29.03 11:06

Дилшод Рахимов: “Точикатлас” принадлежал мне, а не Зайду Саидову

06.06.2013, 13:22
Дилшод Рахимов, таджикский предприниматель и племянник бывшего министра промышленности Зайда Саидова говорит, что Низомхон Джураев неверно излагает проблему покупки и продажи предприятия "Точикатлас”.

Зайд Саидов был задержан 19 мая после возвращения из поездки в Европу прямо в аэропорту Душанбе. Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана на основании показаний бывшего руководителя химического предприятия Исфары Низомхона Джураева обвинило его в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и взяточничестве. Согласно утверждению Джураева, Зайд Саидов в бытность министром промышленности пользуясь его подченным положением отобрал у него предприятие "Точикатлас”.

Низомхон Джураев также утверждает, что Зайд Саидов получил от него взятку в размере $100 тыс. Агентство по борьбе с коррупцией говорит, что по делу "Точикатласа” получили также жалобу от гражданина Вьетнама Хоанг Ван Хиепа, который говорит, что лица Зайда Саидова угрожая забрали оборудование предприятия.

Согласно репортажу государственного телевидения Таджикистана, сейчас вместо предприятия "Точикатлас” функционирует "Хонаи Эрон” (Дом Ирана), которое принадлежит гражданину этой страны Шердусту.

Однако Зайд Саидов отвергает обвинение в причастности к захвату "Точикатласа” и другие выдвинутые против него обвинения, заявляя, что все его преследования связаны с его намерением создать новую политическую партию Новый Таджикистан.

Зайд Саидов 6 апреля объявил о создании инициативной группы по созданию партии. Но уже в мае, когда он находился в поездке в Европе, против него возбудили сразу несколько дел.

Дилшод Рахимов в эксклюзивном интервью Радио Озоди говорит, что роль его дяди в торгах по "Точикатласу” заключалась в том, что Зайд Саидов помог ему лишь при покупке и затем продаже предприятия.

Когда задержали Зайда Саидова я находился за рубежом по своим коммерческим делам. Эта новость очень расстроила меня. Потому что где бы мы не были, все были довольны нашим братом.

Одним из основных обвинений в деле Зайда Саидова называется проблема "Точикат что это предприятие записано на ваше имя. Как это предприятие перешло к вам?

Еще в начале 90-х я работал в Москве и у меня были средства. Когда беседовали с братом, я спрашивал, до каких пор мы будем скитаться на чужбине? Нет ли предприятия, которое мы взять в Таджикистане и развивать его, работать на нем?

В каком году это было?

2006 год.

Низомхон Джураев заявил, что, якобы, это предприятие у него забрали насильно. Это правда?

Нет не верно, потому что я сам присылал деньги из Москвы. Мой брать передал эти деньги Абдусамаду Саидову и перевел предприятие на мое имя.

Значит ваша сделка была не Низомхоном Джураевым?

Нет, я вообще не знаком с ним. Его имя я узнал лишь теперь.

Но тогда кем был Абдусамад Саидов?

В том документе, в котором предприятие переводится на мое имя значится Абдусамад Саидов. Потом из прессы мы узнали, что, он якобы, является водителем Низомхона Джураева.

Ваш дядя тогда был министром промышленности. И поэтому, возможно, многие думают, что на самом деле предприятие возможно купил Зайд Саидов, но перевел на ваше имя?

У каждого свои мысли, но предприятие купил я. Слава Богу, у меня есть своё имущество, в Москве есть дом. У меня хорошее финансовое положение. Чужое имущество я не присваиваю. Всякий, кто об этом говорит, ошибается.

Ваш бизнес не был совместным с Зайдом Саидовым?

Пусть спросят кого угодно. Мой бизнес с 1993 года не имел никакого отношения к дяде. Я шел свои путем он своим. Конечно, были времена, когда мы одалживали деньги, но наш бизнес был врозь. Каждый из нас был независим с финансовой точки зрения.

И деньги, на которые был куплен "Точикатлас”, были вашими?

Да, это были мои деньги. В Москве все знают, когда закрывали Черкизовский рынок моих товаров на рынке осталось на $1 миллиону 300 тысяч, и я не смог получить ни копейки от Российских властей. У меня слава Богу, хорошее состояние.

Какова была цель покупки "Точикатласа”?

Многие годы я занимался продажей турецкой текстильной продукции и хотел вместе с туркменскими партнерами создать там предприятие по выпуску свитеров. Но когда закрыли Черкизовский рынок немного задолжал и был вынужден продать "Точикатлас”.

Кому и как?

Так, как мое финансовое положение ухудшилось, я просил дядю как-нибудь продать объект. Сначала продали 60% казахам, но и они не смогли запустить предприятие. Но потом, когда они нашли иранского клиента, мы ему продали полностью.

Какую роль сыграл в продаже "Точикатласа” Зайд Саидов?

Просто он хотел помочь. Другой роли у него не было. Когда он сказал, что есть хорошее предприятие, я и купил. Но покупать и продавать предприятие, разве это преступление? Это бизнес, что-то сегодня покупаешь, завтра продаешь, с выгодой или в убыток.

В деле "Точикатлас” в являетесь главным свидетелем, готовы ли вы поехать в Душанбе для дачи показаний?

Мои главные показания – те документы. Я дам показания, что покупал. Я отвечу, за то, что купил. Мой бедный дядя не имел отношения к этой проблеме.Мы не совершали никаких преступлений. Мы купили что-то какая вина в том? Если будет гарантия безопасности и справедливости следствия, поеду и заявлю свой слово, что это было мое имущество.

В 2007 году, когда скончался отец. На следующий день меня доставили в безопасность и спросили, знаю ли Низомхона Джураева? Я ответил ни Низомхона не знаю, ни Джураева. Я сказал, что деньги мы отдали Абдусамаду Саидову и предприятие си он перевел предприятие на мое имя.

Когда Зайд Саидов был задержан, приходили ли и за вами?

Я был в поездке, когда тщательно проводили обыск моего дома. Я теперь сильно обеспокоен и боюсь вернуться.

Чем связано ваша обеспокоенность? Тем что проблема приобрела политический характер?

Да, это и беспокоит. Даже не знаю, в чем вина моего дяди?

Но если вам гарантируют, что следствие будет справедливым, вы вернетесь в Душанбе?

Если будет справедливым, почему бы не поехать? Поеду и дам показания, что принадлежало мне. Если что-то продавать и покупать преступление, то я отвечу. Но разве что то продавать и покупать в Таджикистане преступление? Я не вижу в этом преступления.

Источник Радио «Озоди»