30.05 20:13
Привет, гость
 

Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили запланированные мероприятия на высшем уровне

30.01.2023, 11:21
Министры иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана Сироджиддин Мухриддин и Жээнбек Кулубаев провели телефонный разговор по вопросам подготовки запланированных мероприятий на текущий год, сообщает МИД РТ.

При этом отмечается, звонок был инициирован кыргызской стороной.

«Стороны обсудили подготовку к запланированным мероприятиям в 2023 году на высшем и высоком уровнях», - говорится в сообщении.


По данным источника, в ходе разговора министры также обменялись мнениями по актуальным вопросам таджикско-кыргызского взаимодействия.

Конкретно, о каких запланированных мероприятиях шла речь во время беседы, МИД РТ не сообщает.

Между тем стоит отметить, что в 2022 году был достаточно сложный период в отношениях двух стран.

Стоит отметить, что, несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы, инциденты, нередко с применением огнестрельного оружия и участием военных, на границе продолжаются.

Очередной вооруженный конфликт на приграничных территориях Кыргызстана и Таджикистана начался 14 сентября. Столкновения продолжались, пока главы спецслужб двух государств не подписали протокол о стабилизации обстановки на границе.

Позднее Кыргызстан и Таджикистан договорились ликвидировать заставы на четырех «особо опасных» спорных участках и установить камеры видеонаблюдения на этих территориях.

По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе конфликта погибли 63 кыргызстанца - 50 военнослужащих и 13 мирных жителей. Власти Таджикистана озвучили данные о гибели 41 человека.

После сентябрьских событий прошлого года сторонами проводились ряд закрытых встреч, детали которых не раскрываются. Подписывались советующие протоколы, подробности также не разглашаются.

В текущем месяце министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев в ходе онлайн-брифинга сказал: «После сентябрьских событий мы очень долго вели закрытые переговоры. Сейчас ситуация немножко выпрямляется. Есть взаимопонимание и с таджикской стороны, и с нашей стороны, что все-таки нам надо закончить пограничные переговоры».

По его словам, самое главное – установить мир в районе границы.

«К концу прошлого года мы начали двигаться в позитивную сторону. Думаю, в этом году вопрос продолжим в активном темпе», - добавил министр.

На сегодня из 976 км таджикско-кыргызской границы делимитированы и демаркированы только 504 км.

Ранее Кыргызстану удалось поставить точку в приграничном конфликте с Узбекистаном.

В соответствии с договором определена линия границы общей протяженностью 302,29 километра, в том числе 35 участков узбекско-кыргызской государственной границы. Узбекистану также переходят 4,957 тысячи гектаров территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины. Кыргызстану в качестве компенсации передается 1,019 тысячи гектаров пастбищных земель.

Узбекская сторона обязуется поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900 метров, обеспечивать свободный доступ и использование ресурсов кыргызстанцами (водопой животных, орошение, рыболовство), не устанавливать вокруг водохранилища инженерно-технические сооружения, уточнили в пресс-службе.

Кыргызская сторона обязалась обеспечить установление водоохранных зон и соблюдение режима использования воды. Соответствующие законы ранее подписали главы двух стран.

По итогам недавнего государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан стороны подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили запланированные мероприятия на высшем уровне

Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили запланированные мероприятия на высшем уровне
30.05.2024


Май 2024 (31)
Апрель 2024 (21)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ