В истории мало примеров, когда бы два народа, находясь бок о бок на протяжении столетий, жили в мире и согласии. Именно этим гордились таджики и узбеки - народы, история, культура и быт которых переплелись тесными узами. Но как только братские республики стали независимыми государствами, тотчас появились разногласия, взаимные обиды и претензии друг к другу. Как же нам найти путь к согласию? И есть ли он?
«Железный занавес» по-восточному?
Житель района Рудаки 76-летний пенсионер Наджмиддин Бобо со своей женой решил посетить святые места в соседнем Узбекистане.
- Хотелось бы совершить хадж в Мекку, но у нас с женой – пенсионеров - нет больших средств, а цены на путевки туда - сами знаете какие. Вот и решили поехать в Узбекистан.
Для получения визы аксакал отправился в посольство Узбекистана, но там сказали, что кроме визы он должен на границе предъявить телеграмму от родных, живущих в Узбекистане, где указывается, с какой целью его приглашают.
- Что за абсурд! Ладно, разделили два народа, но для чего нужны все эти правила?! Если я еду к могиле Имама аль-Бухари, что ж, я должен получить телеграмму от него? - недоумевал Наджмиддин Бобо. – Вот читаем в газетах: прошли совещания представителей двух стран по вопросам экстремизма, наркоторговли и так далее. А когда решат насущные проблемы, проблемы простого народа?
- Мой муж тяжело заболел, и, узнав об этом, моя дочь, проживающая в Узбекистане, хотела приехать к нам, - рассказывает с горечью жительница столицы Саломат Мирзоева. - Но из-за бумажной волокиты она не сумела это сделать быстро. Муж умер, так и не увидев дочь в последний раз, не попрощавшись с ней. Таких как я, у которых родственники живут в соседней стране, или наоборот, тысячи. Раньше мы могли спокойно поехать в Узбекистан, а узбекистанцы – к нам. Всем было хорошо. Как же так получилось, что мы вдруг стали чужими, огородились колючей проволокой, минами, начали обвинять друг друга во всех своих проблемах? Сколько еще это будет продолжаться?
Путь к согласию – в желании верхов
Уже более десяти лет, как политики строят образ врага в лице двух народов. Так им выгодно. На этом делается политический капитал. Если плохо живется в Таджикистане - виноват Узбекистан, а если в Узбекистане, то, конечно, – Таджикистан.
По мнению эксперта Информационно-аналитического центра России Василия Дронова, антагонизм существует не между узбеками и таджиками (в этих странах проживают достаточно многочисленные таджикское и узбекское меньшинства), не между узбекистанцами и таджикистанцами, а между политикой, проводящейся по отношению друг к другу руководством соседствующих государств.
- По сути, отношения между двумя странами – Таджикистаном и Узбекистаном - зависят от отношений между главами этих государств. До тех пор пока отношения между президентами и правительствами соседних стран не улучшатся, говорить о развитии дружественных отношений не приходится, - считает таджикский эксперт, доктор филологических наук Джовид Мукимов. - Сами народы не питают друг к другу неприязни и вражды, мы всегда жили вместе, имели и имеем родственные связи между собой. Закрытие границ осложнило эти взаимоотношения. Для простого народа нет разницы – кто у власти, чем занимается. Главное – чтобы были открыты границы, чтобы были хорошими взаимоотношения. Гражданские общества республик пока не имеют той силы, которая была бы в состоянии изменить ситуацию, однако они должны стремиться к этому. В улучшение отношений должны внести свой вклад все, в том числе парламент, депутаты, которых избрал народ и которые должны защищать их интересы во всем.
Интересы обеих стран должны быть открыто рассмотрены властями Таджикистана и Узбекистана. Достижение консенсуса во взаимоотношениях двух стран - это самый лучший путь решения всех проблем, считают эксперты.
Конечно, встречи и переговоры на высоком уровне проходят, но на них зачастую обсуждаются чисто «технические» вопросы. В последний раз встреча Эмомали Рахмона и Ислама Каримова состоялась летом 2010 года в Ташкенте, на ней обсуждалась проблема транзита таджикских грузовых вагонов через узбекскую территорию. И чем она закончилась? Да по большому счету, даже эту проблему решить не смогли.
Нужна народная дипломатия
Но в истории немало примеров, когда разногласия между странами решались не путем бесконечных и в целом безрезультатных переговоров на высоком уровне, а простым и очень эффективным методом – народной дипломатией.
- Разногласия между двумя народами созданы искусственно, - считает кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия АН РТ Нурмухаммади Амиршохи. - Нет различий между таджиками и узбеками ни в вере, ни в музыке, ни в одежде, ни в пище. Разве что язык. Но в этом случае, как говорил великий Мавлави, «родство душ лучше родства языкового». Так что для братских уз, дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами не должно быть преград.
Журналист, советник Общества таджиков и персов Бухары Хамид Отахонов считает, что использовать народную дипломатию нужно, хотя в настоящий момент вряд ли она сможет дать положительные результаты.
- Такие попытки были и ранее. Например, в 2009 году отмечалось 100-летие народного писателя Таджикистана Джалола Икрами, уроженца Бухары, тогда мы пригласили в этот город несколько известных таджикских писателей и поэтов. Однако получить разрешение на их въезд в Узбекистане так и не удалось. В общем, идея применения народной демократии хороша, но даст ли она сегодня положительный результат? – сомневается Х. Отахонов.
- С каждым днем между нами растет стена недоверия, и конечно, нельзя ожидать сиюминутного успеха в налаживании дружественных взаимоотношений. Но мы должны это делать, - говорит жительница столицы Мехринисо Шокирова. - Мирным послом народной дипломатии может стать любой, будь то артист, врач, политик, писатель или дехканин. Всем известны выступления в Душанбе и Ташкенте звезд эстрады двух стран – Далера Назарова и Юлдуз Усмановой. Им нет дела до политики, они приносят в наши сердца любовь, дружбу.
Ухудшения во взаимоотношениях Таджикистана и Узбекистана не в последнюю очередь отразились на торгово-экономическом сотрудничестве.
Если в недалеком прошлом в торговых отношениях Таджикистана со странами СНГ Узбекистан занимал лидирующее место после России, то сейчас среди торговых партнеров РТ Узбекистан переместился ниже 5-й строчки, уступая России, Казахстану, Украине, Туркменистану и Белоруссии.
По данным Агентства по статистике, в 2006 году Узбекистан занимал второе место после Российской Федерации в товарообороте с Таджикистаном. Тогда его объем составил $234,5 млн.
В 2010 году объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном по сравнению с 2009 годом сократился на 40,5%, составив $80,2 млн.
По итогам четырех месяцев 2011 года этот показатель составил $16,4 млн.
Аналитики утверждают, что в случае продолжения ухудшения отношений можно ожидать дальнейшего снижения товарооборота между нашими странами. И все это происходит в период, когда обе республики испытывают серьезные трудности в приобретении сравнительно дешевых экспортных товаров, открытии новых рабочих мест. Особенно сильно сокращение товарооборота сказывается на жизнедеятельности жителей приграничных районов, основным источником доходов которых является торговля товаров соседней стране.
Путей улучшения отношений много, было бы желание. Примерами народной дипломатии могли бы стать самые обычные, на первый взгляд, вещи: организация традиционных совместных мероприятий – концертов, спортивных турниров, ярмарок. Начать можно с приграничных территорий, с двух кишлаков. Эти же мероприятия можно провести и более широко, в республиканских масштабах. «Душанбе и Ташкент – города-побратимы». Под таким девизом можно сделать многое для того, чтобы наши республики вновь стали добрыми соседями, готовыми в любую минуту помочь и словом, и делом.
СМИ – борцы за дружбу или масло в огне раздора?
Большую роль в улучшении взаимоотношений двух стран могут сыграть средства массовой информации. Организация круглых столов, телемостов по проблемам взаимоотношений, совместные выступления в СМИ, направленные на улучшение взаимоотношений – вот далеко не полный перечень того, что могут сделать СМИ.
- Чтобы как-то сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки, нужно начать с главного - перестать обливать друг друга грязью, обвинять во всем, - считает преподаватель ТНУ, доцент Манзар Мунавваров. – Мы должны закрыть эти темы и думать о будущем, сделать так, чтобы наши отношения не ухудшались, а начинали улучшаться. В этом деле большую роль играют и средства массовой информации. Не нужно оказывать медвежью услугу в решении этой проблемы. История показывает, что вражда между государствами, живущими по соседству, часто заканчивалась большими бедами для обеих стран.
- Когда речь заходит об узбекско-таджикских отношениях, вспоминается мудрое изречение английского писателя Гилберта Честертона: "Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи от Бога", - говорит узбекский журналист Саидджон Рахимджанов (по просьбе журналиста имя и фамилия изменены). - Как же получилось, что между народами, которые веками жили бок о бок друг с другом, возникли столь серьезные разногласия? Почему для того, чтобы съездить в Россию, Турцию или Таиланд, мне достаточно лишь купить туда билет? А вот для того, чтобы съездить в Худжанд к друзьям, отдохнуть на Кайраккумском водохранилище, мне нужно получить визу. Почему СМИ как той, так и другой стороны своими публикациями усиливают конфронтацию между двумя этими государствами?
По мнению журналиста, уже пора осознать, что какие бы ни были у нас надежные внешние партнеры, только дружеские взаимоотношения являются главным условием процветания обоих государств.
- Поэтому необходимо противостоять любым попыткам разобщить наши страны. И в этом важном деле не последнее место должна занять народная дипломатия, свое веское слово должны сказать негосударственные организации. Спорные вопросы между соседями неизбежны по определению, но все они должны решаться на основе консенсуса. Ведь, как гласит древняя пословица, "сосед не для того, чтобы его любить, а для того, чтобы мирно жить", - напоминает Рахимджанов.
- К сожалению, очень часто целые народы, имеющие не только общие ценности, культуру, историю, но и родственные души, остаются заложниками необдуманной политики своих руководителей или, что еще хуже, амбиций своих лидеров, - говорит наш коллега из Кыргызстана Абдумомун Мамараимов, главный редактор газеты «Голос свободы». - Мне кажется, узбекско-таджикские отношения последних лет - яркий тому пример.
Очень печально, что в ухудшение отношений между двумя государствами вносит свою лепту и научная, культурная элита этих стран. Вместо того чтобы выполнять Богом возложенную миссию (неважно - кто больше, кто меньше) - объединять народы, они перевели абсурдное соревнование по тому, кто лучше, в научную и культурную плоскости.
Ситуация такова, что участь небольших, неокрепших стран больше зависит от позиции крупных держав, их геополитических интересов, а не от желаний и амбиций лидеров первых, - считает журналист. – И, видимо, пройдет еще много времени, пока лидеры центральноазиатских стран опомнятся и повернутся лицом друг к другу.