Карьера банкира, или Главное кредо Алимардона
29.04.2015, 09:30
В начале апреля с должности вице-премьера был снят Муродали Алимардон - одна из самых «непотопляемых» фигур таджикского истеблишмента, и, вне всякого сомнения, один из долгожителей на политической арене страны.
Когда Муродали Алимардона назначили председателем Национального банка в далеком 1996 году, в стране еще продолжалась гражданская война.
На протяжении всех этих двух десятилетий, думаю, не ошибусь, если скажу, что главным кредо влиятельного Алимардона были его слова, произнесенные им однажды на каком-то заседании вслух: «Я виноват на все сто процентов, джаноби Оли».
По всей видимости, главный банкир продержался столько лет на плаву, потому что всегда улавливал настроение президента Рахмона. А на востоке правители всегда любили таких понимающих чиновников.
Муродали Алимардон - выпускник финансового отделения Таджикского государственного университета. В 1983 после окончания вуза устроился на работу в чептуринский филиал Агробанка Таджикской ССР, где проработал 8 лет.
Свою первую руководящую должность получил в 1991 году, накануне распада советской державы. В том же году его назначили управляющим вышеуказанного банка в родном Гиссарском районе.
В столице карьеру будущий влиятельный банкир сделал через год, когда разразилась гражданская война в Таджикистане, и в которой активное участие приняли земляки Алимардона на стороне Народного фронта. Гиссарцам было обещано, что после победы над правительством национального согласия восстановят одноименную область. Но обещание союзники-победители вскоре забыли, зато назначили гиссарского мэра Джамолиддина Мансурова председателем столицы.
Со временем Мансуров пересел в кресло вице-премьера. Но по мере укрепления личной власти президента Рахмона и перехода главных постов к его землякам из Дангары бывший глава Гиссара незаметно сошел с политической арены.
Но в далеком 1993 году после прихода Народного фронта к власти Алимардон стал президентом Агропромышленного банка «Шарк».
Забегая вперед, скажу, что 13 ноября 1997 года Совет банка принял решение о преобразовании АК АПБ «Шарк» в Акционерный коммерческий агропромышленный инвестиционный банк (АК АПИБ «Агроинвестбанк»). 30 марта 2002 г. общее собрание акционеров банка приняло решение о преобразовании его в ОАО «Агроинвестбанк».
Восхождение звезды Алимардона
Проработав 3 года руководителем Агропромышленного банка «Шарк», в конце 1996 года 36-летний Алимардон стал председателем Национального банка, заменив на этом посту влиятельного Каюма Кавмиддинова.
Отстранение Кавмиддинова стало причиной резкого недовольства его земляков из Турсунзаде, особенно, возмущались Ибод Бойматов - бывший полевой командир Народного фронта, и его бывшие сподвижники.
Но Бойматова поставил на место влиятельный в те годы бизнесмен, фабрикант Саидвали Узбеков. Он заявил Бойматову, что вместо одного представителя Гиссарской долины председателем Национального банка стал другой, поэтому нечего воду мутить.
Возникает вполне резонный вопрос: почему выбор пал именно на Алимардона?
Признаюсь честно, что ответа на этот вопрос не знаю, но могу предположить.
Первое, Алимардон - профессионал, может быть, он банкир от Бога, но эти его качества на протяжении двух десятилетий просто не освещены должным образом в местных и зарубежных СМИ по объективным или субъективным причинам.
Другой немаловажный фактор, о котором мы уже упомянули - география. Именно гиссарцы заблокировали железную дорогу, и этим самым фактически поставили на колени правительство национального согласия.
Существует также третья версия, согласно которой, Алимардона поддерживал Иззатулло Хаёев - премьер-министр республики в 1985 -1992 гг. За весь период существования советской власти он был единственным представителем Кулябской области, входивший в первую тройку руководителей республики.
И. Хаёев многим запомнился тем, что в февральские дни 1990 года на Пленуме ЦК Компартии Таджикской ССР обвинил своего заместителя Бури Каримова и ряд важных фигур республики в попытке государственного переворота.
В начале 1992 года Хаёев подал в отставку по состоянию здоровья. Но злые языки утверждали, что премьер ушел на пенсию по той простой причине, что всенародно избранный президент Рахмон Набиев недолюбливал его.
Может быть, поэтому, когда на 16-й сессии Рахмона Набиева «ушли», Хаёев вернулся в большую политику и был избран председателем Комитета внешнеэкономических связей, а вскоре стал руководителем администрации президента.
На этой должности И.Хаёев проработал до своей вынужденной отставки в начале февраля 1996 года. Тем не менее, даже после отставки бывший премьер оставался одной из ключевых фигур в окружении президента Э. Рахмона.
Сам Алимардон как-то в интервью «АП» признал, что И. Хаёев преподавал ему в ТГУ, а с его сыном они дружат семьями, но он никогда публично не заявлял, что своей головокружительной карьерой обязан бывшему премьер-министру.
Как «обнищали» народ
Когда Алимардон стал председателем Национального банка, казна была пуста, а ряд влиятельных командиров с обеих сторон отказывались сложить оружие. Так как их имена известны, не буду повторяться.
С другой стороны, сами жители Таджикистана перестали верить банковской системе. Миллионы жителей республики в одночасье стали нищими. Это произошло по вине новых властей, пришедших осенью 1992 года. Именно по их вине в Таджикистане ввели национальную валюту позже всех, даже позже непризнанной Приднестровской республики. В результате, республика превратилась в кладбище советских рублей 1961 года образца.
Тем не менее, власти республики не отказались от вступления в рублевую зону, поэтому с начала 1994 по май 1995 в республике в обороте были российские рубли.
Ирония судьбы была в том, что в Таджикистане раньше многих республик осознали проблему выпуска национальной валюты. Даже была предложено название будущих таджикских денег - сомони.
В августе 1990 года на 2-ой сессии Верховного Совета Таджикской ССР Народное движение «Растохез» предложило проект о государственном суверенитете, в котором черным по белому было написано, что Таджикистан должен иметь собственную валюту. Депутаты ВС выступили против. Но через полтора года распалась советская держава, Таджикистан получил государственную независимость, поэтому проблема ввода национальной валюты снова стала первоочередной.
Летом 1992 года таджикские ученые-экономисты предложили выпустить национальную валюту «сомони». Но правительство национального согласия не успело осуществить эту идею, так как через полгода было свергнуто.
Очередная денежная реформа грянула в мае 1995 года. Таджикистан выпустил собственную валюту под странным названием «рубл» (без мягкого знака) и отправил в нокаут и без того уже обнищавший народ.
При новом председателе Национального банка Алимардоне только один раз народ Таджикистана получил нокаут. Это было в конце октября 2000 года, когда страна, наконец, обрела национальную валюту - сомони.
Из непопулярных мер при Алимардоне можно отметить также легализацию капитала и имущества, проведенную в начале нулевых годов. Эти меры не касались большей части населения, потому что им нечего было легализовать, кроме своей нищеты.
Многие законопослушные граждане были недовольны этими мерами, так как были убеждены, что «новые» таджики отмывают нажитое преступным путем богатство. И одним из представителей этого нового класса считали самого Алимардона.
О несметных его богатствах не говорили только ленивые. Народная молва оценивала его состояние в миллионы, а то и миллиарды долларов. Говорили, что он приватизировал весь родной Гиссар, и не только Гиссар.
Задача со многими уравнениями
В 2008 году неожиданно президент снял с должности председателя Национального банка Муродали Алимардона и назначил его вице-премьером. На расширенном заседании правительства президент Рахмон упрекнул его за недостаточное кредитование сельского хозяйства.
- С завтрашнего дня вы освобождены от должности председателя Национального банка. Вы и ваши заместители. С завтрашнего дня наденете сапоги и будете решать проблемы сельского хозяйства, долги хлопковых хозяйств. Ни копейки из государственного бюджета мы на это не выделим. Решите эту проблему сельской отрасли, - заявил тогда президент.
Но истинная причина отстранения непотопляемого банкира стала известна через год. Оказалось, что МВФ обвинил Национальный банк страны в «предоставлении неверных сведений» о кредитовании хлопковых компаний в размере 47,4 миллиона долларов.
Эти $47,4 миллиона являлись частью трехгодичной программы МВФ на общую сумму $87 миллионов. Кредит был предоставлен шестью траншами в период между декабрем 2002 и 2005 гг. МВФ потребовал от властей вернуть средства в течение полугода шестью равными долями, начав выплаты не позднее 5 сентября 2008 года. Также международный финансовый институт добился проведения независимого аудита в Национальном банке.
Результаты проведенного аудита оказались сенсационными, так как бывшего председателя Нацбанка Алимардона стали подозревать в хищении 850 млн. долларов бюджетных денег.
По данным аудита, с 1996 по 2008 годы банк, возглавляемый Алимардоном, перевел 856 млн. долларов на счета компании «Кредит-Инвест», которой управляли сам Алимардон и члены его семьи. Еще 221,5 млн. долларов, выделенных в 2004-2007 годах на инвестиции в хлопковую промышленность, остаются «пропавшими без вести».
Представители аудиторской компании Ernst&Young сообщили, что многие документы были уничтожены перед проверкой.
В назначенный срок Таджикистан вернул долги МВФ. Алимардон остался на посту вице-премьера. История с долгами, по всей видимости, не получила дальнейшего развития.
На посту вице-премьера Алимардон проработал чуть более 7 лет. Спасти сельское хозяйство ему не удалось. Да и невозможно было его спасти, даже будь он «семи пяди во лбу».
И вот вдруг опять неожиданная отставка: Алимардона понизили в должности и назначили председателем правления ОАО «Агроинвестбанк».
Настоящий банк сформирован юридическими и физическими лицами – резидентами РТ, а также Европейским банком реконструкции и развития. Акционерный капитал банка на сегодня составляет 385 млн. сомони.
В августе 2009 года в Душанбе было подписано соглашение между ОАО «Агроинвестбанк» и ЕБРР о вхождении последнего в уставный капитал банка. Перечислив в счет ОАО «Агроинвестбанк» $11,5 млн. (50 млн. сомони), ЕБРР тогда приобрел 25% +1 акцию «Агроинвестбанка».
В конце 2012 года «Агроинвестбанк» был рекапитализирован правительством Таджикистана на 700 млн. сомони.
Новое назначение Алимардона можно оценить по-разному. С одной стороны, в семье Рахмона появились свои банкиры и финансисты, которые оттеснили некогда влиятельного представителя политического истеблишмента Алимардона.
С другой стороны, семья Рахмона на него возлагает большие надежды, что он вытащит из кризиса некогда цветущий банк. Не самая это легкая задача, должен признаться. Как сложится дальнейшая судьба Алимардона? Думаю, самый лучший ответ в таких случаях можно найти в мудрых писаниях, где говорится: «Неисповедимы пути твои Господни».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.