Ровно 50 лет назад, в октябре, мир оказался на грани ядерной катастрофы… Президент США Джон Кеннеди был готов отдать приказ напасть на Кубу, а Хрущев мог нанести ответный удар по США. Тогда же советский лидер неожиданно посетил Таджикистан…
ЭТО был его второй визит в Таджикистан, сразу после 22-го съезда партии в начале октября 1962 года. И это было несколько неожиданно, даже для его соратников по Политбюро.
Кремлевские чины терялись в догадках: как, почему, что случилось, нужно ли это сейчас?
…Одни связывали эту поездку с событиями, развернувшимися на съезде вокруг его предложения о выносе из Мавзолея и перезахоронении тела Сталина. Данное предложение не было поддержано многими делегатами, в том числе главами республик Средней Азии (не случайно сие «мероприятие» позже было проведено не днем, а ночью!). Поэтому Хрущев, наверное, решил съездить лично, убедиться, каковы настроения среднеазиатских руководителей, на местах.
Другие искали причину среднеазиатского вояжа в продовольственном кризисе, надвигавшемся в то время на СССР. Дело в том, что повышение цен на основные виды продуктов питания с 1 июня 1962 года совпало с периодом всесторонней пропаганды решений 22-го съезда КПСС, призванных продемонстрировать «преимущества социализма». А рост цен вызвал у населения на местах негативную реакцию. Дело дошло до того, что в Новочеркасске прошла забастовка рабочих. Разумеется, всякая публикация в прессе об этих вещах строго пресекалась.
И Хрущев не находил себе места, переживал. Для него постепенно становилось очевидным, что развернутые им реформы в сельском хозяйстве не дают ожидаемых сиюминутных плодов. Люди, пережившие хрущевскую эпоху (или, как принято называть, «хрущевскую оттепель»), рассказывают, что из всех инициатив Хрущева самыми неудачными были его реформы в сельском хозяйстве, хотя он считал себя большим специалистом именно в этой отрасли.
После поездки Никиты Сергеевича в 1959 году в США (кстати, сопровождал его туда верный соратник и глава Таджикистана Турсун Ульджабаев) он выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку!» В этом и кроются его лихорадочные стремления во что бы то ни стало увеличить производство хлеба, мяса и молока.
…Хрущев решил проанализировать ход реализации реформ в области сельского хозяйства в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Но в самих среднеазиатских республиках в начале октября 1962 года не ожидали приезда такого высокого гостя, поскольку здесь шла горячая страда - уборка хлопка, и практически все руководители были заняты этим вопросом.
Визит Хрущева многих на время отвлек от этой работы.
Подарок для Хрущева
В ТАДЖИКИСТАНЕ для посещения гостя выбрали бывший колхоз имени Сталина бывшего Сталинабадского района, передовой в республике колхоз, находящийся в нескольких километрах от Душанбе. И, конечно, не случайно.
Колхоз славился своими богатыми урожаями (бригада, возглавляемая депутатом Верховного Совета СССР Мирзоали Ризоевым, получала с каждого гектара по 50 центнеров хлопка, что считалось рекордным показателем не только в Таджикистане, но и во всем Союзе!) и своими героями.
В 60-70-е годы здесь трудились 17 Героев социалистического труда, о чем была даже заметка в «Правде» собкора этой газеты по Таджикистану Отахона Латифи. Колхоз в разные годы посетили многие иностранные делегации, побывавшие в Таджикистане, в том числе король Афганистана Мухаммад Захиршах, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, премьер-министр Китая Чжоу Энь-Лай, принцесса Ирана Фарах Пехлеви и многие другие. Образцовый колхоз, который служил примером для перенятия социалистического опыта хозяйствования, вызывал восторг у зарубежных делегаций.
С другой стороны, после развенчания Хрущевым культа личности Сталина в 1956 году колхоз этот был переименован в колхоз им. 22-го Партсъезда, а район - в Ленинский (ныне район Рудаки). В те годы колхоз возглавлял Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета республики Раджабали Давлатов.
К приезду высокого гостя, как полагается, заново были заасфальтированы улицы села Джуйбодом, побелены деревья, вымыты тротуары. А гордость колхоза - современный животноводческий комплекс - просто блестел.
Видимо, руководству республики хотелось на примере этого колхоза показать Хрущеву все достижения Таджикистана в сельском хозяйстве, поэтому сюда было завезено все лучшее, что имелось в республике.
Главу Советского государства встречали колхозники и передовики производства у центральной усадьбы, разукрашенной национальными таджикскими узорами и соответствующими лозунгами, «ставившими» Хрущева на вакантное место Сталина – «любимого всеми народами вождя», «несгибаемого коммуниста-ленинца», «борца за мир» и т.д.
Поприветствовав гостя, председатель колхоза Р. Давлатов подарил ему национальный таджикский халат. Стоит отметить небольшой конфуз, произошедший тогда с этим подарком. Дело в том, что халат был атласный и имел расцветки одежд, которые обычно в те годы надевали таджикские артисты. Никита Сергеевич, надев халат, спросил:
- Ну, как он мне, идет?
Примечательно, что обычные сельские труженики воспринимали Хрущева в духе традиционного отношения советских людей к главному руководителю – как народного заступника от тиранов и бюрократов. В то же время он не вызывал у них такого страха, какой был при Сталине. В словах и действиях собравшихся чувствовалось и уважение, и какая-то расслабленность и непринужденность.
- Да вы, Никита Сергеевич, как настоящий артист Таджикской филармонии! - вдруг громко сказала стоящая рядом острая на язык колхозница.
Первый секретарь ЦК КП Таджикистана Джаббар Расулов и другие сопровождающие лица побледнели. «Этого еще не хватало», - возможно, думали они. Расулова назначили «первым» всего-навсего год назад, и пока он не был для Хрущева таким близким и понятным, каким некогда был его предшественник Т. Ульджабаев. Да еще в памяти Расулова четко отпечатались события прошлого лета, сильно повлиявшие на него в эмоциональном плане, когда на пленуме ЦК КП Таджикистана по указке Кремля, то есть самого Хрущева, рассматривался вопрос об «антипартийных действиях» бывшего первого секретаря ЦК КПТ Ульджабаева и председателя Совмина республики Н. Додхудоева. А пострадали они за приписки, которые на самом деле могли иметь место, но «способствовал» этим припискам именно сам Хрущев со своим «догнать и перегнать Америку»…
Хрущев побагровел, тут же снял халат, вернул его председателю и сказал:
- Ну, что тут у вас, показывайте.
- Никита Сергеевич, мы хотим показать машинную сборку хлопка, затем - наш животноводческий комплекс, - ответил председатель, выходя из неловкой ситуации.
На ферме, когда осматривали коневодческий павильон, Хрущеву особенно приглянулся один из резвых коней. Но поскольку конь был привезен недавно из Кангурта и Р. Давлатов не имел о нем много информации, он, повернувшись к Хрущеву, сказал лишь:
- Это знаменитый наш хатлонский конь, он - наш подарок вам, дорогой Никита Сергеевич!
Хрущев то ли обрадовался подарку и начал забывать про инцидент с халатом, то ли сделал вид, что ничего не слышал, и пошел дальше.
У него был странный вид - какой-то сокрушенный. Он торопился.
Что с ним вообще происходило тогда?
А происходило вот что.
Отвлекающий маневр
В НАЧАЛЕ октября 1962 года СССР проводил сверхсекретную операцию по переброске на Кубу советского ракетно-ядерного оружия. Что было на уме у советских лидеров, до недавнего времени для общественности оставалось тайной за семью печатями. Хрущев был убежден в том, что американцы не сегодня завтра обязательно нападут на Остров свободы, а потерять этот оплот революционного движения на американском континенте он не хотел.
Обеспечить оборону острова обычным вооружением не представлялось возможным, поэтому было решено разместить там советские стратегические ракеты. Правда, отправить их туда надо было скрытно. Операция эта называлась «Анадырь», в ней одна из главных ролей отводилась главе Узбекистана Шарафу Рашидову - он должен был усыпить бдительность американцев. Ракеты на Кубу должны были быть доставлены секретно на нескольких судах, которые якобы перевозят сельскохозяйственную технику для орошения земель. Поскольку подобную технику выпускали и использовали в Узбекистане, Рашидову было поручено играть роль «дымовой завесы»…
Но американцам все-таки удалось узнать о ракетной операции, это произошло 14 октября того же года. Американский самолет-разведчик У-2 ? тот самый самолет-шпион, который в мае 1961 года через границу Таджикистана перелетел в СССР и был сбит под Свердловском советской ракетой ? обнаружил батареи советских ракет и самолеты-бомбардировщики Ил-28.
В общем, на Кубе был обнаружен 50-тысячный контингент Советской Армии.
Чрезвычайно напряженное противостояние между СССР и США получило название «Карибский кризис».
В ночь с 27 на 28 октября 1962 года мир был на грани ядерной войны: президент США Джон Кеннеди был готов отдать приказ напасть на Кубу, а Хрущев в таком случае мог нанести ответный удар по США. И только чудо помогло избежать мирового ядерного апокалипсиса.
Когда Хрущев узнал от Кеннеди, что американцы собираются бомбить ракетные стартовые площадки на Кубе, Никита Сергеевич стал торговаться с президентом США. В итоге руководители двух сверхдержав пришли к компромиссу: Хрущев согласился вывезти с Кубы все ракеты, а Кеннеди в ответ пообещал не бомбить Кубу.
В те дни во всех уголках земного шара, в том числе в Таджикистане, люди выступали за мирное разрешение возникшего конфликта.
А визит Н.С. Хрущева в Таджикистан и в другие республики Средней Азии в октябре 1962 года был организован в самые критические дни Карибского кризиса как отвлекающий маневр.
Между тем в Таджикистане уже начали забывать о внезапном визите советского руководителя. О нем вспомнили только несколько месяцев спустя. Хрущеву предстоял визит в Англию, где его должна была принять английская королева. Так получилось, что в тот день был день рождения влиятельного принца Англии. Стали готовить подарки. Кто-то предлагал подарить машину, кто-то меч. И Хрущеву вспомнился свой день рождения – по восточному гороскопу он родился в год Лошади. Он спросил у управляющего делами ЦК КПСС Д.В. Крупина: «Дмитрий Васильевич, а где таджикский конь, которого подарил тот председатель колхоза? Может, возьмём его с собой в Лондон?»
Ему ответили, что коня не видели.
Хрущева это возмутило: как же так, подарок подарили, но забыли привезти?! Он тут же позвонил первому секретарю ЦК КП Таджикистана Д. Расулову. Тот вызвал Раджабали Давлатова, который недоумевал: конь на месте, команды не было…
Таджикские колхозники потом уже рассказывали, как они спецвагоном доставили коня в Москву. Но как был воспринят таджикский подарок англичанами, увы, этого мы не знаем…