимодействуют, проводят конференции и семинары, где конструктивно обсуждаются проблемы трудовой миграции. Можно наблюдать много выступлений в СМИ, много актуальных материалов и публикаций. На высоком уровне проявляется политическая воля. Это говорит о том, что у нас успешно укрепляется гражданское общество, которое уже вносит свой вклад в укрепление правовой базы в сфере трудовой миграции. Только совместными усилиями, мы сможем прийти к эффективным решениям. Например, мы видим, как при поддержке неправительственных и международных организаций по всей стране активно создаются специализированные центры по повышению квалификации и обучению специальностей, которые наиболее актуальны и востребованы в РФ, для повышения правовой грамотности наших граждан, а также курсы по повышению знаний русского языка для трудовых мигрантов. Радует, что в этот процесс вовлечен сегодня и бизнес, коммерческие структуры.

Пора уже признать, что обойтись без трудовых мигрантов в современном мире нереально. Даже, несмотря на минувший кризис, потребность в трудовых ресурсах в России сохранялась на высоком уровне. Почему – то мы привыкли относиться к трудовой миграции как к чему – то определённо негативному. Это предрассудки. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в одном из выступлений заявил, что «приток трудовых мигрантов - тенденция, которую нельзя назвать ни позитивной, ни негативной, это просто часть жизни». Это реальность современного мира, которую нужно принять как должное и сделать всё, чтобы легализовать сам процесс.

Говорят, что работодателям выгодны мигранты – поскольку это дешевая рабочая сила. Но это не так, мигранты не такая дешевая рабочая сила. Дело не только в зарплатах. Чтобы привлечь мигранта, нужно провести большую информационно – практическую работу, а это довольно большие деньги: надо подготовить рабочие места, общежития, получить разрешение на легальное привлечение, заплатить за это налоги и т.д. Поэтому не каждый работодатель возьмется за это.

Если спрос на рабочую силу не может быть удовлетворен внутри страны, запускается логический механизм поиска квалифицированных специалистов извне. Это нормальное явление. Мало того, сегодня мы можем наблюдать, как в рамках интеграционных преобразований во всём мире, есть попытки замещать иностранными работниками не только вспомогательные работы, но и основное производство.

Вопрос в регулировании потоков трудовых мигрантов, в создании оптимальных решений для благополучной жизни и работы трудовых мигрантов. Например, мы совместно с ведущими страховыми компаниями страны, ввели добровольное медицинское страхование для трудовых мигрантов, предложив им страховые полюса. Это тоже является одним из ключевых вопросов по защите трудовых мигрантов на территории другой страны. В ближайшее время данный механизм будет давать свои плоды.

- В каких городах РФ наиболее высокий уровень дохода?

- Естественно, уровень заработной платы трудовых мигрантов различается в зависимости от региона, в котором они работают. Например, наиболее благоприятная структура доходов существует в Москве, Санкт-Петербурге, далее можно отметить Екатеринбург, Тверь и Астрахань, где уровень дохода ниже, но есть значительный спрос на рабочую силу.

Следует отметить, также, что большая потребность в квалифицированных трудовых мигрантах существует и в Сочи, где строятся большие объекты.

Люди всегда ищут рабочие места, где лучшие условия, возможности заработать и наша прямая задача - содействие подготовке и обучению специалистов, повышению их уровня знаний о стране, куда они выезжают. Очень важно с уважением относится к истории и культуре той страны, в которой человек собирается жить и работать. Ведь, по тому, как ведут себя трудовые мигранты во многом создаётся впечатление о стране в целом, формируется имидж страны. Мы должны быть корректными. Мы должны уважать историю и культуру другой страны. В первую очередь, мы должны уважать себя. Эту идеологию задаёт Правительство страны.

- Назовите большую проблему, решение которой вы поставили перед собой?

- В первую очередь, это подготовка высококвалифицированных специалистов, которые будут на высоком уровне знать все тонкости своей профессии, качественно и максимально эффективно выполняя работу.

Для нас важным фактором также остаётся регулирование концепции потока трудовой миграции. Говоря проще, для того, чтобы более эффективно работать с межведомственными структурами стран, куда выезжают мигранты, нам важно точно знать, сколько им нужно специалистов, какие именно профессии востребованы, нужна оценка рынков труда стран – партнёров, нужна также определённая подготовка наших специалистов, выезжающих на заработки.

Сейчас мы активно работаем над вопросом, который волнует многих граждан. Часто бывает так, что человеку, едущему на заработки, вдруг, в аэропорту во время прохождения регистрации сообщают, что ему запрещён въезд на территорию РФ. При этом ему не сообщается конкретная причина, почему он не может поехать. Обычно, ссылаются на возможные задолженности, которые не были погашены на территории РФ. Ему говорят, что он может узнать причину только через ФМС в РФ. К тому же, сумма приобретённого билета сгорает. Мы ведём активную работу, чтобы гражданам заранее предоставлялась вся информация о них в авиакассах, в момент покупки билета. Для получения информации о запрете на выезд в РФ граждане страны могут обращаться в Миграционную службу при Правительстве РТ, МОМ или в представительство ФМС РФ в РТ и получить всю необходимую консультацию по дальнейшему урегулированию возникающих вопросов.

Есть вопросы, которые требуют детального изучения и серьезного подхода по их решению. Эти вопросы неоднократно обсуждались на заседаниях Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, совместной таджикско-российской рабочей группы по решению проблем трудовой миграции и на международных конференциях. К примеру, считается важным на пространстве СНГ вкладывать координационное усилие в пользу мигранта, то есть, целесообразная разработка механизма моральной поддержки трудящихся-мигрантов. Необходимо перевернуть на 180 градусов информационный хаос с целью создания благоприятного общественного мнения о трудящихся-мигрантах. Негативная информация о трудовых мигрантах есть почти в каждой голове, но особенно у граждан государств СНГ.

И здесь мы требуем по максимуму начинать работу с информационной чистоты в наших отношениях.

Есть и еще другой важный момент, который необходимо отметить. Вот уже четыре года Республика Таджикистан и Российская Федерация решают вопрос об обучении граждан Таджикистана русскому языку. По данному вопросу было принято решение подписать Соглашение между министерством образования Республики Таджикистан и Министерством образования и науки Российской Федерации об отправке 400 преподавателей русского языка в Таджикистан. Согласно подписанному Соглашению, Российская сторона обязуется предоставить преподавателям русского языка определенные финансовые льготы, а Таджикистан обеспечит их временным жильем и зарплатой. Такая помощь России благоприятно сказалось бы на уровне преподавания русского языка в Таджикистане. Ведь, одной из причин незнания русского языка таджикскими мигрантами является слабая преподавательская база. Но, к сожалению, вопрос был не решен по непонятным нам причинам.

Напомню один интересный момент, еще в 1919г., в годы укрепления социалистической власти, Россия (РСФСР) в Среднюю Азию отправила более 4тыс. преподавателей русского языка, несмотря на тяжелые условия тех времен. Это было почти 100 лет назад, такой вопрос был еще тогда решен, а сейчас этот вопрос не решается в виду не понятных нам причин.

Но, несмотря на все разногласия, мы стараемся общими усилиями сформировать атмосферу для добрых перемен в жизни наших мигрантов, поскольку миграция - это реальность, и, ни одна страна в мире не в силе отменить этот факт.

- Какие совместные решения принимаются с Российской Федерацией в целях регулирования процесса трудовой миграции?

- За последние годы между Таджикистаном и Россией сложились дружеские и конструктивные взаимоотношения, направленные на цивилизованное урегулирование миграционных процессов во благо народов наших стран.

С целью регулирования вопросов трудовой миграции и защиты прав и интересов мигрантов, миграционная служба подготовила проект «Меморандум о намерении Республики Таджикистан и Российской Федерации по дальнейшему сотрудничеству в области миграции», который в рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Таджикистан 5 октября 2012 года, был подписан руководителями миграционных служб обеих сторон.

Согласно данному меморандуму, руководители Миграционных служб РТ и РФ, 8 февраля 2013 года подписали в г.Москве Межгосударственное Соглашение о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации, что позволяет гражданам нашей страны находиться на территории РФ без регистрации в течение 15 дней. Подписанный документ в данный момент находиться на стадии ратификации как в Республики Таджикистан, так и в Российской Федерации.

Также, согласно вышеуказанному меморандуму, предусматривается подписание Протокола о внесении изменения к Соглашению между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о трудовой деятельности и защите прав граждан РТ на территории РФ и граждан РФ на территории РТ от 16 октября 2004г., на основании которого срок действия разрешения на работу гражданам нашей страны определяется от 1 до 3 лет.

В настоящее время, необходимые процедуры по подготовке документов со стороны обоих государств завершены и в ближайшее время, по взаимному решению, вышеназванный Протокол будет подписан.

- Что Вы можете сказать по поводу регулирования вопроса трудовой миграции на уровне СНГ?

- Сегодня на пространстве СНГ в вопросах трудовой миграции сделано многое. Уже не подвергается сомнению факт значительного влияния миграционных процессов и мобильности населения на интеграционные процессы и на процесс интернационализации. Вместе с тем, все признают, что эти процессы могут являться предпосылкой дальнейшего развития, так и поводом для формирования напряженности в процессе миграции населения. И в части регулирование процесса трудовой миграции на региональном уровне необходимо взаимное изучение правовой системы и практики, а также выработка общих подходов и решений.

- Какое важное событие может внести свой значительный вклад в решение проблем трудовой миграции?

- Важными событиями в ближайшее время могут быть подписание протокола и ратификация соглашения, о которых мы выше говорили. И что самое важное, в третьей декаде текущего года состоится диалог на высоком уровне по вопросу о международной миграции и развитии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Данный диалог проводится с 2006 года. В первые годы Диалог позволил миграции занять более значимое место в программах развития государств и других заинтересованных сторон во всем мире.

И, сегодня мы надеемся, что данное мероприятие внесет положительный вклад в достижение целей ее общей тематики. На наш взгляд, итоговый документ Генеральной ассамблеи ООН был бы весьма полезен для определения глобальных ориентиров международного сообщества по вопросам миграции и развития на ближайшую перспективу.

- Спасибо за беседу.

Азиз Хайруллоев, журналист
Специально для НИАТ «Ховар»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С. Абдулло: «Мы должны уважать себя»

С. Абдулло: «Мы должны уважать себя»
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ