14-15 сентября в Душанбе состоится заседание Совета коллективной безопасности стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.
В таджикской столице встретятся лидеры России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Основной вопрос повестки дня ситуация в регионе на фоне террористических угроз на границах стран Средней Азии с Афганистаном.
В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о захвате террористическими группировками приграничных с СНГ районов Афганистана.
Способно ли ОДКБ на подконтрольной ей территории противостоять нынешним вызовам безопасности стран участниц, исходящих со стороны Афганистана и территорий подконтрольным террористам ИГ?
В связи с участившимися фактами преступлений, в том числе и тяжких со стороны военнослужащих 201-й РВБ. О чем это говорит, об отсутствии дисциплины? О слабой воспитательной работе? Не может ли возникнуть напряжение, или более серьезный конфликт между военными и местными жителями? Пойдет ли речь об этом на предстоящей встрече лидеров стран ОДКБ?
На эти вопросы мы попросили ответить ряд таджикских экспертов.
Шокирчон Хакимов, профессор, доктор юридических наук: "Способность и возможность ОДКБ противостоять вызовам и угрозам, исходящим со стороны Афганистана и "Исламского государства” зависит от их тактики их военных действий. Но, для того чтобы успешно и эффективно противостоять таким внешним угрозам, прежде всего необходимо консолидировать граждан, проживающих в этом геополитическом пространстве.
На фоне нищеты и не популярности правительства, трудно поднять народ против вызовов, исходящих от Афганистана и "ИГ”. Как показывает международная практика, не всегда, опираясь на внешние факторы, особенно военную мощь региональных организаций или отдельных стран, можно сопротивляться радикальным и экстремистским военизированным формированиям.
Иногда мне кажется, что специально преувеличивают и раздувают внешние угрозы и вызовы, чтобы оправдать значительные расходы на содержание силовых и карательных органов, давая им приоритет вопреки социально-экономическим проблемам, или осуществлению реальных преобразований в политической системе.
Используя формат встречи руководство военно-политических ведомств Таджикистана может быть обратит внимание на противоправные действия военнослужащих 201-й военной базы. Игнорирование традиций и некоторые особенности культурологического характера со стороны военнослужащих могут привести к неадекватным действиям местных жителей и создать проблему в двухсторонних отношениях между нашими государствами”.
Нурали Давлат, политолог: "Вообще террористическим группам, таким, как "ИГИЛ” и "Талибан” должны противостоять специальные антитеррористические группы, численностью в несколько тысяч, а может быть десятков тысяч человек.
Использование профессиональных армий в борьбе против террористических групп не дает должного эффекта. Я не знаю с чем связаны выходки военнослужащих 201-й дивизии, но скажу одно, пренебрежительное отношение к местным жителям ни к чему хорошему не приводят. Это мы видели в Гюмри”.
Раджаби Мирзо, политический обозреватель: «Я думаю, что на первый взгляд ОДКБ кажется мощной организацией, в которой роль «первой скрипки» отводится России. Мне трудно говорить о том, насколько Россия отдалилась, или нет от вопросов пограничной безопасности в Таджикистане. Если взять ОДКБ, то были примеры, когда организация в какой-то степени не могла оказать влияния на события, к примеру, в том же Андижане в 2005 году, киргизских событиях, и последние события в Таджикистане, также не раскрывают настоящую позицию ОДКБ.
Организация заявляет о необходимости оказания военно-технической помощи Таджикистану, и даже было принято соответствующее решение. Действительно, Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. Также с Афганистаном граничат Узбекистан и Туркменистан, которые, в то же время не входят в ОДКБ. Если ОДКБ говорит о сохранении стабильности во всем регионе, то, как же быть с зашитой границ этих двух стран региона, не являющихся членами организации, непонятно.
Другое. Не следует забывать о Китае, который на днях выступил за меры правительства Таджикистана по обеспечению мира и стабильности в стране. Ситуация такова, что нельзя предполагать, кто же, если на это возникнет необходимость, все-таки защитит Таджикистан от внешних угроз – ОДКБ, Китай, или кто либо еще.
Потом, такая ситуация выгодна российской стороне, которая может использовать ее для возвращения своих пограничников на таджикско-афганскую границу. Следует признать, что именно Россия является сдерживающей силой против всякой агрессии извне в регионе.
Что касается 201-й базы, дисциплины в ней, то это мне кажется вопрос второстепенный, Может быть, будет затронут и этот вопрос, но, все-таки главной темой встречи будет безопасность в регионе».
Напомним, ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что на двухсторонней встрече Путина и Рахмона будет обсуждена ситуация в Таджикистане в силу последних событий.
Ушаков заявил, что Россия готова оказывать помощь Таджикистану, в том числе и политическую.
Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкент. В сентябре 1993 года к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года - Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 года сроком на пять лет.
В апреле 1999 года Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности подписали шесть стран (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана). 14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в настоящее время объединяющая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан.
Основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.