Директор Центра стратегических исследований, известный политолог Сухроб Шарипов, выдвинут кандидатом в депутаты Маджлиси намояндагон от правящей НДПТ. О мотивах своего решения он рассказал «АП».
- Сухроб Ибронович, в последнее время вы сделали несколько заявлений, вызвавших резонанс в обществе. В частности, вы советовали проверить ГКНБ на профпригодность, говорили о монополизации экономики со стороны чиновничьих кланов и т.д. Ваше решение об уходе в парламент не связано с каким-то давлением?
- Мой уход в парламент - это мое самостоятельное решение, никто на меня не давил. Я надеялся на поддержку партии. И я ее получил.
Пока у меня есть силы, я хочу попробовать себя в парламенте. Это нормальный этап моей политической карьеры. Одно дело - рекомендовать тому же парламенту сделать что-то. Другое дело - попытаться это все самому реализовать.
- А над чем вы собираетесь работать?
- Парламент – это коллективный совместный труд. У партии уже есть программа, которую я поддерживаю. Просто необходимо усилить какие-то ее аспекты. В частности, считаю целесообразным поработать над законом о коррупции, чтобы убрать рогатки, которые позволяют нашим коррупционерам наживаться.
Нужно сделать более открытым институт парламентских слушаний. С участием экспертов, представителей гражданского общества, партий, которые не имеют депутатов в парламенте. Таким образом, мы сможем выслушать их аргументы и возражения, что даст возможность принимать более взвешенные решения.
Нужны серьезные изменения в закон о выборах. Речь идет о тех же самых партийных барьерах, системе взносов и т.д. Это позволит прийти в парламент новым силам. С другой стороны, это полезно для имиджа государства.
Я сторонник того, чтобы парламент полностью формировался по пропорциональной системе, чтобы фракции несли большую ответственность за работу правительства. Например, можно рассмотреть вопрос, чтобы представитель победившей партии мог быть выдвинутым на пост премьер-министра.
- Какую роль сейчас играет парламент в стране?
- Профессиональный парламент - достаточно молодой орган системы власти в Таджикистане. Законотворчество составляет большую и основную часть работы депутатов. Политическая и публичная часть работы менее заметна, в этом смысле у парламентаризма в Таджикистане есть своя роль и незаменимая значимость. Хотя многое зависит от субъективного фактора, поэтому качественное изменение состава парламента всегда будет повышать роль парламента в жизни нашего общества.
Я думаю, что парламент может и должен усилить контрольные функции. В частности, над тем, как расходуются бюджетные средства. Нужно проводить серьезные экспертные аудиты, например, не только слушать членов правительства, но и располагать альтернативными инструментами оценки.
Короче говоря, депутаты могут дать очень сильную мотивацию для активизации деятельности чиновников, для того чтобы исполнительная власть у нас стала более прозрачной.
- Это реально сделать в ближайшее время?
- Да, я думаю, в парламенте есть силы, которые могут поддержать меня в этом вопросе.
В обществе эти усилия будут восприняты адекватно.
- А мы можем в ближайшее время сократить уровень коррупции и привести ее в более или менее приемлемые формы?
- Нет. 9 декабря мы презентуем наше третье исследование по коррупции. Результаты показывают, что коррупция серьезно институализировалась в нашем обществе. Сейчас в коррупционных процессах задействовано максимальное количество людей. Я даже говорил, что коррупция - это система, которая по-своему, но очень эффективно работает.
- Вспоминается, что первое исследование ЦСИ по коррупции вызвало гневный резонанс в министерствах. Особенно в правоохранительных органах. А как восприняли последний отчет?
- Да, действительно тогда на нас серьёзно давили и угрожали, если б не поддержка президента, то неизвестно, как это все кончилось бы...
На этот раз реакция у многих была такая: «а что они думали», «это нормально», «это все знают» и т.п. Общество привыкло к коррупции.
Изменилось даже ее восприятие, почти 80% населения так или иначе вовлечены в коррупционные отношения. Люди считают, что взятка помогает им быстрее решить свои вопросы. Где-то в школах, где-то в больницах мы даем взятки.
Сферы образования, здравоохранения, МВД обладают миллиардными оборотами рынка коррупционных услуг. Этим трем ведомствам особенно необходимо подумать об изменении системы подходов к мотивации сотрудников.
Зарплату персоналу обязательно надо повышать. Хотя это не станет панацеей.
Я не против платной медицины. Но ее не должно быть в учреждениях, которые финансируются из госбюджета, за исключением случаев государственно-частного партнерства. Государственные больницы должны быть бесплатные.
Государство вкладывает большие деньги в медицину и здравоохранение.
Если вводятся платные услуги, то пусть это будет официально, как полагается, с выплатой налогов в бюджет.
- Как можно развязать коррупционный узел?
- Очень важна активная позиция институтов гражданского общества в этом вопросе: НПО, СМИ, политических партий и движений и т.д.
Мы должны изменить отношение людей к системе. Разве это нормально, когда учитель выгоняет ученика из класса, потому что его папа не внес мзду?
Есть, конечно, много механизмов, которые принуждают людей вступать в коррупционные отношения. У правительства уже есть рецепты, просто их надо использовать более решительно. Например, у нас есть закон об электронном правительстве. Но он пока не работает.
Надо постепенно переходить на формы взаимоотношений в электронном виде, чтобы потребитель как можно реже сталкивался с чиновником.
Нужно сочетать меры профилактики и экономики. В каких-то вопросах государство должно передать полномочия частному сектору.
- Что вы думаете о декриминализации клеветы?
- Нужны парламентские слушания, на которых должно быть принято взвешенное решение.
- На днях Кыргызстан вступил в Таможенный союз (ТС). А нам нужно вступать?
- Торопиться не надо. В политическом отношении Таджикистан всегда поддерживал интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Но ТС - пока еще экономический проект с конкретными задачами. Правительству надо будет тщательно взвесить все плюсы и минусы, проанализировать все группы товаров их роль на нашем рынке, ценообразование и т.д. То есть существуют объективные и субъективные причины нам не торопиться.
Надо будет посмотреть на опыт Кыргызстана, решение которого вступить в ТС было чисто политическим. Кыргызское государство пошло на это, чтобы получить кредиты и решить свои внутриполитические проблемы перед выборами президента. После подписания протокола о вступлении Кыргызстан сразу получил более $100 млн.
Многие вопросы, связанные с ТС в Кыргызстане еще не продумывались. Например, таможенные пошлины в странах-членах ТС 10-15%, а у Кыргызстана как члена ВТО сегодня 4%. То есть после вступления они обязаны поднять таможенные пошлины почти в три раза! Мы спросили у своих коллег в Бишкеке: а что вы будете делать с членством в ВТО? Они ответили, что будут договариваться с каждой страной-членом ВТО в отдельности. Сложность заключается в том, что философия ВТО заключается в упразднении таможенных барьеров на пути товаров и развитии свободной торговли, поэтому получить согласие у членов ВТО Кыргызстану будет очень сложно. Более того, пострадает челночная торговля с КНР, реэкспорт и т.д. Население и бюджет от этого сильно пострадают. Есть проблемы и у Казахстана с Россией по ГСМ и нефтегазовым проблемам в рамках ТС.
В случае с Кыргызстаном есть возможность, что потом ситуация будет улучшаться. У кыргызов есть развитая транспортная инфраструктура с Казахстаном и Россией. В этом контексте Таджикистан вновь окажется в тра