Близится время, когда Таджикистан войдет в новую фазу нестабильности в связи с подготовкой политических сил к президентским выборам в стране. Эмомали Рахмон очевидно захочет вновь закрепить за собой кресло главы государства на очередные долгие семь лет, но успешность этого процесса еще под вопросом, так как оппозиционные силы, как вне его круга, так и внутри набирают силы, а сомнительная легитимность дальнейшего его нахождения у власти создает предпосылки для серьезных потрясений. В этой связи одним из вариантов развития должна рассматриваться довыборная передача власти президентом личности, которого он должен сделать своим преемником. Один из таких давно уже незримо присутствует рядом с Рахмоном – «теневой» директор Таджикской алюминиевой компании Шералишо Кабиров.
Необходимость выбора преемника Эмомали Рахмоном отмечается экспертами и политологами у нас уже несколько последних лет. Очевидно, что теми, кто предлагает такое, вполне сложное для президента решение, движет желание сохранить стабильность в государстве и увидеть новый импульс в развитии в стране. Нужно признать, что постоянные заявления системной оппозиции о нелегитимности дальнейшего нахождения президента Рахмона у власти имеют рациональное зерно, и этот фактор все время содержит предпосылки для раскачивания политической ситуации в республике.
Экономическое управление в стране носит удовлетворительный характер, и, существующая авторитарная модель государственного управления сдерживает возможные темпы экономического роста. Одной из этих причин, на мой взгляд, является отсутствие на должности премьер-министра молодого современного управленца, имеющего знания западных или по-другому говоря пост-советских принципов экономики и отсутствия у самой должности (института) премьерства достаточных полномочий на независимость принимаемых решений и авторитет в правительстве.
Давно назрело, чтобы Э. Рахмон поделился своей властью с премьер-министром. Конечно, в таком случае последний станет первым и самым реальным кандидатом в оппоненты ему на президентских выборах и именно поэтому, одной из немногих возможностей таких реформ в вопросе правительственной иерархии остается схема «премьер-преемник».
Очевидно, что кандидатов на роль преемников достаточно много, ведь Рахмон богатый отец и уже имеет несколько зятьев, которые активно вовлечены в бизнес или работают на руководящих должностях в госаппарате, а также есть сын также уже получивший политический опыт, но… В силу разных причин у большинства из них есть различные субъективные или объективные ограничения, которые не позволяют им рассчитывать на то, что в случае поиска преемника выбор «папы» падет именно на них.
И если посмотреть шире, то реально вырисовывается малозаметная фигура финансового директора ГУП «Таджикская алюминиевая компания», гения таджикской схемы вывода крупнейшей транснациональной структуры России РУСАЛ из Таджикистана Шералишо Кабирова. Этого человека называют теневым управляющим не только Таджикским алюминиевым заводом и всеми его смежными производствами и проектами, но и одной из самых влиятельных фигур для половины крупнейших государственных и частных компаний в республике, таких как: «Ориенбанк», «Барки Точик», «Сомон Эйр», «Таджик Эйр», строительство Рогунской ГЭС, крупные угольные месторождения и т.п. которые, так или иначе, находятся под контролем бизнес-империи шурина президента Хасана Асадуллозода. Он фактически является правой рукой главы «Ориенбанка» и также одним из негласных советников по госуправлению у президента, что показывает степень его положения в «Семье».
Благодаря введенным толлинговым схемам работы на Таджикском алюминиевом заводе, этот менеджер смог обеспечить «семье» порядка 200-300 млн. долларов в год на внебюджетных, офшорных счетах. Анализ его деятельности, корпоративного и гражданского поведения свидетельствует о том, что он созрел к более крупным проектам управления (а государство, пожалуй, это тоже нечто вроде крупнейшей корпорации) и сохраняя свою выдержанность и исполнительность в окружении Рахмона может стать кандидатом в преемники номер 1. Главные его козыри – это происхождения с Востока страны, чем нейтрализует те трения, что существуют в обществе по признаку местничества, он представляет регион, который составляет костяк радикально настроенных оппозиционных правительства Рахмона сил.
Еще одним козырем является наличий мощного портфеля информации обо всех наиболее важных сделках и экономических действиях «семьи», включая вероятнее всего физическое нахождение всех зарубежных активов, а речь может идти идет о миллиардах долларах. Кабиров проявляет себя как лояльный управляемый выдвиженец и при всем своем могуществе, все-таки во многом зависим от своих патронов, что делает его очень выгодной промежуточной кандидатурой для удержания власти и последующей его передачи старшему сыну президента, который пока далек от достаточного возраста, чтобы претендовать на президентство.
Главными сдерживающими факторами выбор Кабирова в преемники, помимо опасений самого Рахмона в необходимости такого шага, являются его плохие отношения с Кремлем (где олигарх Олег Дерипаска делает и сделает все, чтобы наказать своего обидчика) и недовольство всех зятьев президента, которые очевидно его сильно недолюбливают и именно из-за вот такой вот приближенности к «папе». Россия имеет наибольший политический вес на постсоветском пространстве и очень влиятельна на процессы смены руководства в этом регионе, поэтому спецслужбы РФ будут предпринимать самые различные методы, чтобы помешать его выдвижению вверх. Но еще куда более грозными оппонентами, конечно, станут зятья президента, которые в случае возникновения такой ситуации могут просто объединиться и поставить родителю ультиматум, чтобы он не совершал такого шага.
В любом случае Ш. Кабиров, в силу физического управления главными активами «семьи» и своему наработанному опыту борьбы за власть имеет самые высокие шансы претендовать на роль преемника, как в стабильное время, так и в период возможных волнений и потому требует к себе более пристального внимания экспертов, как в стране, так и в странах, имеющих большой интерес в Таджикистане.
Зафар Абдуллаев, директор аналитического центра «Контент»