11.05 21:47
Привет, гость
 

Премьер Таджикистана попросил помощи с поставками российских вакцин

29.04.2021, 15:02
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на встрече в Казани с премьером России Михаилом Мишустиным заявил о политизации темы приобретения вакцин от коронавируса и попросил помощи в обеспечении Таджикистана российскими вакцинами.

«Мы искренне рады успехам наших российских друзей в производстве вакцин. Все три российские вакцины показали свою высокую эффективность, но мы наблюдаем явные попытки политизации темы вакцины. В отношении российской вакцины используется недобросовестная конкуренция», – сказал Расулзода, чьи слова передает РИА «Новости».

Глава правительства Таджикистана отметил, что в Таджикистане массовая вакцинация населения началась с конца марта с использованием вакцины AstraZeneca британско-индийского производства.

Расулзода пояснил, что эта вакцина досталась Таджикистану «по линии Всемирной организации здравоохранения».

«Вместе с тем не скрою, что население Таджикистана больше доверяет российским вакцинам. В феврале этого года я направил вам официальное обращение с просьбой рассмотреть возможность выделения Таджикистану определенной партии российских вакцин», – напомнил Расулзода, заметив, что об этом шла речь и в ходе телефонного разговора президентов двух стран на прошлой неделе.


«В этом году в сентябре 20-летие ШОС, Таджикистан председательствует на этом саммите, и нам бы хотелось до этого большую часть населения провакцинировать», – отметил премьер республики.

Расулзода поблагодарил российскую сторону «за своевременно протянутую руку помощи в прошлом году в виде поставок тест-систем для определения коронавируса».

Он также предложил «организовать деятельность совместных отрядов врачей, их подготовку». «Нашим санитарно-эпидемиологическим службам следует наладить более действенный информационный обмен по вопросам распространения коронавируса и других опасных заболеваний», – сказал он.

Мишустин напомнил о действующем в рамках Евразийского союза мобильном приложении «Путешествие без ковида», которое позволяет после подтверждения соответствующей информации без проблем въезжать в Россию.

«Мы считаем, что это серьезная возможность как для упрощения передвижения граждан наших стран, так и хорошая технологическая платформа. Готов обсудить с вами наши совместные проекты и новые идеи», – обратился премьер России к таджикистанскому коллеге.


Кроме того, Расулзода напомнил, что в ходе состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора президентами России и Таджикистана «была достигнута договоренность о проработке официального визита Владимира Путина в Таджикистан во второй декаде сентября текущего года».

Глава правительства Таджикистана отметил, что с учетом негативных последствий пандемии коронавирусом для двусторонних торгово-экономических отношений Москве и Душанбе «необходимо сконцентрироваться на выработке новых и нестандартных подходов к их развитию».

«Нашей основной целью на данном этапе должно стать принятие совместных решений для оживления торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации», – сказал Расулзода.

Мишустин заверил коллегу, что Россия рассматривает Таджикистан, как стратегического партнера и союзника в Центральной Азии, и готова строить с ним отношения на принципах дружбы, взаимного уважения и братства.

Он также подчеркнул, что Россия остается одним из важнейших торговых партнеров Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Премьер Таджикистана попросил помощи с поставками российских вакцин

Премьер Таджикистана попросил помощи с поставками российских вакцин
11.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ