11.05 21:27
Привет, гость
 

Душанбе выразил "глубокую озабоченность" действиями кыргызских пограничников

28.04.2021, 12:13
Министерство иностранных дел Таджикистана 27 апреля передало ноту послу Кыргызстана в РТ Жанышу Рустенбекову. Ноту вручил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Музаффар Хусейнзода.

Департамент информации МИД Таджикистана сообщает, что «в ноте выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Кыргызстана в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата Ворух города Исфары».

Жители приграничного с Кыргызстаном джамоата Ворух в Исфаре сообщили, что 25 апреля кыргызские пограничники пытались задержать четырех таджикских подростков, но двум из них удалось убежать.

Однако 28 апреля пограничная служба ГКНБ Кыргызстана заявила, что информация об «избиении двух таджикских школьников пограничниками Кыргызской Республики» не соответствует действительности.

«Состоялся телефонный разговор пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикская сторона официально опровергла факт задержания и избиения таджикских школьников пограничниками Кыргызской Республики. Пограничные представители РТ признали, что информация о задержании таджикских школьников является фейковой», - сообщили в ГПС Кыргызстана.

Официальные структуры Таджикистана, в частности погранслужба, ничего не сообщили об инциденте, но в сообщении МИД выражена озабоченность «противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Кыргызстана в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана».

Замглавы МИД заявил о недопустимости подобных «противоправных действий, ведущих к напряженности в приграничной зоне» и призвал кыргызскую сторону принять безотлагательные меры по привлечению к ответственности виновных и информированию таджикской стороны о результатах.

В сообщении внешнеполитического ведомства также говорится, что «Душанбе настроен на последовательное развитие отношений дружбы и добрососедства с Кыргызстаном в условиях мира, стабильности и взаимного уважения».

Реакция кыргызской стороны на ноту МИД Таджикистана пока не известна. 26 апреля МИД Кыргызстана также вручил послу Таджикистана ноту по вопросу похищения двух жителей Баткена. Власти соседней страны сообщили 24 апреля, что в Лейлекском районе, граничащем с Бободжон Гафуровским районом Таджикистана, в ночь с 23 на 24 апреля без вести пропали двое парней 2000 и 2002 года рождения. Их родственники обратились к властям страны, заявив, что молодые люди были задержаны таджикскими пограничниками. По обеим заявленным случаям сторонами не предъявлены твердые доказательства.

Спустя два дня жители Воруха сообщили о задержании и избиении двух несовершеннолетних жителей джамоата со стороны кыргызских пограничников. По словам жителей, инцидент произошел 25 апреля, когда четверо учащихся школы №23 джамоата Ворух отправились пасти скот в местечко Ходжаи Горбобо, которое находится на спорном участке границы. Жители Воруха предполагают, что «похищение и избиение несовершеннолетних» произошло в ответ на сообщение о пропавших без вести двух кыргызских парней на другом участке границы, между Лейлекским и Бободжон Гафуровским районами двух стран.

В приграничной зоне Таджикистана и Кыргызстана время от времени возникают недопонимания и конфликты. Граница между двумя странами является источником конфликтов и незаконных перемещений из-за спорных и неопределенных территорий.

Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 971 километр, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых местах граница проходит прямо посреди населенных пунктов и даже по домам жителей, и поэтому обе стороны по истечению почти 30 лет независимости не смогли решить вопросы демаркации границы на спорных участках и провести единую линию границы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе выразил

Душанбе выразил "глубокую озабоченность" действиями кыргызских пограничников
11.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ