28.11 23:08
Привет, гость
 

Таджикистан и Кыргызстан подписали протокол о прекращении пограничного конфликта

26.09.2022, 08:19
На таджикско-кыргызской границе на КПП "Кызыл-Бель" прошли переговоры по урегулированию пограничной ситуации. По его итогам был подписан очередной протокол - о прекращении пограничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Подписи под документом поставили главы ГКНБ двух стран - Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев.

«Они выразили надежду, что пункты подписанного соглашения будут реализованы и на границе двух стран восстановятся мир и взаимопонимание», - говорится в сообщении Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

«Мы сегодня подписали тот протокол, который можно назвать демилитаризационным. Были приняты меры, они отражены в документы, теперь их только надо соблюдать. Мы также в кулуарах провели переговоры и сошлись во мнении, что никоим образом на таджикско-кыргызской границе не должны больше происходить конфликты», - сказал после подписания протокола журналистам Саймумин Ятимов.

Он также призвал СМИ, блогеров и политиков «быть осторожными с использованием слов и терминологий при освещении событий на границе».

«Мир наступит на таджикско-кыргызской границе, если мы строго будем следовать подписанным документам. Я призываю ознакомиться с протоколами – они не являются секретными – и при комментировании следовать нормативно-правовым актам», - сказал он.

Между тем, Ташиев заявил, что стороны договорились законсервировать на границе по 3 поста и по 1 погранзаставе, сообщает АКИpress.

По его словам, согласно протоколу, для предупреждения конфликтов в будущем было решено законсервировать пограничные посты, «постоянно приводящие к конфликтам».

«Во-первых, это застава «Бедак» с таджикской стороны и «Тамдык» с кыргызской стороны. Там не будет ни военнослужащих, ни обычных граждан. Во-вторых, это посты «Булак-Башы» с кыргызской стороны и «Кех» с таджикской стороны. Также с таджикской стороны «Каракчикум» и «Шаршара», «Катта-Туз» и «Дача» с кыргызской стороны. Так не будет по 4 поста с кыргызской и таджикской стороны, тем самым создана возможность устранить источники предыдущих конфликтов», - сказал Ташиев.

По его словам, второй пункт протокола касается ускорения работы правительственных комиссий по делимитации и демаркации границ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Кыргызстан подписали протокол о прекращении пограничного конфликта

Таджикистан и Кыргызстан подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
28.11.2022


Ноябрь 2022 (50)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ